Экономическая история

3. Финансовая политика

Главным источником бюджетных доходов царской России в первой половине XIX в. были оброчный и подушный налоги с крестьян, таможенные сборы, налоги с капиталов и торговых оборотов, незначительные налоговые сборы с дворян. В структуре доходов снизилось значение налога с души и оброка, и возросла роль косвенного налогообложения.

Расходная час

ть бюджета в значительной степени была неэффективной. Большинство затрат приходилось на военное и морское министерства, более 10% бюджета уходило на содержание двора, а также бумажных денег.

В таких условиях российское правительство было вынуждено провести финансовую реформу. Она была реализована в 1839-1843 гг. министром финансов России Э.Канкриным. Ее проводили через изъятие ассигнации и введение твердой валюты в виде разменных на серебро государственных кредитных билетов.

Но в связи с ростом государственных (особенно военных) расходов царское правительство опять прибегло к эмиссии новых кредитных билетов, которые начали обесцениваться.

Т.е. хозяйственное развитие Украины в XIX в. в значительной мере определялось ее колониальным положением. Украинская экономика, несмотря на существенные изменения во второй половине XIX в. оставалась аграрно-индустриальной.

Цель работы

1. Выявить причины, которые привели к разложению феодально-крепостнической системы.

2. Охарактеризовать развитие капиталистических отношений в XIX в.

Вопросы к семинару

1. Аграрная реформа 1848 г. в Австрийской империи и в Западной Украине.

2. Крестьянская реформа 1861г. в России и ее осуществление в Украине.

3. Промышленный переворот в Восточной Украине.

Термины и понятия

Промышленный переворот, аграрная реформа, крестьянская реформа, финансовая реформа 1839-1843 гг.

Темы рефератов

1. Промышленное развитие западноукраинских земель.

2. Финансовая политика.

Тесты

1. Предприятия, на которых частично применялся механизированный труд, хотя преобладал ручной, называются:

а) ремесленные;

б) мануфактуры;

в) фабрики.

2. Мануфактурное производство было наиболее развито в Украине:

а) в ХV веке;

б) в ХVII веке;

в) в Х1Х веке.

3. Когда произошла отмена крепостного права:

а) в 1768 г.;

б) в 1861 г.;

в) в 1910 г.

Тема 14. Экономическое развитие Украины в конце XIX - начале XX вв.

1. Столыпинская аграрная реформа и ее проведение в Украине

Крестьянские реформы 1848 г. в Австрийской и 1861 г. в Российской империях имели много схожих признаков. В первую очередь, они создали благоприятные условия для индустриального развития. Земля стала объектом купли-продажи, развивалось крестьянское предпринимательство, расширялись рыночные отношения. Одновременно реформы имели ряд недостатков. В частности все вопросы были решены в пользу помещиков. Крестьяне должны были выкупать земли, реформы не уравняли крестьян в гражданских правах с другими слоями общества. Остатки крепостничества и нерешенность аграрного вопроса стали причинами неутихающей борьбы на селе.

Царское правительство пыталось стабилизировать положение в стране путем перестройки земельно-аграрных отношений. Значительную роль в этом сыграл глава Совета министров России Петр Столыпин.

Ему принадлежит идея проведения аграрной реформы. Цель реформы заключалась в решении наболевшего в России и Украине аграрного вопроса.

В ноябре 1906 г. вышел указ, который упразднял обязательные “земельные общины” и давал каждому крестьянину право требовать выхода из общины и выделения ему земли на одном участке, который получил название “отруб”, а если крестьяне переносили туда свои участки - “хутор”. К тому же, существенным дополнением столыпинского указа, была помощь фермерам через Крестьянский банк, в котором крестьяне могли брать кредиты для покупки земель. Еще одно важное направление реформы - переселение крестьян в Сибирь, за Урал и на Дальний Восток из густозаселенных регионов (было переселено более 2 млн. крестьян ).

В целом, столыпинская аграрная реформа имела успех в Украине. Ей воспользовались, в первую очередь, крестьяне, которые хотели и умели хозяйствовать. Реформа ускорила переход украинского села на индустриальную основу, создала благоприятные условия для развития частного крестьянского землевладения, стимулировала развитие аграрных мероприятий. Производительность сельского хозяйства в 1909-1913 гг. выросла в полтора раза, но модернизация техники в украинских селах осуществлялась медленнее, чем в странах Западной Европы, и была прервана войной 1914 года.

2. Индустриализация в Украине

В течение 1860-80-х гг. в Восточной Украине закончился промышленный переворот. Характерным признаком этого было повсеместное использование в производстве паровых двигателей, механизмов, станков. Основным промышленным топливом стал каменный уголь. С этого времени активно используются в производстве достижения науки и техники.

Процесс монополизации происходил в начале XX века. Вследствие экономического кризиса 1900-1903 гг. обанкротились сотни мелких и слабых предприятий, вместо них возникли крупные монополистические объединения: ”Продмет”, ”Продвагон”, ”Продуголь” и т. д.

Практически все отрасли были монополизированы. По уровню концентрации промышленного производства Украина в начале XX в. вышла на одно из первых мест в мире. Но промышленный рост был однобоким и неравномерным.

Политика ценообразования, проводимая Российской империей, создавала ситуацию, когда стоимость готовых российских товаров была очень высокой, в то время как цены на украинское сырье были очень низкими. Вследствие этого российские производители готовых товаров имели гораздо большую прибыль, чем компании по переработке угля и железной руды в Украине. Так украинскую экономику лишали потенциальной прибыли и вынуждали служить интересам российского центра империи. Т. о., несмотря на высокие темпы индустриализации в Украине завершить ее до начала Первой мировой войны не удалось.

3. Развитие кооперативного движения. Финансовые и кредитные отношения

После отмены крепостного права в Украине возникают разные формы объединений крестьян, но важнейшей из них становится кооперация. Первый потребительский кооператив был создан в 1866 г. в Харькове. К 1870 г. их насчитывалось 20. Члены кооператива делали взносы, вступая в кооператив. Но первые кооперативы просуществовали недолго.

В 1890-х гг. кооперативное движение оживилось.

Члены кооперативов вступали в так называемую артель. У них были объединены земельные участки, рабочий скот, инвентарь, хозяйство велось совместными усилиями, а прибыль распределялась равномерно.

С началом кооперативного движения возникали также кредитные общества. Кооперативное движение в конце XIX - начале XX вв. было важным фактором хозяйственного, культурного и духовного роста украинского народа.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы