Изменение природы Москвы и Подмосковья под воздействием человека

Воды Москворецкого и Волжского водосборов, используемые для питьевых целей Москвы, подходят к водопроводным станциям города уже загрязненными, что приводит к необходимости тщательной очистки воды. Такая обработка снижает ценность воды и, кроме того, хлорированная вода неблагоприятна для здоровья. Кроме того, не выяснен окончательно вопрос, насколько хорошо вода очищается, особенно в период снег

отаяния. На некоторых участках Москвы-реки ниже Москвы опасно даже купаться.

Рис.7 [2]

В пределах города Москву-реку по специальной классификации относят к классам "Грязная река" и "Очень грязная река". Например, на выходе Москвы-реки из Москвы содержание нефтепродуктов в 20 раз больше предельно допустимых концентраций, железа — в 5 раз, фосфатов — в 6 раз, меди — в 40 раз, аммонийного азота — в 10 раз (на 1994 г.). Содержание серебра, цинка, висмута, ванадия, никеля, бора, ртути и мышьяка в донных отложениях Москвы-реки превышает норму в 10 — 100 раз.

В Москву-реку в городе вода поступает со станций аэрации, куда стекают воды на очистку из канализации, куда, в свою очередь, сбрасываются хозяйственно-фекальные и производственные стоки, и с поверхностным стоком.

Причины: Станции аэрации технологически устарели и не справляются с очисткой канализационных вод, они сбрасывают в Москву-реку ежегодно 2400 млн. м3 плохо очищенных вод. 50 % предприятий не очищают свои сбросы. Ежегодно в канализацию попадает около 720 тыс. м3 плохоочишенных производственных сточных вод. Например, от гальванических производств в канализацию сбрасывается 18.6 тонн тяжелых металлов в сутки! Через поверхностный сток со снегом, талыми и дождевыми водами в Москву-реку ежегодно попадает 4 тыс. тонн нефтепродуктов, более 450 тыс. тонн взвешенных веществ, более 170 тыс. тонн хлоридов и около 18 тыс. тонн органических веществ. Например, применение зимой солей для очистки дорог от снега дает превышение концентрации хлоридов в реках города в 16 раз по сравнению с нормой.

Загрязнение увеличивалось с ростом Москвы. Уже в средние века некоторые эпидемии связывают с загрязнением Москвы-реки, Яузы и других рек. Всерьез проблему стали рассматривать в последние десятилетия. Контроль по многим видам загрязнений начал вестись только в 1980 — 90-хх годах. В 1990-х гг. в связи со спадом промышленности состав воды Москвы-реки и ее притоков по отдельным показателям улучшился, по некоторым — остался стабильным, по некоторым — ухудшился.

Тяжелые металлы и другие ядовитые вещества из воды попадают в почву (например, при половодьях), растения, рыбу, сельскохозяйственную продукцию, питьевую воду, как в Москве, так и ниже по ее течению в Подмосковье.

Глава 4. Загрязнение воздуха

4.1 Загрязнение воздуха в Московской области

В Подмосковье и Москве наблюдается активное загрязнение атмосферы твердыми веществами (зола, сажа, пыль и др.) и газами (сернистый ангидрид, окись углерода, окислы азота, углеводороды, аммиак, хлор и др.). Результатом этого являются кислотные дожди.

Причины.

1. Чрезмерная концентрация промышленности.

2. Низкая эффективность очистки: в крупных городах области доля улавливаемых выбросов не превышает 70-80 %, в других местах она еще ниже.

Последствия.

20-30 % заболеваний горожан обусловлено загрязнением воздуха. Например, вблизи промышленных объектов и автострад по сравнению с чистыми районами люди болеют гриппом и ангиной в 3 раза чаще, конъюнктивитом глаз и неврозами - в 2 раза, кожными заболеваниями - в 9 раз. Заболеваемость детей бронхиальной астмой и острым бронхитом в таких местах в 1.5 раза выше. Кислотные дожди приводят к гибели лесов и водоемов. [7]

Рис.9

Рис.10 [2]

В атмосферу города поступает более 1200 видов загрязняющих веществ. Основными и наиболее опасными являются: диоксид азота, оксид углерода, сернистый ангидрид, аммиак, соединения тяжелых металлов, пыль, сажа, асбест, фенол, цианистый водород, ксилол, толуол, бензин. (см. рис. 9 и 10)

В тихую погоду при нисходящих потоках воздуха (при антициклонах) в 100-150-метровом приземном слое над городом скапливаются газы и пыль, выделяемые транспортом и промышленностью. Образуется "дымный туман" - смог. Следствием загрязнения являются "подкисленные" осадки (pH < 5.6) - кислотные дожди.

Глава 5. Радиация

Радиация, или ионизирующее излучение, - это частицы и гамма-кванты, энергия которых достаточно велика, чтобы при воздействии на вещество создавать ионы разных знаков. Источники радиации - радиоактивные вещества или ядерно-технические установки (реакторы, ускорители, рентгеновское оборудование и т.п).

Радиоактивные вещества могут проникать в организм с пищей и водой, через легкие и кожу, а также при медицинской радиоизотопной диагностике. В этом случае говорят о внутреннем облучении. Кроме того, человек может подвергнуться внешнему облучению от источника радиации, который находится вне его тела. Внутреннее облучение значительно опаснее внешнего.

По происхождению радиоактивность делят на естественную и техногенную.

Естественный фон на улице (открытой местности) - 0.01 мкбэр/час, в помещении - до 0.02 (радиоактивные вещества, в основном, радон, накапливаются здесь из земли и строительных материалов). Допустимый уровень - 500 мбэр/год или 0.06 мбэр/час.

В обыденной жизни для жителей Москвы и Подмосковья вероятность столкнуться с источником радиации, представляющим непосредственную угрозу для здоровья, не велика. В Москве и области фиксируется менее 50 подобных случаев в год. (см. рис. 11) [4]

Рис.11

Наиболее вероятные источники радиации - свалки, котлованы и склады металлолома с предметами, загрязненными радиоактивными веществами, а также привозной грунт. Более 70 процентов всех выявляемых в Москве случаев радиоактивных загрязнений приходится на жилые массивы с новым строительством и зеленые зоны. Именно здесь в 50-60-е гг. располагались свалки бытового мусора, куда свозились также низкорадиоактивные промышленные отходы, считавшиеся тогда относительно безопасными.

Планомерные радиологические исследования на территории области ведутся с 1986-88 г, в отдельных местах - с 1970-х гг. Площадное загрязнение продуктами аварии на Чернобыльской АЭС на территории области отсутствует или незначительно. В 1990-х гг. радиационное загрязнение области в целом незначительно и мало менялось, большинство источников радиации ликвидировались, но ежегодно выявлялись новые. С 1971 по 1996 гг. в области выявлено около 150 техногенных радиационных аномалий.

Последствия.

Воздействие радиации на человека называют облучением. Основу этого воздействия составляет передача энергии радиации клеткам организма. Облучение может вызвать нарушения обмена веществ, инфекционные осложнения, лейкоз и злокачественные опухоли, лучевое бесплодие, лучевую катаракту, лучевой ожог, лучевую болезнь. Последствия облучения сильнее сказываются на делящихся клетках, и поэтому для детей облучение гораздо опаснее, чем для взрослых.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы