Современное состояние и перспективы развития международных отношений ИРИ и ЕС

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Исламская Республика Иран (ИРИ) занимает важнейшее военно-стратегическое положение в Западной Азии. В этот обширный регион входят Ближний и Средний Восток, Кавказ, зона Каспийского моря, Центральная Азия. ИРИ является одновременно и средневосточной, и кавказской, и центральноазиатской, и каспийской страной, омываемой к тому же водами Персидского и Оманского заливов. Все, казалось бы, сугубо в

нутренние проблемы отдельных частей региона, будь то этнические и религиозные, военные и экономические, беженцев, наркобизнеса, терроризма и сепаратизма, могут эффективно решаться только при содействии ИРИ. Как источник углеводородных природных ископаемых, а также как территория транспортировки нефтегазопродуктов Иран обладает безусловной ценностью. 70-миллионная страна, имеющая одну из самых больших армий в мире (около 800 тыс. человек), является решающим фактором западно-азиатской региональной политики. В силу всего этого Иран привлекает к себе самое пристальное внимание мировых центров сил, прежде всего США, Западной Европы и России.

В этом треугольнике для России несомненный интерес представляют взаимоотношения между Ираном и Европейским союзом, их состояние и перспективы развития.

Ни для кого не секрет, что в последние годы одной из приоритетных задач политики США было создание сферы влияния на южном фланге России с опорой на некоторые кавказские и центрально-азиатские страны. Средствами достижения этих стратегических целей стали, с одной стороны, минимизация роли Ирана и России в регионе, их устранение от крупных международных экономических проектов, а с другой, – недопущение сюда прочих государств, прежде всего западноевропейских. Не в последнюю очередь этим целям служили и антииранские экономические законы, принятые Конгрессом США, к примеру, так называемый закон Д'Амато, запрещающий иностранным компаниям заключать контракты по инвестированию средств в топливно-энергетический комплекс на сумму более 20 млн. долл. Де-факто эти законы распространены на американских союзников и сдерживают выгодные для Западной Европы связи с ИРИ. По большому счету, за враждебной политикой США в отношении Ирана скрывается принцип «собаки на сене», то есть желание не допустить конкурентов на иранский рынок, пока туда не допускаются американцы.

Но, несмотря на давление из Вашингтона, связи Ирана со странами Западной Европы развиваются вполне позитивно.

Новый этап в ирано-западноевропейских отношениях начался в 1997 г. после прихода к власти президента Ирана Мохаммада Хатами. Италия, Германия, Франция, Великобритания ринулись на иранский рынок. По данным российского политолога А.Гушера, в начале нынешнего десятилетия товарооборот ИРИ с ФРГ оценивался в 3 млрд. долл. в год, с Италией – в 2,6 млрд. долл., с Францией – в млрд. долл. Кстати, в списке стран – экономических партнеров Ирана Россия занимает лишь 12-е место. Государства ЕС покупают в Иране сырую нефть, продукцию химической промышленности, природный газ, металлопрокат, кожсырье, ковры ручной работы, фисташки. Основу иранского импорта составлют продовольствие, промышленное оборудование, средства транспорта, металлы.

Наиболее предпочтителен для западноевропейских компаний топливно-энергетический комплекс. Так, в работах на газовом месторождении Южный Парс вместе с российским «Газпромом» принимают участие французская компания «Тоталь» и малайзийская «Петронас». В свою очередь, норвежская компания «Статойл» объявила недавно, что промышленная добыча природного газа на фазах 6–8 проекта освоения иранского месторождения Южный Парс в Персидском заливе запланирована на начало 2005 г. В конце апреля поступило также сообщение, что «Тоталь» ведет переговоры с иранской стороной о подписании контракта на строительство в Иране предприятия по производству сжиженного газа. Данный контракт оценивается в 2 млрд. долларов.

Британская фирма «Премьер Ойл» с канадской «Боу Вэлли» заняты в проекте на шельфе Балал в Персидском заливе. Активизировались переговоры между французской компанией «Эльф Акитен» и Иранской национальной нефтяной компанией (ИННК) по проекту нефтяного месторождения Доруд на шельфе Персидского залива. Партнером французов выступает итальянская фирма «Аджип». Переговоры с ИННК ведут норвежская компания «Сага петролеум», французская «Газ де Франс», английская «Бритиш газ». Компания является оператором этих трех фаз, которые рассчитаны на освоение запасов общим объемом 650 млрд. кубометров газа. Добыча будет вестись на уровне 36,5 млрд. кубометров в год. Другая английская компания «Бритиш петролеум» открыла в Тегеране представительство.

Французская компания «Алькатель», которая считается вторым по значимости оператором связи в мире, создает в Иране сеть связи и оказывает Интернет-услуги.

Сотрудничество Ирана с западноевропейскими странами в области инвестиционной политики также имеет хорошие перспективы. Так, достигнута договоренность об открытии кредитных линий под иранские экспортные товары с Италией на 2,2 млрд. долл. В ФРГ для ИРИ действует специальная кредитная линия «Гермес». Британский инвестиционный банк предоставил кредит в 500 млн. долл. иранскому Банку содействия развитию экспорта, а также другим коммерческим банкам страны.

Усилия зарубежных компаний, в частности европейских, направленные на получение крупных контрактов, свидетельствуют о том, что в Иране безопасность инвестиций обеспечена на достаточно высоком уровне.

Активность европейского капитала в Иране – это показатель того, что европейцы не считают себя обязанными присоединяться к американскому эмбарго в отношении Ирана и прилагают максимум усилий к вложению своих капиталов в иранскую экономику.

2003 год был отмечен еще более тесным сближением ИРИ и ЕС. Летом Европейский союз вопреки «советам» США провел в Люксембурге заседание 15 государств на уровне министров иностранных дел, на котором было решено начать с Ираном переговоры по укреплению и дальнейшему развитию торговых и политических связей. Тегеран позитивно отреагировал на эту инициативу, заявив о готовности самостоятельно развивать отношения с ЕС, не обращая внимания на реакцию США, которые с упорством, достойным лучшего применения, пытаются окружить Иран «железным занавесом». США постоянно обвиняют Иран в стремлении совершенствовать оружие массового уничтожения, поддержке терроризма и так далее. Эти обвинения категорически отвергаются Тегераном, тем не менее они в значительной мере создают ему препятствия на пути развития связей с другими странами. Улучшение отношений с ЕС, играющим весомую роль в международных делах, помогает Ирану добиться существенного прорыва во всестороннем развитии связей с заграницей.

Можно предположить, что США и далее будут всячески мешать развитию отношений ИРИ с Европейским союзом (а также и с Россией). Но при современной расстановке сил в мире Иран заинтересован в самых тесных отношениях именно с ЕС и РФ. Однако при этом Тегеран не прочь «поиграть» с США, чтобы, несмотря на свой официальный антиамериканизм, получить определенные дивиденды. В условном треугольнике РФ – США – Западная Европа завязалась закулисная интрига.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы