Валютная система

С 1 января 1996 г. такой же порядок был введен для контроля за , движением валюты при совершении импортных операций, имея в виду недопущение перевода валюты за рубеж без соответствующей поставки товаров или услуг. Постановлением Правительства РФ от 28 февраля 1996 г. № 206 «О мерах по усилению и развитию валютного контроля . в Российской Федерации» МВЭС России было поручено разбираться со всеми

случаями неполучения товаров, за которые были переведены валютные средства, или невозврата неотоваренных средств и принимать по ним соответствующие решения.

Указом Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок» установлен новый порядок оформления таких сделок, при котором экспорт товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности может быть осуществлен только после оформления паспорта бартерной сделки. Вывоз товаров при бартерной сделке должен сопровождаться обязательным ввозом товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, эквивалентных по стоимости экспортированным товарам, либо зачислением на счета в уполномоченных банках валютной выручки в соответствующих размерах. Контроль за этим возложен на Государственный таможенный комитет и Министерство финансов РФ, а МВЭС России было поручено давать заключение об обстоятельствах, повлекших несоблюдение условий бартерных сделок.

Предпринимаются шаги по установлению контроля за ценами при экспорте и импорте, в том числе при бартерных сделках. Такого рода действия осуществляются Государственным таможенным комитетом РФ на основе статей Закона РФ «О таможенном тарифе», в которых речь идет о таможенной стоимости товаров.

Усиливается также контроль за валютными счетами тех российских предприятий, которым разрешено их иметь за рубежом. С 1 января 1994 г. на территориальные органы Центробанка РФ возложено осуществление функций валютного контроля за предприятиями-экспортерами, имеющими разрешение Банка России на открытие счетов в зарубежных банках.

Вывод

1. В России, как и в других странах мира, существует развитая система валютного регулирования, основанная на валютном законодательстве. В Законе РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» — основном законодательном акте в этой области внешнеэкономической политики — дается определение валютных ценностей, понятий «резидент» и «нерезидент», текущих валютных операций и валютных операций, связанных с движением капитала, и др.

2. Существенное значение в валютном регулировании имеет выделение банков, которые могут осуществлять валютные операции. Центральный банк Российской Федерации, играющий ведущую роль в проведении единой валютной политики, дает разрешение на проведение международных расчетов уполномоченным банкам.

3. Для осуществления текущих валютных операций (за некоторыми исключениями) не требуется получение специального разрешения. Для осуществления всех валютных операций, связанных с движением капитала, необходимо получение лицензии Центробанка РФ.

4. В соответствии с законодательством в течение 20 дней с даты осуществления операции полученная валюта должна быть переведена на счета резидента в уполномоченном банке. 75% валютной выручки, кроме некоторых видов переводов, резидент должен продать на валютном рынке. Поэтому российские юридические лица должны открывать в уполномоченных банках транзитный валютный счет и текущий валютный счет. Полученная за рубежом валюта поступает на транзитный валютный счет, с которого идет ее продажа в установленной части; оставшаяся валюта поступает на текущий валютный счет.

5. В России в настоящее время действует рыночный курс рубля, так называемый плавающий курс, который определяется спросом и предложением на российскую валюту на валютных биржах. В России восемь валютных бирж, среди которых наибольшее значение имеет Московская межбанковская валютная биржа. По результатам торгов на ММВБ Центробанк РФ объявляет официальный валютный курс, используемый для бухгалтерского учета, налогообложения и таможенных платежей.

6. Банк России стремится влиять на курс рубля, прежде всего путем валютных интервенций. В условиях стабилизации курса рубля в июле 1995 г. был установлен диапазон изменения курса рубля к доллару («валютный коридор»). Ухудшение валютного положения России в середине 1998 г. привело к отказу от выплат по государственным ценным бумагам и отмене «валютного коридора». Курс рубля к доллару в конце 1998 г. резко упал. Однако в 1999 г. Центральному банку Российской Федерации удалось сдержать дальнейшее падение курса рубля. В 2000 г. им проводилась политика стабильного курса рубля.

7. В целях борьбы с незаконной утечкой капитала (бегством капитала) в России действует система валютного контроля. Для осуществления валютного регулирования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы