Права человека в международном праве

В международной практике можно выделить по крайней мере три различных подхода к двойному гражданству: признание двойного гражданства; запрещение двойного гражданства; допущение двойного гражданства. В соответствии с этим в международной практике различают три вида договоров, посвященных вопросам двойного гражданства[6].

Первый – договоры, направленные на урегулирование вопросов двойного гра

жданства, примером которого может служить Соглашение между РФ и Туркменистаном от 23 декабря 1993 г., Соглашение между РФ и Таджикистаном от 7 сентября 1995 г.

В начале апреля 2003 года президенты России и Туркменистана подписали протокол, который прекращал действие соглашения от 1993 года о двойном гражданстве. Целесообразность этого шага мотивировалась тем, что «те, кто хотел уехать, уже уехали в Россию». Через 12 дней Сапармурат Ниязов издает указ о прекращении действия двойного гражданства. Согласно этому документу лица, имеющие гражданство Туркменистана и России, должны в течение двух месяцев сообщить о выборе гражданства одного из государств. Тот же, кто не сообщит о своем решении, автоматически будет считаться гражданином Туркменистана.[7]

Второй – договоры, направленные на ликвидацию двойного гражданства как такового. Значительное число договоров о предотвращении возникновения случаев двойного гражданства в свое время заключил Советский Союз с социалистическими странами (с Румынией в 1978 г.). В основу было положено правило, согласно которому лицо с двойным гражданством могло выбрать в течение определенного срока одно из гражданств. Если выбор не был сделан, такое лицо сохраняло гражданство государства, на территории которого постоянно проживало.

Третий – договоры, направленные на устранение последствий двойного гражданства (в связи с оказанием дипломатической защиты или военной службы): Гаагская конвенция о некоторых вопросах, относящихся к коллизии законов о гражданстве 1930 г., Европейская конвенция о сокращении случаев множественности гражданства 1963 г.

Общепризнанна норма, согласно которой лицо, обладающее гражданством нескольких государств, рассматривается каждым из этих государств как обладающее только его гражданством (ст.3 Гаагской конвенции о некоторых вопросах, относящихся к коллизии законов о гражданстве 1930 г.). Из этого следует, что если лицо находится на территории одного из государств, гражданством которого он обладает, то другие государства не вправе оказывать ему дипломатическую защиту.

Находящееся на территории третьего государства, т.е. государства, гражданином которого оно не является, лицо, обладающее несколькими гражданствами, рассматривается как имеющее только одно из них. Третье государство руководствуется правилом эффективного гражданства, в соответствии с которым принимается во внимание гражданство того государства, в котором лицо постоянно проживает.

Пользование в полном объеме правами и свободами, а также несение обязанностей гражданина той стороны, на территории которой лицо с двойным гражданством проживает, закреплено соглашениями между государствами. Это же касается социального обеспечения лиц, состоящих в гражданстве обеих сторон, - оно производится в соответствии с законодательством стороны, на территории которой они проживают, если иное не предусмотрено соответствующими договорами между государствами. Лица, обладающие гражданствами обеих сторон, проходят обязательную военную службу на территории той страны, где они на момент призыва постоянно проживают. Такие лица, прошедшие обязательную военную службу одной из сторон, освобождаются от призыва на военную службу другой стороной. В то же время они вправе пользоваться защитой и покровительством каждой из сторон. Находясь на территории третьего государства, они получают защиту и покровительство той стороны, на территории которой постоянно проживают, либо, по их просьбе, другой стороны их гражданства.

В 1963 г. в Страсбурге между рядом государств Европейского Совета была заключена Конвенция о сокращении случаев множественного гражданства и воинской обязанности в случае множественного гражданства, согласно которой военную службу соответствующие лица проходят в государстве, на территории которого они имеют свое обычное местожительство. Но они вправе по достижении 19 лет вступить в качестве добровольцев на военную службу другого государства своего гражданства.

Для оценки условий действия гражданства в отношении натурализованных лиц, женщин, вышедших замуж за иностранца, а также детей имеет значение Конвенция, регулирующая некоторые вопросы, связанные с коллизией законов о гражданстве от 12 апреля 1930 г. Она также фиксирует ряд общих принципов, в частности положение, согласно которому каждое государство само определяет на основе своего закона, кто является его гражданами. Однако такой закон будет признан другими государствами только в случае его соответствия международным конвенциям, международному обычаю и общепризнанным принципам права, затрагивающим вопросы гражданства. Другим общим принципом Конвенции является положение о том, что лицо, имеющее гражданство более чем одного государства, находясь в третьем государстве, рассматривается как имеющее только одно гражданство. Небезынтересна и норма, согласно которой лицо, обладающее гражданствами двух государств, приобретенными без какого-либо добровольного действия с его стороны, может отказаться от одного из них, если имеется разрешение государства, от гражданства которого лицо хочет отказаться. В Конвенции подчеркивается, что в таком разрешении не может быть отказано лицам, обычно и преимущественно проживающим за рубежом – с учетом условий, предусмотренных в законе государства, от гражданства которого лицо хочет отказаться.

Институт европейского гражданства был введен подписанным в 1992 г. в г. Маастрихте Договором о Европейском Союзе. Участники его провозгласили решимость «установить гражданство, общее для граждан их стран». Дополнительно, в качестве приложения к Договору была принята Декларация о гражданстве государства – члена Европейского Союза. Проект новой редакции Договора, одобренный на заседании Европейского Союза в июне 1997 г., свидетельствует о том, что введение гражданства не имеет целью подменить правовую связь граждан Европейского Союза со своими государствами. Права граждан Европейского Союза подлежат охране со стороны его институтов и государств – членов Союза.

Лица без гражданства (апатриды) – это лица, проживающие на территории определенного государства, но не являющиеся его гражданами и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству иностранного государства.

Виды безгражданства:

Абсолютное безгражданство – с момента рождения;

Относительное безгражданство – в результате утраты гражданства.

Основная причина безгражданства – «отрицательные» коллизии национальных законодательств о гражданстве. Безгражданство может возникнуть у женщины при вступлении в брак с иностранцем, если закон предусматривает утрату прежнего гражданства. Например, когда женщина, имеющая либерийское гражданство выходит замуж за шведского гражданина, она становится апатридом, так как автоматически теряет прежнее гражданство. Но автоматически не получает нового. В связи с тем, что в ст. 20 Закона о гражданстве Лихтенштейна от 14 ноября 1933 г. установлено, что женщина перестает быть гражданкой Лихтенштейна, если она выходит замуж за иностранца, ее вступление в брак с гражданином США приведет к автоматической утрате ею первоначального гражданства без автоматического получения нового. Безгражданство может возникнуть с момента рождения лица. Например, если у граждан государства, где действует принцип «права почвы» (Аргентина), рождается на территории другого государства, где действует принцип «права крови» (Швеция), то он становится лицом без гражданства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы