Грузино-абхазский конфликт

Тревога же абхазцев за сохранение собственной самобытности по мере роста националистический настроений грузинского правительства усиливалась. Ведь грузинские ультранационалисты называли абхазцев непрошенными гостями, пришлыми людьми, самовольно поселившимися на территории Грузии, пятой колонной, которую Россия использует для создания и сохранения совей вотчины в Закавказье. Стратегическое значе

ние Абхазии (как и Южной Осетии) для Российской Федерации усиливало беспокойство Грузии относительно целей Москвы. У грузинского руководства также возникли подозрения, что Россия оказывает помощь этим двум государствам. Какие же цели преследовала Россия, помогая Абхазии?

Итак, рассмотрим ответ на данный вопрос с точки зрения геостратегической важности данной территории: Абхазия расположена непосредственно у Черного моря, имеет плодородные земли, запасы угля, на ее территории находятся популярные курорты. Автомагистраль военного назначения М-27 и железная дорога, проходящая через территорию Абхазии, является важными транспортными коммуникациями для тылового обеспечения российских войск в Закавказье, в самой Грузии или в Армении. Через Абхазию Россия получает выход к западному региону Закавказья - Сурамский перевал делит Грузию на западную и восточную части - и далее через Аджарию к Турции. Южная Осетия выполняет такую же роль связующего коридора, но ведущего к центральной части Закавказья, так как через нее проходит Военно-грузинская дорога, соединяющая Россию и Грузию. Оба региона имеют тесные связи с народами Северного Кавказа, и вооруженные отряды из этого края переходили российско-грузинскую границу, чтобы помочь абхазцам в боях с войсками Грузии. Трения в отношениях между грузинами, с одной стороны, и осетинами и абхазцами - с другой, имеют давнюю историю. Но политическая линия первого президента Грузии усилила конфликтность ситуации.

Гамсахурдиа в последствии сменил Шеварднадзе, которого Москва сочла более приемлемым лидером, так как он долго занимал руководящий пост во властной иерархии Советского Союза. Но нельзя утверждать, что Шеварднадзе являлся ставленником Москвы.

Параллельно заметим, что сравнение Закавказья с Центральной Азией показывает, что ориентация местных правящих элит имела для России важное значение. Например, Грузия в период президентства Гамсахурдиа и Азербайджан при Эльчибее представляли собой разительный контраст на этом фоне. Ни один из этих двух лидеров не был выходцем из советской правящей элиты. Напротив, в годы существования СССР они оба были националистически настроенными диссидентами, они были полны решимости способствовать подъему национального самосознания и уменьшению зависимости от России. Гамсахурдиа отказался присоединить Грузию к СНГ, возглавляемому Россией, боролся за создание союза кавказских народов. Москва приветствовала то, что Шеварднадзе занял место Гамсахурдиа. Шеварднадзе гораздо больше подходил на роль центральноазиатского лидера в том смысле, что принадлежал к советской правящей верхушке как на республиканском, так и на федеральном уровне. Также в лице нового президента Грузии Россия усматривала свое оружие. Но как оказалось далее взоры Шеварднадзе были устремлены на Запад.

К моменту прихода Шеварднадзе к власти грузинские националистические формирования, а именно Национальная гвардия Китовани и Мхедриони Джабы Иоселиани, разжигали межэтнический конфликт. Шеварднадзе на самом деле не контролировал ни одно из данных формирований. В обоих отделившихся регионах возникли различные ультранационалистические группировки, против которых были направлены грузинские войска под предлогом освобождения грузинских официальных лиц, похищенных сторонниками Гамсахурдиа и содержавшихся в Галльском районе Абхазии. Другим предлогом для вторжения явилась необходимость охраны железной дороги, проходящей вдоль побережья в сторону России, так как следующие по ней поезда часто подвергались разграблению. Грузинские командиры планировали занять все территорию Абхазии. По сведеньям, Шеварднадзе боялся брать на себя ответственность за данную операцию, но ему пришлось это сделать, так как существовала реальная угроза потерять пост президента. Абхазы получили военную поддержку от добровольцев с Северного Кавказа и от российских войск, размещенных на территории этой автономной республики. Шеварднадзе также укрепил свою власть, сместив Китовани с поста министра обороны в мае 1993 года и отправив его в тюрьму в октябре 1996 года за попытку вновь разжечь войну в Абхазии и направить туда войска.

Таким образом, нестабильность на окружающей Россию периферии, для которой характерны межнациональные столкновения и неустойчивое положение находящихся у власти правительств, создавала условия для вмешательства России в местные конфликты ради достижения ее собственных целей. Какие же цели преследовала Российская Федерация?

· Обеспечить, чтобы нестабильность из Закавказья не перекинулась на Северный Кавказ и не обостряла и без того напряженную ситуацию в этом регионе, порождаемую чеченским сепаратизмом. Ведь сотрудничество Гамсахурдиа с чеченским лидером Джохаром Дудаевым вызывало особое беспокойство у Москвы, так как грузинский лидер планировал создание антироссийского союза кавказских государств;

· Не допустить, чтобы иностранные державы, в частности Турция и Иран, стали доминировать в Закавказье после ухода частей российской армии из всех государств региона кроме Армении;

· Гарантировать, чтобы Закавказье в дальнейшем служило стратегическим пунктом опоры России в отношении Ирана и Турции.

· Для обеспечения выполнения данных целей, части российской армии, дислоцированные в Абхазии, снабжали оружием абхазских ополченцев и позволяли использовать имеющиеся в их распоряжении аэродромы и военные базы (в Бомборе и Гудауте) для проведения операций против грузинских войск.

Таким образом, в войне, которую Тбилиси вел с силами Гамсахурдиа в западной Грузии, Россия сначала воздерживалась от поддержки грузинского правительства, но как только Грузия решила присоединиться к СНГ 8 октября 1993 года, Москва стала оказывать помощь центральным властям, содействуя подавлению мятежа.

Еще в июле 1993 года посредничество России привело к прекращению огня между абхазцами и грузинами, что остановило войну. Но через месяц военные действия возобновились. Шеварднадзе предпринял ряд попыток договориться о размещении в регионе международных миротворческих сил, чтобы России не досталась главная роль в урегулировании конфликта. К этому грузинского президентаподталкивала и местная оппозиция, которая выступила против участия в миротворческих усилиях российских военнослужащих. Но из-за категорического отказа ООН и западных держав увеличить расходы на многочисленные миротворческие операции Эдуард Шеварднадзе согласился на ввод войск СНГ при одновременном присутствии наблюдателей ООН. 10 мая 1994 года он обратился к Совету глав государств СНГ с просьбой о введении в зону конфликта миротворческих сил. Такая же просьба поступила от абхазского лидера В.Ардзинбы.

14 мая в Москве произошло торжественное подписание соглашения «О прекращении огня и разъединении сил в Абхазии» (см. приложение). На основе этого документа и решения Совета глав государств СНГ с июня 1994 года в Абхазии размещены Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, численностью 1800 человек. Предполагалось, что к осени 1994 года к миротворческой операции российских войск присоединятся и подразделения войск - членов СНГ. Важно подчеркнуть, что до недавнего времени она полностью проводилась силами только российского воинского контингента. Несмотря на выступление национальной оппозиции с обвинениями России в стремлении закрепить расчленение страны и восстановить империю, большинство грузин поддержало принятые меры и политику мирного урегулирования, так согласно опросу общественного мнения в 1994 году 75% выступили за. Мандат и условия российского участия определены Соглашением о прекращении огня в Абхазии и механизме контроля за его соблюдением от 27 июля 1993 года и решением Совета глав государств СНГ Об утверждении мандата на проведение операции по поддержанию мира в зоне конфликта в Абхазии и Грузия от 21 октября 1994 года. В соответствии с которым, основными задачами российского миротворческого контингента являются:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы