Грузино-абхазский конфликт

Прежде всего, на наш взгляд, все-таки следует еще раз вернуться к так называемой нефтяной проблеме, а именно реконструкции трубопровода Баку - Супса, который даст возможность перекачивать до 3 млн. тонн нефти в год. Ведь Грузия стремилась к осуществлению перекачки огромного потока нефти из Азербайджана, который планировалось транспортировать из Азербайджана через Грузию в Турцию, а как известно

, основная часть нефтепровода Баку - Супса (порт Грузии), протяженностью 950 км. функционирует, но планируется его модернизация. Однако участие в восстановлении и усовершенствовании трубопровода не дает гарантии, что участники получат не только обратно вложенные деньги, но контроль и прибыль. И вот здесь на первый план и выходит политика, а другими словами подчинение Грузии политическому влиянию стран-участников консорциума, что стало возможным благодаря развалу СССР. Именно в этом контексте нужно рассматривать межнациональные трения в Грузии.

Как известно, в Грузии существует автономная республика Аджария, население которой составляет примерно 400 тысяч человек. Именно здесь расположен порт Батуми, в котором находится единственный в Закавказье нефтеперерабатывающий завод. А это является достаточным поводом для аджарского сепаратизма. Лидеры Грузии понимали, что потеря контроля над Аджарией может сильно подорвать экономику Тбилиси. Поэтому придя к власти М. Саакашвили сделал все возможное, чтобы не допустить усиления влияния лидера автономии Аслана Абашидзе.

Во-первых, Аджария находится в полной энергетической зависимости от центра;

во-вторых, Тбилиси не дает развивать сеть электростанций в этом регионе.

Кроме этого, центр создает режим наибольшего благоприятствования другому грузинскому порту - Поти, отказывается предоставить Батуми статус свободной экономической зоны, а также препятствует разработке нефтяных месторождений близ Батуми.

Очень важным моментом является то, что именно российские войска сыграли большую роль в новейшей истории Аджарии, которая началась в апреле 1991-го с возвращением в Батуми Аслана Абашидзе.

Он вернулся в Аджарию, когда началось брожение - раздались первые требования изгнания российских оккупантов, послышались лозунги Аджария для аджарцев. Через 8 дней после его приезда на А.Абашидзе было совершено покушение. В ту же ночь сторонники нового главы автономии разоружили все законные и незаконные формирования Аджарии. Тем не менее, Абашидзе не скрывал, что российские войска для него были - гарант мира и стабильности. Но, по словам журналиста Независимой газеты, этот гарант будет существовать до тех пор, пока в Грузии не будет создана обстановка, в которой можно смело говорить о действительной необходимости вывода остатка российских войск из республики. А такая обстановка была создана, так как в ней были заинтересованы не только нефтяные компании, которые собираются контролировать нефтяную магистраль, но и политики этих стран.

Одной из причин для вывода российских войск приводится конфликт с Абхазией, которая пытается получить независимость от Грузии. Известно, что тогда в ходе боев за Сухуми абхазы полностью освободили захваченные до этого грузинами районы Абхазии. Кроме этого, они заняли и стратегически важный Гальский район, где расположена единственная в этом регионе ГЭС, питающая электричеством почти треть Грузии и всю Абхазию.

Гальский район, в котором проживает около 70 тысяч человек, отделяет от Грузии река Ингури. Именно на ней в советские времена и была построена знаменитая ГЭС, пульт управления которой остался на абхазской стороне. Абхазы отключили бы идущее в Грузию электричество, но таким образом будут обесточены Аджария и часть Турции, откуда в Абхазию поступает большинство товаров первой необходимости.

В систему ГЭС входит канал, идущий по абхазской территории вдоль Ингури на расстоянии 12-16 км от реки. Пространство между рекой и каналом плюс такая же территория на грузинской стороне - зона миротворческих сил СНГ, и по четырехстороннему договору (между Абхазией, Грузией, Россией и ОБСЕ) туда не должны вводиться ни абхазские, ни грузинские войска. Но миротворческие силы СНГ - это только название. На самом деле, только Россия ввела свои миротворческие силы. Именно тогда грузинский Звиад Гамсахурдиа потерял свой пост, и к власти в Грузии пришел Э.Шеварднадзе. Захват Гальского района позволил Шеварднадзе обвинить Абхазию в агрессии и настоять на санкциях против нее, вылившихся в полную ее блокаду. Но блокада и ограничение прав миротворческих сил России в немалой степени способствовали затягиванию и углублению конфликта между Абхазией и Грузией, а также втягиванию в него населения Гальского района. Остановимся более подробно на анализе грузино-абхазского конфликта.

Итак, напомним, что в результате ослабления власти центра в стране усиливались националистические настроения. Таким образом, в Грузии пришел к власти лидер национал - радикального толка - Э.Гамсахурдия. Чтобы покончить с тем, что он считал колониальной зависимостью от России, грузинский лидер разжигал межэтнические конфликты, настраивая против себя как Москву, так и национальные меньшинства. В конце концов, национальные меньшинства взялись за оружие, чтобы отделиться (абхазцы в Грузии) или объединиться со своими соплеменниками, живущими по другую сторону границы (осетины в Грузии). Элиты титульных наций в Грузии и Азербайджане были преисполнены решительности остановить нависшую угрозу расчленения своей страны. Итогом стала полномасштабная война.

Когда в апреле 1991 года Грузия объявила о своем полном отделении от Советского Союза, правительства западных стран не торопились установить с ней дипломатические отношения. Так как в данной ситуации ставился вопрос о неправомочности Звиада Гамсахурдиа выступать в качестве демократически избранного президента. Отказ руководителей западных стран признать первое правительство постсоветской Грузии был обусловлен еще и тем, что еще сохранялась надежда на демократическую реформу советской федеративной системы и радикальной политики Гамсахурдиа, которая имела непредсказуемый характер.

Проводя политику конфронтации, Гамсахурдиа изолировал тем самым свою страну от международного сообщества. В итоге Гамсахурдиа лишился и внутренней поддержки, что привело к его смещению с поста президента в 1992 году. В декабре он обратился к западным странам за помощью и заявил о своей готовности включить Грузию в состав СНГ, что он категорически отказывался делать ранее. Запад не откликнулся на просьбу президента Грузии, как и Россия, которая заявила, что грузинскому президенту: прежде всего следует уладить свои внутренние проблемы. Следует подчеркнуть, что руководители переворота надеялись, что Шеварднадзе сможет обеспечить стране международное признание и внутреннюю легитимность. Эти надежды в основном опирались на убеждение в том, что человек, внесший столь важный вклад в дело объединения Германии и окончание холодной войны, наверняка сумеет сблизить Грузию с Западом. Предполагалось, что в сравнительно скором будущем Грузия вступит в ЕС.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы