Современное мировое хозяйство

Поэтому одним из ключевых аспектов экономической интеграции является дальнейшее расширение пространственных рамок кооперации производства, что влечет за собой, естественно, и существенную модификацию этой кооперации, возникновение ее нового межгосударственного уровня.

Международная (главным образом научно-производственная) кооперация на современном этапе — наиболее динамичный фактор развити

я международного разделения труда, роста объемов мировой торговли продукцией обрабатывающей промышленности, с чем тесно связаны сдвиги и в структуре и в соотношении международного внутри- и межотраслевого разделения труда.

Кооперация труда и производства может иметь как непосредственный, так и косвенный характер[13]. В последнем случае особенно отчетливо проявляется принудительное воздействие на развитие кооперации потребностей производства.

Косвенная, непрямая кооперация представляет собой связь между “самостоятельными” агентами производства, которые участвуют на деле в одном и том же производственном процессе. Тем самым разделенные между собой виды труда взаимно дополняют друг друга.

В отличие от косвенной непосредственная кооперация предполагает единство организационно-экономической структуры, в рамках которой осуществляется данный производственный процесс.

В условиях планового хозяйства имеются широкие возможности для превращения непрямой кооперации в непосредственную. В этом заключен огромный потенциальный эффект, связанный с тем, что масштабы непрямой кооперации, по сути дела, неограниченны. Ее объектом может стать, например, выпуск самой широкой гаммы потребительских товаров, рассчитанной на удовлетворение спроса населения сотрудничающих стран, систем машин, обеспечивающих переработку исходного сырья в конечную продукцию (по вертикали), и т. п.

Превращение непрямой кооперации в разновидность непосредственной позволяет также снять противоречие между специализацией производства (разделением) и его кооперацией (синтезом). В рамках кооперационной системы специализация выступает как подчиненное отношение, как результат потребностей синтеза.

Непрямую кооперационную систему характеризует установление упорядоченного взаимодействия между специализированными производствами, располагающими относительно большой степенью свободы. Это, по сути дела, межотраслевая система. Здесь, правда, следует принять во внимание также определенную условность деления производств на “отраслевые” и “межотраслевые”. На деле межотраслевые производства сами превращаются в отрасли, а оформленные в отрасли производства обслуживают потребности многих отраслей народного хозяйства.

Современный уровень развития промышленности обусловливает все более широкое вовлечение в международное сотрудничество промежуточных производственных процессов. Углубляется специализация производства определенной номенклатуры узлов и деталей, что ведет к росту обмена ими на кооперационной основе как на национальном, так и на международном уровнях. Это в первую очередь относится к машиностроению, где около 80% затрат на выпуск конечной продукции падает на стоимость комплектующих узлов и деталей.

Масштабы и глубина участия страны в международной кооперации производства зависят в первую очередь от уровня развития национальной специализации производства. Однако эта взаимосвязь не прямолинейна. Она обусловлена многими специфическими особенностями национальной структурной политики и развития. Отдельные страны подходят к проблематике развития международной технологической кооперации производства с учетом характера своих экспортно-импортных связей, наличия у потенциальных партнеров по кооперации соответствующей производственной и научно-технической базы и т.п. Ряд стран стремятся сохранить и расширить предметную экспортную специализацию, максимально развивая внутрихозяйственную специализацию и концентрацию производства деталей, идущих на создание готовой продукции на экспорт.

В современных условиях оптимизация производства конечной продукции немыслима без упрочения общей технологической основы взаимного сотрудничества. Лишь тогда возможен переход к единой элементной базе, позволяющей выпускать широкую гамму конечных изделий (модифицируя их в случае необходимости). Упрочение технологических предпосылок развития международных производственных систем тесно связано с формированием структурных предпосылок, заключающихся в вычленении в качестве самостоятельных отраслей и подотраслей производств, выпускающих продукцию межотраслевого применения (например, микропроцессоры, подшипники качения, гидравлику и т. п.).

В перспективе предстоит уделять большее внимание и такому вопросу, как неравномерное участие отдельных отраслей в международной специализации и кооперации производства. Практика показывает, что здесь имеются большие резервы повышения интенсивности кооперационных связей. Это в первую очередь касается таких важных отраслей и сфер хозяйственной деятельности, как производство товаров народного потребления, агропродовольственный комплекс, отрасли инвестиционного комплекса. Следовательно, разрабатывая новые направления специализации и кооперирования в машиностроении и других отраслях, где в данной области уже накоплен значительный опыт, необходимо одновременно “подтягивать” к ним те, которые пока характеризуются относительно невысоким уровнем кооперационных связей.

Внутрихозяйственные системы управления кооперацией — это специальная крупная проблема. Если говорить о международном уровне, то можно выделить четыре ключевые проблемы управления. Первая — это выбор действительно важных объектов для организации многосторонней и двусторонней кооперации. Вторая — обеспечение организационно-правовых и экономических условий надежности кооперационных связей. Третья проблема — это формирование определенной организационной структуры управления кооперацией на международном уровне, поиск наиболее подходящих форм развития международных производственных систем, основанных на кооперации. К последней проблеме тесно примыкает и четвертая — проблема “организационного синтеза” — соединения воедино различных уже найденных организационных форм с тем, чтобы создать оптимальные условия не просто для развития кооперационных связей, но и для “выхода” их на высокопроизводительные производственные комплексы, ориентированные на выпуск технически совершенной продукции. В этом случае стоит рассмотреть целесообразность существования в автономном режиме международных организаций, систем соглашений, включая соглашения о совместном планировании, соответствующих норм.

2.3 Участие России в мировом хозяйстве

Российская экономика традиционно воспринимается как весьма крупная экономика, управляемая импульсами, исходящими прежде всего изнутри страны. Сегодня такой подход соответствует реалиям в гораздо меньшей степени, чем когда-либо. Среди некоторых особенностей российской экономики необходимо упомянуть следующие.

В масштабе мировой экономики экономика России является сравнительно небольшой[14]. Удельный вес российской экономики в мировом ВВП, измеренном по обменным курсам, в последние годы составляет 1,5%. Удельный вес российской экономики в мировом ВВП, измеренном по паритетам покупательной способности, в последние годы колеблется в пределах 1,6-2%. Примерно на этом уровне он, очевидно, останется и в ближайшие годы, если, конечно, удастся поддерживать среднегодовые темпы экономического роста не ниже 3-4%. Доля России в мировом экспорте составляет около 2,0%, в мировом импорте - примерно 1,0%, в мировых прямых иностранных инвестициях - не более 0,8%. Хотя следует при этом отметить влияние глобального экономического кризиса, результатом которого является изменение основных показателей страны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы