Права человека в международном праве

Африканская Хартия прав человека и народов, принятая в июне 1981 г., вступившая в силу в январе 1988 г.;

Арабская Хартия прав человека 1994 г.;

Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека 1995 г.

Одной из особенностей этой отрасли права является то, что в ней в принципе ограничено применение института оговорки, поскольку далеко идущие оговорки могут наносить ущерб самому при

нципу защиты прав человека на недискриминационной основе.[2]

Другой особенностью отрасли является то, что с целью максимального расширения числа участников международных конвенций в них содержатся факультативные статьи или разработаны факультативные протоколы к ним по наиболее спорным политико-правовым вопросам.

Специфика отрасли и в том, что участниками регулируемых отношений, носителями соответствующих прав и обязанностей являются наряду с государствами индивиды (физические лица).

Вопрос № 2. Международно-правовые вопросы гражданства.

Гражданство – устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности взаимных прав и обязанностей.

Решающая роль в регулировании гражданства принадлежит внутреннему праву. Это положение подтверждено Гаагской конвенцией о некоторых вопросах, относящихся к коллизии законов о гражданстве 1930 г., но законы о гражданстве признаются другими государствами лишь «в той мере», в какой они соответствуют международным конвенциям, международным обычаям и общепризнанным принципам права в отношении гражданства.

Всеобщая декларация прав человека 1948 г. зафиксировала общий принцип, ранее неизвестный:

«Каждый человек имеет право на гражданство;

Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство».

Право на дипломатическую защиту.

Главная обязанность государств в отношении своих граждан в международном плане состоит в их защите во время нахождения в другом государстве. Право гражданина на защиту и соответствующая обязанность государства вытекают из внутреннего законодательства, а международное право определяет право государства в отношении других государств на осуществление такой защиты.

Дипломатическая защита может иметь место в случаях, если:

действиями государства причинен ущерб находящемуся на его территории гражданину иностранного государства;

эти действия противоречат международному праву;

использование обычных средств защиты прав (суд и др.) не дало или не может дать результата.

Одним из основных прав человека является право возвращения в отеческое государство и проживания в нем. Этому праву соответствует обязанность государства разрешить въезд и поселение гражданина. Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. предусматривает, что «никто не может быть произвольно лишен права на въезд в свою собственную страну».

В ст. 61 Конституции РФ говорится о том, что Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами. В чем заключается отличие покровительства от защиты. Очевидно, в том, что покровительство в принципе может оказываться в тех случаях, когда ее граждане оказались в затрудненном положении, хотя их права не были нарушены; когда они нуждаются в квалифицированном совете либо когда их права были нарушены частными лицами.[3]

Способы приобретения гражданства устанавливаются главным образом национальным законодательством соответствующих государств. Наиболее распространенными из них являются приобретение гражданства по рождению (право крови, право почвы), натурализация. Кроме того, предусматривается предоставление гражданства в соответствии с международными договорами: оптация при территориальных изменениях; переселение; репатриация; трансферт.

Приобретение гражданства на основе международных договоров имеет место: при объединении двух или более государств в одно или при распаде крупного государства; при заключении мирных договоров, соглашений по репатриации, специальных соглашений по территориальным вопросам, касающихся перехода части территории от одного государства другому (цессия), обмене отдельными участками территории, продаже части территории.

При территориальных изменениях возможны:

Оптация – добровольный выбор гражданства путем подачи индивидуальных заявлений, когда оптант будет жить на территории государства, которому передается территория его проживания. Если оптант желает сохранить гражданство государства, передающего территорию, то он должен быть переселен в государство своего гражданства в установленные договором сроки с сохранением своих имущественных прав и компенсацией за оставляемую недвижимость. Оптация имела место после второй мировой войны по Договору между СССР и Чехословакией о Закарпатской Украине 1945 г., по Мирному Договору с Италией 1947 г. при передаче островов, отошедших от Италии к Греции и Югославии.[4]

Трансферт – автоматическое изменение гражданства, когда вместе с переходом территории автоматически изменяется гражданство независимо от согласия или несогласия населения переходящей территории. Фактически трансферт был осуществлен при объединении ГДР с ФРГ.

Особое значение имеет защита прав женщин в связи с закрепленным в законодательстве некоторых стран положением о том, что жена следует гражданству мужа (Бразилия, Италия). Автоматизм приобретения женщиной гражданства мужа ставит ее в неравное с ним положение, т.е. приводит к дискриминации женщины. С целью устранения подобного положения Генеральной Ассамблеей ООН в 1957 г. была принята и открыта Конвенция о гражданстве замужней женщины (РФ – участница данной конвенции). В соответствии с Конвенцией ни заключение, ни расторжение брака между гражданами и иностранцами, ни перемена гражданства мужем во время существования брачного союза не будет автоматически отражаться на гражданстве жены. Таким образом, изменение гражданства иностранки, вышедшей замуж за гражданина государства – участника Конвенции, возможно только на основе ее согласия. Каждое договаривающееся государство согласилось, что иностранка, состоящая замужем за кем-либо из его граждан, может приобрести по своей просьбе гражданство мужа в специально упрощенном порядке натурализации.

Двойное гражданство (бипатризм) или множественное гражданство – это правовое положение лица, свидетельствующее о том, что оно является гражданином двух или более государств в соответствии с их законами. Двойное гражданство лицо может получить как с ведома государства, в котором оно получило первое гражданство, так и без его ведома.

Двойное гражданство возникает:

при территориальных изменениях;

при миграции населения;

в случае коллизии при применении законов о приобретении гражданства;

в результате смешанных браков и при усыновлении;

при натурализации, если лицо, приобретающее гражданство другой страны, не теряет своего прежнего гражданства[5].

В силу различных причин институт двугражданства признается в таких странах, как Великобритания, Армения, Бангладеш, Израиль, в ряде государств Латинской Америки. Двугражданство, с одной стороны, создает для государства определенные социально-экономические и политические преимущества, а с другой - нарушает оптимальный режим регулирования правового статуса индивида и может негативно отражаться на отношениях других лиц в обществе с бипатридами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы