Способы образования земельных участков

3. При разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела, земельные участки, если иное не установлено соглашением между такими участниками.

4. Раздел земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому, или дачному некоммерческому объединения граждан

, осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределением земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства, огородничества или дачного строительства либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

5. Раздел земельного участка, предоставленного для комплексного освоения в целях жилищного строительства, осуществляется лицом, с которым заключен договор аренды земельного участка для комплексного для комплексного освоения в целях жилищного строительства, в соответствии с проектом межевания территории, утвержденным в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности.

1.2.3 Выдел земельного участка

1. Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

2. При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности на земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.

3. Особенности выдела земельного участка в счет земельных долей устанавливаются Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

1.2.4 Объединение земельных участков

При объединении смежных земельных участков образуется один участок, а существование смежных участков прекращается.

Не допускается объединение земельных участков, предоставленных на праве:

1. постоянного (бессрочного) пользования;

2. пожизненного наследуемое владении;.

3. безвозмездного срочного пользования.

Исключение составляют случаи, если все указанные земельные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного срочного пользования одному лицу. Допускается объединение земельного участка, обремененного залогом, с земельным участком, не обремененным залогом. При этом право залога распространяется на весь образуемый земельный участок, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

1.2.5 Перераспределение земельных участков

При перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных участков, и существование таких смежных земельных участков прекращается.

Перераспределение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между их собственниками и (или) между собственниками земельных участков:

- физическими или юридическими лицами не допускается, за исключением случаев:

1. перераспределения земельных участков в границах застроенной территории, в отношение которой в соответствии с Градостроительным кодексом РФ принято решение об её развитии;

2. образования земельных участков для размещения объектов капитального строительства.

Глава 2. Возникновение прав на земельные участки

Порядок их возникновения установлен Гражданским кодексом, гл. 5 Земельного Кодекса, законом "О введение в действие земельного кодекса" и законом "О дачной амнистии".

2.1 Совокупность возникновения прав

В зависимости от цели предоставление участков и видов субъектов, которым они предоставляются, устанавливается порядок их предоставления и виды прав в которых они предоставляются:

- для целей, связанных со строительством;

- для целей не связанных со строительством;

- обладателей прав на объекты недвижимости, распложенные на участке;

- переоформление прав на землю, возникших до введения в действия земельного кодекса.

Документы являющиеся основанием возникновением прав на землю называется правоустанавливающими.

Основаниями возникновения прав на земельные участки у гражданских и юридических лиц (организации) могут быть:

1. акты государственного органа власти или органа местного самоуправления о предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

2. договора по сделкам с землей;

3. судебные решения;

4. документы, определенные законом "О дачной амнистии";

5. в порядке наследование по завещанию или по закону.

Перечисленные документы являются правоустанавливающими.

Право на участок возникает из совокупности оснований: необходимо после получения правоустанавливающих документов пройти кадастровый учет и осуществить государственную регистрацию права.

Права на участок возникают с момента его государственной регистрации. Свидетельство о государственной регистрации является правоудостоверяющим документом.

До введения в действие закона "О государственной регистрации" в качестве правоудостоверяющих документов выдавались свидетельства "О праве собственности на землю", которые сохранили свою силу. Но для оформления любой сделки с землей сейчас необходимо выполнить определение местоположения участка, пройти снова кадастровый учет и осуществить государственную регистрацию права.

Не подлежат государственной регистрации только договора аренды сроком до года.

Участки, изъятые из оборота и ограниченные в обороте, не могут предоставляться в собственность и быть объектами сделок.

2.2 Возникновение права на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности

Участки из этих земель предоставляются:

1. В постоянное (бессрочное) пользование государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления

2. В безвозмездное срочное пользование -организациям, перечисленным в пункте 1, сроком не более чем на 1 год.

2.3 Кадастровый учет

В соответствии с законом о ГКН он осуществляется на основании правоустанавливающих документов и межевого плана.

2.4 Государственная регистрация права

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы