Валютная система

Они проводят операции на международных валютных рынках, обеспечивают кредитными вложениями внешнеторговый оборот, выполняют внутри страны операции по расчетам российских экспортеров и импортеров, проводят через сеть банков-корреспондентов расчетные операции российских организаций с их иностранными контрагентами, а также расчеты граждан. Наиболее крупные из коммерческих банков получили генеральн

ую лицензию на осуществление валютных операций. Поскольку банковско-кредитная система страны находится в стадии развития, далеко не все банки, получившие лицензии Центробанка РФ на проведение валютных операций, имеют выход на международный рынок ввиду отсутствия или узости корреспондентской сети. Однако в этом случае такие банки могут проводить международные операции через корреспондентские счета во Внешторгбанке России и других банках, признанных мировым банковским сообществом.

Сделки купли-продажи иностранной валюты могут осуществляться непосредственно между уполномоченными банками, а также через валютные биржи, действующие в порядке и на условиях, устанавливаемых Банком России. Покупка и продажа валюты, минуя уполномоченные банки, не допускается.

По поручению правительства Внешторгбанк России осуществляет управление валютной кассой, поддерживая определенный минимальный размер ее и обеспечивая сохранность, высокую ликвидность и выгодное размещение ресурсов в иностранной валюте. Банк регулирует валютную структуру кассы с целью минимизации риска обесценения компонентов кассы вследствие изменения курсов валют развитых стран. Этой цели служат конверсионные операции, т.е. обмен одних свободно конвертируемых валют на другие.

С точки зрения действующего законодательства под регулирование со стороны валютных органов подпадают операции, отвечающие хотя бы одному из следующих трех признаков: 1) операции, связанные с переходом права собственности на валютные ценности; 2) операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты, а также российской валюты при осуществлении внешнеэкономической деятельности; 3). операции, связанные с ввозом и пересылкой из Российской Федерации за границу валютных ценностей, а также с осуществлением международных денежных переводов.

Валютные операции подразделяются на текущие и связанные с движением капитала. Применительно к российским условиям к текущим валютным операциям относятся:

а) переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 90 дней;

б) получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;

в) переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала;

г) переводы неторгового характера в Российскую Федерацию и из Российской Федерации, включая переводы сумм заработной платы, пенсий, алиментов, наследства, а также другие аналогичные операции.

Валютными операциями, связанными с движением капитала, являются:

а) прямые инвестиции, т.е. вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием;

б) портфельные инвестиции, т.е. приобретение ценных бумаг;

в) переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество, включая землю и ее недра, относимое по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость;

г) предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности). Порядок предоставления отсрочки определяется Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком РФ;

д) предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней;

е) все иные валютные операции, не являющиеся текущими валютными операциями.

Уполномоченные банки контролируют соответствие проводимых предприятиями операций действующему валютному законодательству и представляют в Центробанк РФ отчетность о них.

Расчеты в иностранной валюте осуществляются юридическими лицами-резидентами в пределах имеющихся в их распоряжении валютных средств, которые должны иметь легальное происхождение. Возможны следующие законные источники валютных средств:

• валютная выручка от разрешенной внешнеэкономической деятельности;

• взносы в уставный фонд;

• валютные кредиты от уполномоченных банков и финансовых учреждений;

• валюта; приобретенная на внутреннем валютном рынке за рубли через уполномоченные банки;

• благотворительные фонды.

Расчеты по внешнеэкономическим операциям между российскими предприятиями и иностранными партнерами осуществляются в свободно конвертируемой валюте, если иное не предусмотрено межправительственными соглашениями (имеется в виду возможность осуществления расчетов по клирингу).

В принципе для проведения резидентами текущих валютных операций не требуется лицензии Центробанка РФ. Однако есть исключения. Предприятие должно обратиться в Центральный банк Российской Федерации за получением разрешения на совершение операций в следующих случаях:

1) если авансовые платежи резидента по импорту товаров и услуг превышают 30% стоимости этих товаров и услуг;

2) если срок платежа за импортируемые резидентом товары превышает 90 дней от даты отгрузки. То же самое относится к платежам по консигнационным соглашениям, бартерным товарообменным и компенсационным сделкам, реэкспортным сделкам;

3) если резидент уплачивает проценты при возвращении полученного от нерезидента аванса в случае невыполнения обязательств по контракту.

Все валютные операции, связанные с движением капитала, могут проводиться только при наличии лицензии Банка России.

Действующим законодательством предусмотрен обязательный перевод валютных средств, полученных за рубежом, на счета в уполномоченных банках на территории РФ. Иностранная валюта в РФ должна быть переведена в течение 20 дней с даты осуществления платежа в любой форме в пользу резидента. Резидент не вправе продлить срок оплаты требований нерезидента или обязательств последнего, а также каким-либо способом уменьшить сумму этих требований и обязательств.

Вместе с тем законодательство предусматривает возможность использования валютной выручки, поступившей в собственность или распоряжение резидента за границей, только для оплаты банковских и иных комиссий и расходов, непосредственно связанных с данной внешнеэкономической операцией, по которой получена эта выручка. Предприятие, осуществляющее перевод валютной выручки, представляет уполномоченному банку информацию об операции, по которой поступили валютные средства.

Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» предусматривается возможность введения обязательной продажи резидентами части валютной выручки на внутреннем валютном рынке. Действующая инструкция Центрального банка РФ предусматривает, что все российские юридические лица, включая предприятия с иностранными инвестициями, должны продать на валютном рынке 75% своей выручки, по курсу рубля, согласованному с уполномоченным банком, в течение семи календарных дней после ее поступления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы