Проблемы металлургического комплекса при вступлении России в ВТО

Соглашение ВТО об антидемпинговых процедурах разрешает правительствам стран-членов ВТО применять меры против товаров, ввозимых на территорию страны по демпинговым ценам, в случаях, когда это наносит материальный ущерб отечественным товаропроизводителям в данной отрасли. Перед применением антидемпинговых мер правительство страны-импортера должно согласно результатам расследования установить, что

демпинг действительно имеет место, оценить его масштабы (насколько ниже та цена, по которой страна-экспортер поставляет данный товар, той цены, которая установлена на внутреннем рынке страны-экспортера или "нормальной стоимости" товара) и определить, что демпинг действительно наносит ущерб.

Статья VI Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ-1994) позволяет странам принимать меры против демпинга. Соглашение о применении антидемпинговых мер разъясняет и расширяет рамки Статьи VI ГАТТ-1994: оно четко определяет процедурные и качественные требования и их соотношение в процессе проведения антидемпингового расследования и применения, антидемпинговых мер. В результате члены ВТО могут применять такие меры, которые обычно бы считались нарушением принципов ГАТТ о "связывании" уровня импортных пошлин и недискриминации между торговыми партнерами: если случай демпинга подтверждается, пострадавший участник спора может установить дополнительные пошлины на импорт определенного вида продукции из отдельной демпингующей страны, чтобы максимально приблизить цену этой продукции к ее "нормальной стоимости" или же минимизировать ущерб, наносимый демпингом внутренним производителям страны-импортера. [13]

Россия будет активно защищать свой экспорт на внешних рынках от ограничительных мер, заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по развитию черной металлургии на Магнитогорском металлургическом комбинате. Путин считает, что "отечественная металлопродукции подвергается дискриминации во многих странах мира", поэтому российских производителей следует защищать на внешних рынках. По словам Путина, "в отношении экспорта металлопродукции из России действует примерно 30 различных ограничительных мер". "Нужно активизировать работу наших госорганов по их отмене, и мы будем это делать", – заявил глава правительства. "Нам тоже не нужно стесняться использовать инструменты защиты внутреннего рынка, если мы сталкиваемся с откровенным демпингом", – считает он. Премьер-министр призвал аккуратно использовать механизм импортных пошлин при защите рынка. "Что касается изменения импортных пошлин, то здесь мы должны соблюсти разумный баланс", – сказал он, пояснив, что "защита отечественных производителей не должна наносить ущерб ее потребителям – тем же строителям, производителям автомобильной техники, вагонов". Поэтому, как обещал Путин, государство поддержит российские металлургические компании и их инвестиционные программы. В частности, будет расширен перечень оборудования, ввоз которого в Россию освобожден от импортных пошлин. Премьер призвал металлургов повышать энергоэффективность производства, отметив, что для черной металлургии, на которую приходится более 28% выбросов углекислого газа, это очень актуально. Российские предприятия могут получить преференции при поставке товаров естественным монополиям. "Можно будет подумать даже и о принятии соответствующего закона", – считает Путин. Но, подчеркнул он, "здесь надо хорошенько подумать". "Цены то, несмотря на кризис, держите и держите на достаточно высоком уровне", – обратился Путин к металлургам. "И мы не можем загнать наши монополии в ситуацию, когда у них не будет выбора", – разъяснил свои опасения премьер. Путин рассчитывает, что "российские частные компании будут отдавать предпочтение продукции отечественной металлургии при их конкурентоспособности". [12]

В то же время, решение этих проблем предлагают сами металлурги, а именно:

· Предлагается повысить таможенные пошлины на холоднокатаный прокат до 20%, на оцинковку, прокат с полимерным покрытием, сортовой прокат – с 5 до 15%.

· Предлагается изменить порядок возмещения НДС. Металлурги просят установить ежемесячную подачу декларации (сейчас – раз в год). Например, дебиторская задолженность ММК составляет 16 млрд рублей, самые крупные должники комбината – трубные компании и автомобильные заводы. Так, долг "АвтоВАЗа" составляет около 1,7 млрд рублей, ГАЗа – 1,2 млрд.

· Металлурги предлагают власти поддержать субсидирование ставок по кредитам для реализации инвестиционных проектов. Сейчас банки предлагают средства под высокую ставку – до 17% годовых.

· Металлурги просят поддержать стимулировать спрос со стороны своих основных потребителей – строителей и автозаводов.

· Государство, по их мнению, могло бы помочь, развивая ипотеку. Металлурги предлагают распространить льготы по налогу на доходы физических лиц на всю сумму, потраченную на строительство или покупку жилья (сейчас – до 2 млн. рублей и только при покупке).

· Правительство должно стимулировать развитие автокомпонентных производств – четко прописать обязательства концернов по локализации либо повысить пошлины на ввоз кузовов. Сейчас все иностранные заводы (Volkswagen, Renault, Ford и др.) и большинство тех, кто собирает иномарки по лицензии ("Соллерс", "Ижавто" и др.), могут льготно (ставка – 0-3%) ввозить в Россию компоненты для сборки автомобилей. Со временем они должны локализовать производство автокомпонентов либо перейти на повышенные ставки (от 15%).

3.2 Деловая ситуация на примере ОАО «Металлург»

Комбинат «Металлург» был создан в эпоху строительства индустриальных гигантов в середине 50-х годов. Деятельность семи основных подразделений компании охватывала полный цикл производства стали: от коксохимического производства до выпуска металлических тарелок и столовых приборов. Основная продукция предприятия – металлопрокат. Благодаря непрерывным технологическим усовершенствованиям производства в течение 90-х годов, к 1999 году компания могла выпускать практически любую сталь и была способна удовлетворять запросы любого потребителя. Кроме того, внедрение передовых технологий замкнутого цикла водоснабжения, утилизации отходов производства позволило компании сделать производство экологически чистым. В 1999 году 90% доходов городского бюджета и около 60 % областного бюджета складывались из поступлений от ОАО «Металлург».

Проблемы на данном металлургическом предприятии сходны с проблемами других комбинатов металлургического комплекса. Предприятие производит продукцию низкого качества, что не позволяет ему конкурировать с иностранными производствами и сокращает экспорт. Поэтому необходимо улучшать качество выпуска, для чего можно провести совершенствование оборудования, улучшение технологий, вложение средств в исследования и разработки. Важно патентовать инновации и нематериальные активы. После принятия этих мер, предприятие, вероятно, выйдет на новый уровень качества и получит возможность сертифицировать свою продукцию в соответствии со стандартами ISO 9001, ISO 14001, которые являются «пропускным билетом» для работы предприятий в условиях ВТО.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы