Юридическая подготовка к психологической деятельности

случайным и противоречит общей направленности личности;

возможным с учётом общей неустойчивости личностной направленности, но ситуативным с точки зрения повода и ситуации;

результатом общей отрицательной ориентации личности, связанной с осуществлением преступного поведения, подстрекательством к совершению преступления и другим противоправным действиям;

результатом преступной установ

ки личности, включающей активный поиск, организацию повода и ситуации для преступных деяний.

В результате взаимодействия неблагоприятных внешних условий с проблемами или искажениями в психике подростка, возникает трудновоспитуемость.

Неблагоприятными условиями могут являться как моральное поведение родителей, так и ошибки в школьном воспитании.

Изучение личности несовершеннолетнего на предварительном следствии проводится по следующей схеме:

наследственно-биологические факторы (имеется в виду предрасположенность к нервным или психическим заболеваниям одного из родителей, отрицательное влияние алкоголизма, употребление наркотиков родителями).

Ближайшее окружение подростков, социально-экономический статус родителей, особенности воспитания подростка в семье и школе, выявляется отношение его к учёбе, взаимоотношения со сверстниками, учителями и т.д.

Личностные характеристики подростка: особенности характера и темперамента, ценностные ориентации подростка, самооценка и возможные конфликты в области самооценки и т.д.

Правосознание ребёнка.

При допросе несовершеннолетних следует учитывать особенности, связанные с их возрастом. В частности, допросы маленьких детей целесообразно заменить беседой или опросом. У детей в возрасте от 11 до 15 лет отмечаются широкие познавательные процессы самосознания. Стремление общаться с людьми, проявление чувства долга и ответственности. Данные качества способствуют воспроизведению информации. У несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет действуют психические закономерности, характерные для взрослого человека. Однако, у некоторых лиц отмечается неправильность оценки с повышенным стремлением к независимости.

Существуют следующие этапы допроса несовершеннолетних:

следователь получает в устной форме от несовершеннолетнего его анкетные данные, при этом оба собеседника вырабатывают в отношении друг друга общие параметры беседы (темп, аргументация);

необходимо получить основную информацию по делу, затем следователь сопоставляет её с уже имеющейся, и пытается устранить противоречия и неточности;

занесение в протокол полученной информации.

Наибольшую общественную опасность представляют групповые и многоэпизодные преступления. Следователю важно выявить главаря этой группировки. Организаторами преступных групп обычно выступают ранее судимые взрослые или близкие к совершению преступлений лица, которые привлекались к уголовной и административной ответственности, и являются опытнее и физически сильнее остальных.

Готовясь к допросу, следователь должен продумать формулировку вопросов, последовательность предъявления вещественных доказательств, показаний свидетелей.

В случае признания вины несовершеннолетним, должны выясняться обстоятельства, свидетельствующие о совершённом преступлении.

Важно знать судьбу добытых преступным путём предметов и орудий преступления, выяснить применялись ли они при совершении преступления или нет.

ТЕМА № 9

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

1. Общая характеристика психологических особенностей следственной деятельности.

2. Психология осмотра места происшествия.

3. Психология обыска и задержания.

4. Психология следственного эксперимента.

5. Психологические основы назначения судебных экспертиз. Судебно-психологическая экспертиза.

6. Психология проверки показаний на месте.

1. Предварительное следствие - это целенаправленный процесс, целью которого является выявление прошлого события преступления по следам, обнаруженным следователем в настоящем.

Предварительно расследование - деятельность, регламентированная уголовным процессом (УПК).

Уголовно-процессуальный кодекс регулирует отношения следователя с участниками уголовного процесса, гражданами, должностными лицами, организациями и учреждениями, определяет последовательность выполнения различный действий и ограничивает деятельность следователя определёнными сроками. В ходе следственной деятельности необходимо преодолевать сопротивление со стороны лиц, не заинтересованных в успешном расследовании дела. Наиболее это выгодно самому преступнику, который используя хитрость, шантаж, клевету, фальсификацию, подкуп, мешает предварительному расследованию. Следует отметить, что для следствия характерно не только противоборство. Для настоящего следователя важно тонкое психологическое воздействие на личность допрашиваемого с тем, чтобы изменить направленность этой личности для раскрытия преступления.

В литературе указано на допустимость тактических приёмов с использованием психологического реагента, роль которого может играть предмет, человек, факт, сообщение. Подозреваемому предъявляется реагент, то есть потенциальный психологический раздражитель в условиях, исключающих какие-либо ложные утверждения. При этом, для невиновного он безразличен, тогда как в сознании виновного он ассоциируется с преступлением и вызывает соответствующую психологическую реакцию. Психологически сложной для следствия является ситуация, когда в одном производстве сосредотачивается большое количество уголовных дел, каждое из которых требует немедленного принятия решений и производства следственных действий, Практика показывает, что данное ограничение времени существенно давит на психику следователя, здесь могут возникнуть поспешность и торопливость. Что может привести к ошибкам в ходе следствия. Необходимо творчески подходить к расследованию.

Сталкиваясь ежедневно с жизненными трагедиями, следователь должен обладать стойкостью и убеждённостью, он должен избегать неостро необходимых вторжений в личную жизнь и служебную деятельность граждан, отвлечение их от обычных занятий и применение к ним мер принуждения.

Необходимость сохранения следственной тайны является основной задачей в ходе предварительного расследования. Оглашение данных личной жизни людей, их уклада жизни, сугубо интимных обстоятельств, закон позволяет избегать, если только это не вызывается необходимостью.

2. Осмотр места происшествия относится к первоначальным следственным действиям. Он направлен на обнаружение следов преступления, других вещественных доказательств, а также иных имеющих значение обстоятельств. Восприятие обстановки места происшествия позволяет представить картину для выдвижения версии. Безусловно, что никакой анализ документов, схем, протоколов, фотографий не сможет заменить непосредственно улик. В связи с этим, особенностью осмотра места происшествия является неотложный характер. Всякая отсрочка во времени может привести к изменению обстановки, к утрате следов и улик, забыванию свидетелями и очевидцами важных обстоятельств. Начало осмотра следует за организационной работой следователя, подбором оперативной группы, подготовкой научно-технических средств, приглашением специалистов, обеспечением охраны места происшествия и т.д. То есть, осмотр места происшествия во многом зависит от коллективных усилий всех его участников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы