Американо-иранские отношения на современном этапе

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Актуальные тенденции и проблемы политики США в отношении Ирана

1.1 Внешняя политика Ирана

1.2 Позиция США

Глава 2. Перспективы развития политики США в отношении Ирана

2.1 Сохранение дипломатического противостояния между Ираном и США

2.2 Разрешение иранского кризиса военным путем

2.3 Урегулирование иранской проб

лемы мирным путем

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Цели США на Ближнем и Среднем Востоке делятся на официально провозглашенные и те, о которых не принято объявлять открыто. К первым относятся нераспространение оружия массового уничтожения (ОМУ) и ракетной технологии, обеспечение бесперебойного поступления нефти из региона, борьба с терроризмом, содействие арабо-израильскому мирному процессу, поддержание стратегического превосходства Израиля над его арабскими соседями. Однако действия США свидетельствуют, что наряду с перечисленными, они преследуют еще ряд целей, идущих значительно дальше "миролюбивого" поддержания статус-кво.

Иранскому направлению во внешнеполитической стратегии США всегда отводилось особое место. Конфликт между Исламской Республикой Иран и США длится практически на протяжении трех десятилетий. В период прихода к власти республиканской администрации во главе с Дж. Бушем-младшим Иран был причислен Соединенными Штатами к странам "оси зла"[1]. Учитывая сложности, связанные с двумя крупномасштабными войнами в Афганистане и Ираке, во внешнеполитической линии Вашингтона, актуальность проблемы Ирана в первый срок пребывания Дж. Буша в Белом доме в некоторой степени отошла на второй план по сравнению с сугубо военными вопросами. Однако в свете широкой международной дискуссии по "иранскому ядерному досье" и ожидающихся силовых военных действий США против Ирана на сегодня складывается очевидная тенденция, когда иранская проблематика вновь все чаще выносится на повестку дня руководством Белого дома как первоочередная.

Целью данной работы является рассмотрение проблем американо-иранских отношений на современном этапе. Данная цель позволила сформулировать следующие задачи данного исследования:

1. Рассмотреть существующие проблемы в отношениях между Ираном и США.

2. Показать возможные пути развития отношений между этими странами.

Актуальность данной работы определяется тем, что с начала 90-х годов на Ближнем Востоке произошел бурный рост американского влияния. Этот процесс далеко не случайно совпал с немотивированным уходом СССР из региона в период, когда внешняя политика нашей страны определялась Горбачевым и Шеварднадзе. Ускоренному и яркому проявлению доминирующей роли США здесь способствовала война в Персидском заливе 1991 г. Вашингтону удалось использовать опрометчивую агрессию Ирака против Кувейта для сплочения под своим руководством широкой коалиции государств, и главное – арабских, которые впервые в истории добровольно, на своей земле, примкнули к иноземцам в войне против своих собратьев-иракцев. А однажды придя на Аравийский полуостров, американский солдат оттуда уже не ушел: и после окончания "бури в пустыне" США оставил в Саудовской Аравии свои военные объекты.

В ходе написания работы были использованы труды таких авторов как Л.Е. Шевченко, И.Е. Федорова, К. Поллак, Э. Мирзоев, А.А. Измайлов, М. Вагин, С.В. Багдасаров, С.Л. Агаев, А. Ливен и другие.

В них рассматриваются различные аспекты развития взаимоотношений США и Ирана с середины 90-х годов прошлого века по сегодняшний день.

Были также использованы Интернет-ресурсы.

Глава 1. Актуальные тенденции и проблемы политики США в отношении Ирана

1.1 Внешняя политика Ирана

Важным стратегическим партнером Ирана в регионе является Россия. Учитывая возрастающее давление на Иран со стороны США, с одной стороны, и обладание Россией правом вето в Совете Безопасности – с другой, ирано-российские отношения как инструмент сдерживания США будут и далее укрепляться. И на это существуют объективные причины[2].

Для противодействия американской политике на Ближнем и Среднем Востоке Иран стремится наладить конструктивное сотрудничество с Россией и стать ее основным региональным партнером.

Тегеран заинтересован в поддержке Россией формирования ирано-сирийского военно-политического блока.

В свою очередь, иранская позиция, учитывающая российские интересы на Южном Кавказе и в Центральной Азии, отвечает усиливающимся геополитическим амбициям России, и для нее весьма кстати. При этом Россия, пытаясь отстоять свои коммерческие интересы и укрепить политическое влияние на ИРИ, прочно закрепляет свои позиции на иранском внутреннем рынке вооружений и технологий. Несмотря на жесткую критику стран Запада, стороны планируют строительство второй очереди атомных электростанций в Бушере.

Позитивные тенденции во взаимоотношениях складываются между Ираном и "европейской тройкой", решительно настроенной на разрешение иранской проблемы через взаимовыгодный диалог. Основа лояльной европейской позиции к Ирану заложена в стремлении сформировать независимую от США европейскую внешнеполитическую стратегию и подтвердить свою международную дееспособность в качестве серьезного политического актора. Кроме того, ведущие страны Европейского Союза (ЕС) сегодня не располагают таким военно-политическим потенциалом, как США, в связи с чем политика диалога является основным внешнеполитическим инструментом Европы на международной арене.

Следовательно, для достижения успеха ЕС проводят более гибкий курс, используя по возможности стратегию "soft power"[3]. Иран также заинтересован в сотрудничестве с европейскими державами, так как данный процесс нейтрализует попытки США по применению жестких мер в отношении Ирана.

Значимым стимулом для ведущих европейских держав в сотрудничестве с Ираном является стремление обеспечить собственные энергетические интересы, так как вряд ли какое-либо из других арабских нефтедобывающих государств (в том числе Оман, с которым имеются очень тесные связи) могло бы стать их приоритетным партнером в условиях доминирования США в регионе без обеспечения со стороны европейских государств гарантий безопасности.

Положительные тенденции к сближению позиций складываются между Ираном и Китаем. Подобно России КНР активно выступает против передачи "иранского досье" в Совет Безопасности ООН и в отличие от России реально может применить право "вето" на принятие отрицательного решения в отношении Тегерана. Иран прочно выстроил отношения с Китаем, став одним из основных потребителей китайских военных технологий и вооружений, а также вторым по объемам поставщиком нефти в эту страну (по некоторым данным, на Иран приходится порядка 20% нефтяного импорта Китая). Следовательно, с учетом собственных долгосрочных энергетических перспектив Китаю не выгодно иметь "американизированный" Иран[4].

Отрицательная динамика усиливается во взаимоотношениях между Ираном и Израилем. Основные столкновения интересов имеют исторические корни и сосредоточены в геополитических противоречиях, которые усиливаются в связи с активными тенденциями геополитического блокирования в регионе "Большого Ближнего Востока". Кроме этого, имеет место конфликт на этнорелигиозной почве, так как Иран рассматривает Израиль как притеснителя законных прав арабов и оказывает поддержку палестинским террористическим организациям. Израиль активно лоббирует нефтекоммуникационные проекты в Каспийском бассейне в обход Ирана с целью деактуализировать Исламскую Республику Иран (ИРИ) как нефтяного партнера для США. Вместе с тем Израиль осознает, что начало военных действий против Ирана в настоящее время может привести к необратимым последствиям. Вследствие этого Израиль, вероятнее всего, заинтересован в продлении сложившейся ситуации и сохранении статус-кво, так как:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы