История политической трансформации Арабской Республики Египет

Уже в течение года после приватизации 90% компаний, перешедших в частную собственность, добивались внушительного увеличения прибылей. Кроме того, продажа государственной собственности позволила обеспечить существенные финансовые поступления в госбюджет – 16,9 млрд. ег. ф. до 1 июля 1998 г.

Весьма осторожно проводилось и реформирование банковской системы, где сначала были модернизированы стр

уктуры контроля и лишь затем осуществлена либерализация. Это стало одной из причин того, что Египет сумел избежать финансово-экономического кризиса, охватившего в 1998 г. ряд регионов мира.

Улучшение общей экономической ситуации, а также систематическое корректирование «Закона об иностранных инвестициях и свободных экономических зонах» с целью его адаптации к изменяющимся условиям повлекли за собою усиление притока капитала из-за рубежа. По состоянию на середину 1998 г. в рамках этого закона в стране действовали более 2 тыс. предприятий с капиталом 39, 9 млрд. ег. ф. и капиталовложениями 65,8 млрд. ег. ф., из которых 48% приходилось на долю промышленности, 18% – финансов и 9% – строительства.

Результаты, которых удалось добиться, впечатляют. В 90-х годах экономическое развитие Египта приобрело устойчивый характер. Рост ВВП увеличился с 1,9% в 1990 г. до 5,7% в 1998 г.16 В 1999 г. рост ВВП должен составить, как ожидается, 6,2%. Таким образом, увеличение ВВП существенно обогнало прирост населения, составляющий 1 млн. человек (или 1,6%) в год17. Особенно важно, что в 90-х годах темпы увеличения сельскохозяйственного производства превысили темпы роста населения, достигнув в среднем 3,2% в год18. Во многом это было обеспечено за счет роста урожайности: с 1982 по 1997 г. сбор с 1 феддана пшеницы вырос с 15 до 24 ц, кукурузы – с 17 до 30 ц, риса – с 24 до 35 ц19.

Стабилизировалось и финансовое положение. Правда, сохраняется дефицит бюджета (2,6 млрд. ег. ф. в 1997 г.), но его отношение к ВВП, составляющее в настоящее время около 1%, постоянно сокращается20. В то же время платежный баланс является положительным21. Значительно выросли валютные резервы – с 1,5 млрд. долл. в дореформенный период до 20 млрд. долл. в 1998 г.22 Не менее важно существенное снижение инфляции – с 24% в год в середине 70-х годов до 4,6% в 1998 г.23

Вместе с тем, ряд серьезных проблем пока не нашел решения. Продолжается рост отрицательного сальдо такой важной отрасли, как торговля – 6,7 млрд. долл. в 1993 г., 12,5 млрд. долл. в 1998 г.24Национальный доход на душу населения составляет менее 1 тыс. долл. в год, что предопределяет затрудняющую ускорение темпов роста производства относительную узость внутреннего рынка25. В феврале 1997 г. произошел крах фондовый биржи, глобальный индекс которой до сих пор в 2 раза ниже, чем в январе 1997 г. Однако все эти трудности не порождают в экономике (по крайней мере, на данный момент) явлений кризисного характера.

Важные изменения произошли и в социальной структуре. Если в 1965г. 55% самодеятельного населения было занято в сельском хозяйстве, то в 1991 г. 44 – в сфере услуг, 34 – в сельхозпроизводстве и 22% – в промышленности26. Налицо, таким образом, тенденция к постепенному приобретению египетским обществом черт, характерных не для развивающихся, а для развитых стран.

Еще большее значение имеет рост численности среднего класса. В настоящее время около 3 млн. египтян получают доход 15 тыс. долл. ежегодно. Если в 1994 г. в стране было продано 40 тыс. новых автомобилей, то в 1998 г. – уже 60 тыс.27 Разрастание среднего класса ведет, в том числе, и к сужению социально-политической базы фундаменталистских движений: вряд ли его представители будут готовы жертвовать своим благосостоянием и своими жизнями ради очередной эгалитаристской утопии – возврата к обществу, существовавшему в VII в. во времена «праведных халифов», к чему призывают мусульманские «возрожденцы».

Продолжается – хотя и медленно – рост доходов населения в целом. Если в 1970 г. ВВП на одного человека составлял 234 долл., то в 1990 г. – уже 971 долл.28 Важно и то, что экономическая ситуация является стабильной и люди могут не опасаться за завтрашний день, что при проведении реформ учитывается социальный фактор (85% жителей страны имеют возможность приобретать по карточкам, т.е. по фиксированным ценам, хлебобулочные изделия, масло и сахар)29.

Курс египетского руководства на социальную поддержку малоимущих продиктован, помимо всего прочего, пониманием того, что если исламистские оппозиционные группировки возглавляют выходцы из интеллигенции и среднего класса, то их ядро составляют беднейшие и маргинальные слои, в наибольшей степени страдающие от экономической либерализации. При этом в качестве приоритетного географического направления социальных программ избран Верхний Египет, всегда бывший главным оплотом религиозных экстремистов. Так, из 1,6 млрд. ег. ф., израсходованных в 1991-1996 гг. Фондом социального развития Арабской Республики Египет на создание рабочих мест для молодежи и вовлечение в процесс оздоровления экономики неправительственных структур, основная часть вложений пришлась на верхнеегипетские провинции30.

В политическом плане правительство АРЕ проводит в отношении исламистов линию на подавление экстремистов, ограничение деятельности умеренных оппозиционных организаций и предоставление относительной свободы действий консервативному крылу, выразителем интересов которого является партия «Умма». Большое значение придается сохранению «мусульманского имиджа» режима, фактически носящего секулярный характер, и обеспечению поддержки его политики официальными религиозными институтами, в первую очередь «Аль-Азхаром». Одновременно предпринимаются энергичные шаги по перекрытию внешних каналов подпитки экстремистских организаций.

Подобное комплексные мероприятия позволили существенно ослабить позиции фундаменталистов и добиться значительного снижения их активности. В 1997 г. экстремисты провели лишь несколько изолированных (хотя и получивших широкий международный резонанс)террористических акций против иностранных туристов в Каире и Луксоре. В 1998 г. им не удалось организовать ни одного теракта в городах. В 1999 г. крупнейшая подпольная организация «Аль-Гамаа аль-исламийя» объявила, что прекращает вооруженную борьбу, в связи с чем египетское правительство приняло решение об освобождении из тюрем свыше 1 тыс. ее членов. В то же время две другие экстремистские группировки – «Джихад» и «Аль-Каи-да» аналогичного решения пока не приняли.

Стабилизации внутриполитической обстановки способствует и курс египетского руководства на «дозированную» демократизацию общества, обеспечивающий пропрезидентским политическим силам доминирующую роль в сочетании с элементами либерализации. Успешное проведение такого рода линии во многом зависит от способности режима контролировать выборы в органы законодательной власти. После того, как в 1987 г. блок умеренных исламистских организаций (Ассоциация «Братьев-мусульман», Социалистическая партия труда и Либерально-социалистическая партия) получил 60 мест в Народном собрании, став там наиболее крупной оппозиционной группой, парламент в октябре 1990 г. был досрочно распущен и принят новый закон о выборах31. В соответствии с ним было снят «порог» в 8% голосов избирателей, необходимых для получения какой-либо партией мест в Народном собрании, с одновременной отменой ограничений на выдвижение «независимых» кандидатов32. При этом было сохранено положение об организации и проведении выборов «под наблюдением» Министерства внутренних дел. В результате на состоявшихся в ноябре-декабре 1990 г. выборах проправительственная Национально-демократическая партия (НДП), председателем которой является Х.Мубарак, получила 348 мест, Национально-прогрессивная (левая) партия стала единственной оппозиционной организацией, проведшей своих кандидатов в Народное собрание (на восемь мест), а 83 мандата досталось «независимым», в своем большинстве лояльно настроенным по отношению к режиму33. На следующих выборах в ноябре-декабре 1995 г. НДП получила 417 мандатов из 454. Этой партии принадлежит подавляющее большинство и в Консультативном совете, где ее представители имеют 84 голоса из 90.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы