Ювелирные камни органического происхождения

Введение

Жемчуг представляет собой твёрдые округлые выделения углекислого кальция в теле морских и пресноводных моллюсков.

Состав жемчуга и перламутра одинаков. Жемчуг может образоваться только в раковинах таких моллюсков, которые выделяют перламутр. Как уже отмечалось, жемчуг состоит преимущественно из углекислого кальция в виде арагонита, а иногда кальцита. Лучисто или таблитчато ра

сположенные кристаллики углекислого кальция связаны друг с другом органической роговой массой, так называемым конхиолином. В среднем в жемчуге содержится 90 процентов СаСО3, от 4 до 6 процентов органического вещества и 2 - 4 процента воды.

Сравнительно редко жемчуг имеет форму совершенно правильных шариков; чаще жемчужины откланяются от формы правильного шара, причём, иногда настолько значительно, что принимают довольно фантастический облик. Правильность формы, гладкость поверхности, нежность блеска обуславливают ценность камня.

Самым лучшим считается жемчуг совершенно правильной сферической формы. Также высоко ценится грушевидный жемчуг. Менее ценится так называемый «барок» - неправильный, часто очень сложной формы жемчуг.

Размеры жемчужин колеблются от мелких зёрен до крупных горошин до полутора сантиметров в диаметре. Крупный жемчуг встречается сравнительно редко.

Окраска жемчуга разнообразна: известен жёлтый, серый, розовый, красноватый, коричневатый, коричневый, фиолетовый и чёрный, реже зелёный и голубой жемчуг. Цвет его зависит от вида моллюска и от места нахождения раковин. Чаще всего жемчуг бывает белый с желтоватым или голубоватым отливом и характерным перламутровым блеском. Радужный блеск жемчуга и перламутра вызывается преломлением и рассеянием световых лучей во внутренних слоях перламутрового вещества.

Присутствие органической составной части является причиной сравнительно малой прочности жемчуга. Конхиолин с течением времени высыхает и постепенно разлагается, вследствие чего жемчужина «заболевает» - теряет свой блеск и красоту. И хотя утраченный блеск иногда удаётся восстановить действием слабых кислот, но, в конце концов, жемчужина разрушается и превращается в пыль. По наблюдениям ювелиров, процесс высыхания жемчуга начинается через 50 - 70 лет, а общий период жизни определяется примерно в 150 лет.

Происхождение жемчуга

Жемчугоносные моллюски распространены как в морских, так и в пресноводных водах.

Морские моллюски дают самый лучший жемчуг, особенно двустворчатые моллюски рода Pinctada. Pinctada vulgaris встречается у побережья Красного моря, Персидского залива, Шри-Ланки, п-ова Малакка и о.Новой Гвинеи. Масса жемчужин не превышает 12 гран. Наиболее крупные Pinctada maxima (их раковина достигает 30 см в диаметре, а масса 10 кг), дающие довольно крупный жемчуг, населяют северное и западное побережье Австралии и п-ова Малакка. Pinctada margaritifera обитает на мелководье Тихого и Индийского океанов у берегов Новой Гвинеи, Австралии, Новой Каледонии. Хотя наиболее ценятся у этих моллюсков раковины, в них встречаются и очень красивые, в том числе чёрные, жемчужины. Pinctada martensii распространены у южных берегов Японии, а Pinctada radiata у побережья Центральной и Южной Америки.

Моллюски Pinctada формируют крупные колонии в тёплых морях. Они ведут сидячий образ жизни, прикрепляясь биссусом к подводным камням. Продолжительность жизни от3 до 11 лет.

Жемчужины массой до 7 кг продуцируют Tridacna gigas ; масса самих моллюсков достигает 200 кг, а величина раковин до 1,4 м. Они обитают у берегов Австралии в Индийском и в западной части Тихого океана.

Самая крупная в мире "жемчужина Аллаха", найденная в раковине Тридакны (крупного морского моллюска) в 1934 году в Южно-Китайском море у острова Палаван (Филиппины), весит 6,35 кг, ее длина - 24 см, поперечник - почти 14 см. Название свое эта жемчужина получила из-за оригинального внешнего вида - она напоминает голову Магомета в чалме. Поскольку эта жемчужина лишена перламутрового блеска, ювелирной ценности она не представляет.

В Средиземном море, в Тихом и Атлантическом океанах распространена Pinna nobilis, дающая красноватый, тёмно-коричневый, чёрно-фиолетовый и чёрный жемчуг.

Встречается жемчуг также в раковине морского молотка-малеуса, черноморских мидиях, полупрозрачных плакунах, брюхоногих моллюсках Strobus gigas, Haliotis, Trochus, Turbo, головоногих - Nautilus pompilius и некоторых других.

Пресноводные жемчугоносные двустворчатые моллюски относятся к роду Unio. Наиболее известны виды: Margaritana margaritifera, распространённая в реках Прибалтики, Карелии, Кольского полуострова, Архангельской, Псковской, Новгородской, Калининской областей, а также Финляндии, Швеции, Норвегии, Великобритании, Ирландии, Северной Америки. Margaritana middendorffi, встречается на Камчатке. Margaritana sachalinensis, обитает в водах Сахалина. Margaritana живёт в прохладных водах чистых проточных рек и ручьёв, дно которых сложено гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами. Глубина обитания моллюсков 0,4-1 м, иногда до 2,4 м. Среднегодовые колебания температуры 0,5-16 о С. Продолжительность жизни 40-50 лет. Активный образ жизни совпадает с тёплым временем года (7-9 месяцев), зимой процессы жизнедеятельности моллюсков замедляются и они впадают в анабиоз. Это ведёт к образованию на раковине годовых колец, позволяющих определять их возраст.

Натуралистами разных стран было выдвинуто множество гипотез о происхождении жемчуга.

Все известные гипотезы 1 в. до н.э.- XV в. н.э., содержат веру в то, что жемчуг - капельки воды. О жемчужинах писали: «Своим сиянием они сходны с прозрачными, сверкающими капельками росы, которые впитали в себя солнечные лучи; в определённое время года, утром, устрицы-жемчужницы поднимаются на поверхность воды и раскрывают створки, чтобы поглотить капельки росы, которые затем под действием ветра и солнца превращаются в сверкающие жемчужины. Если такая жемчужина недополучила воздуха и солнца, она не достигнет совершенства формы, цвета и блеска». Теории возникновения жемчуга из росы придерживался Уильям Кемден (1551-1623), именем которого названо Кемденское английское историческое общество. Он утверждал, что в реке Конуэй (Уэлс) обитает вид моллюска, который порождает жемчуг, забеременев от росы.

Со временем появились публикации материалов об устрицах и жемчуге, доказывающие, что устрицы извлекаются с различных морских глубин и что у одного моллюска могут быть жемчужины разных размеров, что было бы непонятно, если бы они образовались из капель росы.

Джироламо Бенцони в своей книге «История Нового Света» так охарактеризовал венесуэльские устрицы: «Вокруг острова Кубагуа и повсеместно у восточного побережья есть песчаные отмели, на которых обитают устрицы. Наряду с икрой, которую они мечут в большом количестве, ими порождается также жемчуг; необходимо лишь дождаться, пока он вырастет и приобретёт совершенную форму. Поначалу жемчуг мягок, как рыбья икра, однако с ростом моллюска он увеличивается и постепенно твердеет. Люди, которые видели жемчуг во время лова, говорят, что он мягкий, пока находится в море, а твёрдым становится после извлечения из воды. Естественно предположить, что в жемчужины превращаются наиболее красивые «яйца» - икринки устрицы, а различия в цвете, размере и других качествах происходят от того, что одни из них более, а другие менее развиты, как это можно наблюдать в чреве курицы».

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы