Техника разведки

Vтамп.р-ра = * (Н1+H2) (м3), где

d (м) - средний диаметр скважины;

Н1 - глубина основного ствола скважины (м);

Н2 - глубина дополнительного ствола скважины (м);

"0" cellpadding="0" align="center">

3,14 * 0,0762

4  

d=0,076(м)

Н = Н1+H2=1255 (м) Vтамп.р-ра = * 1255,0 =5.69 (м3)

Количество тампонирующего раствора для тампонирования всех скважин:

V = 2 * Vтамп.р-ра (м3)

V = 2 * 5.69 = 11.38 (м3)

1.8. Техника безопасности

При производстве буровых работ необходимо руководствоваться «Правилами безопасности при геологоразведочных работах».

Руководство буровыми геологоразведочными работами может быть возложено исключительно на лиц, имеющих на это право (инженер, техник, буровой мастер). Управление буровыми станками, подъемными механизмами, а также обслуживание двигателей, компрессоров, электроустановок должны производиться лицами, имеющими на это право, подтвержденное соответствующим документом. Все рабочие, как вновь принимаемые, так и переводимые на другую работу, допускаются к выполнению работ только после прохождения инструктажа по вопросам техники безопасности и обучения безопасным методам труда. Повторный инструктаж всех рабочих по технике безопасности должен проводиться не реже одного раза в полугодие. Проведение обучения и повторного инструктажа должно быть зарегистрировано в «Журнале регистрации обучения и всех видов инструктажа по технике безопасности».

Буровой агрегат должен проверяться в начале смены бурильщиком и периодически, но не реже одного раза в декаду, буровым мастером.

Результаты проверки должны записываться бурильщиком в буровой журнал, а буровым мастером в «Журнал проверки состояния техники безопасности». Обнаруженные неисправности должны устраняться до начала работ.

Запрещается работать при неисправных узлах станка, насоса, двигателей пусковой аппаратуры, неисправном слесарном, буровом, технологическом и вспомогательном инструменте.

Буровая установка должна быть обеспечена комплектом приспособлений и устройств для безопасного ведения работ и средствами индивидуальной защиты. Особое внимание уделяется ограждению вращающихся частей механизмов и защите от поражения электротоком.

Буровое здание должно быть освещено в соответствии с санитарными нормами, обеспечено умывальником, полотенцами и мылом, бачком для кипяченой воды, аптечкой.

Все рабочие работают только в спецодежде и в защитных касках, для хранения одежды необходимо иметь специальное помещение или шкаф.

Технологические режимы бурения должны соответствовать указанным в геолого-техническом наряде. Контрольно-измерительная аппаратура должна быть исправна.

В процессе работы систематически проводится проверка состояния техники безопасности и санитарии лицами, ответственными за состояние техники безопасности.

При использовании в зимнее время печного отопления буровых вышек необходимо серьезное внимание обращать на выполнение требований пожарной безопасности. Пол под печкой и вокруг нее на расстоянии 0,5 м обязательно следует покрывать листовой сталью. Стену здания у печки необходимо оббить стальным листом с асбестовой прокладкой или засыпать песком пространство между листом и стеной. Расстояние от стены до печи должно быть не менее 0,7 м. Печные трубы должны быть выведены выше крыши бурового здания не менее чем на 1,5 м, а в местах проведения их через деревянные конструкции должны быть обернуты асбестом.

Запрещается применять факелы и другие источники открытого огня для аварийного освещения, а также для разогрева дизельной установки и масляных баков буровых станков [11, 12].

ЧАСТЬ II. ПРОХОДКА ГОРНОРАЗВЕДОЧНЫХ ВЫРАБОТОК

2.1. Выбор и обоснование типа, формы и размеров (сечения) горных выработок

Согласно заданию, необходимо пройти:

3 штольни длиной 200м каждая;

25 канав длиной 20 м каждая.

Проектные геологические разрезы:

а) по штольне: 0,0-5,0 м – наносы, 5,0-40,0 м – песчаники, 40,0-150,0 м –

дуниты, 150,0-190,0 м - хромитовая руда, 190,0-200,0 м - дуниты.

б) по канавам: 0,0-2,5 м – наносы, 2,5-3,0 м – хромитовая руда.

Канавы - узкие, протяженные выработки глубиной 1-3 м до 5 м. Поперечное сечение канав обычно трапециевидное, шириной по дну канавы 0,4-1,0 м, в верхней части до 2-2,5 м. Протяженность канав зависит от их назначения и может быть от нескольких до сотен метров.

В большинстве случаев канавы проходят с целью вскрытия коренных пород или тел полезных ископаемых (не затронутых выветриванием), когда они перекрыты наносами мощностью до 3 - 5 м.

Штольня - горизонтальная горная выработка, устье которой находится на поверхности. Штольня, у которой забой также выходит на поверхность, называется тоннелем.

Чаще всего штольни закладываются с крутых склонов.

Проходят штольни «с восстанием», т. е. с постепенным повышением почвы выработки. Отношение высоты подъема к длине составляет примерно 0,03.

Из штольни могут быть пройдены другие подземные выработки, которые дают возможность изучить месторождение.

По направлению различают штольни продольные, идущие по простиранию тела полезного ископаемого, и штольни поперечные, вскрывающие вмещающие породы и тело полезного ископаемого вкрест его простирания.

Рис. 2. Продольный разрез штольни

Рис. 3. Поперечный разрез штольни

Сечение штольни при разведке чаще всего бывает трапециевидным. Реже применяют квадратное сечение, прямоугольное и сводчатое.

Стандартные размеры разведочных штолен с погрузкой породы вручную: 2.1-3.0; 3.1-4.0 и 4.1-5.0 м2.

Протяженность штольни — обычно от первых десятков метров до сотен метров.

Ширину выработки устанавливают с учетом размеров применяемого оборудования и правилами безопасности при геологоразведочных работах.

Зазоры между наиболее выступающей частью подвижного состава и стенкой выработки должны быть с одной стороны не менее 0,7 м (зазор для свободного прохода людей), а с другой стороны.— не менее 0,25 м. Высота свободного прохода принимается не менее 1,8 м.

2.2. Выбор и обоснование способа проходки, основного оборудования

Способ проходки выработки зависит в основном от положения ее в пространстве (вертикальные, наклонные, горизонтальные), крепости и строения горных пород, их водоносности и имеющегося в наличии оборудования. В зависимости от устойчивости пересекаемых пород и притока грунтовых вод различают обычные и специальные способы проведения выработок. Обычные способы применяют при сравнительно небольшом притоке воды, в крепких и устойчивых породах, допускающих обнажение забоя (кровли, подошвы) и боковых стенок выработок.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы