Объединенная система ПВО СНГ. Ретроспективы и перспективы сотрудничества

СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. СОЗДАНИЕ ОБЪЕДИНЕННОЙ СИСТЕМЫ ПВО СНГ………3

1.1. Истоки и предпосылки интеграции……………………………… 3

1.2. Рождение и становление объединенной системы ПВО СНГ…….5

Глава 2. ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОС ПВО СНГ 12

2.1. Практические шаги интеграции………………………………….12

2.2. Перспективы совершенствования ОС ПВО СНГ……………….20

2.3. Нерешенные про

блемы интеграции…………………………… 22

Глава 1. СОЗДАНИЕ ОБЪЕДИНЕННОЙ СИСТЕМЫ ПВО СНГ

1.1. Истоки и предпосылки интеграции

Распад Советского Союза и последовавший за ним парад суверенитетов привели не только к разрыву десятилетиями складывавшихся социально-политических, экономических и культурных связей между молодыми государствами - бывшими союзными республиками. В пределах постсоветского геостратегического пространства было нарушена некогда единая система обороны от внешней агрессии. На месте и из осколков "несокрушимой и легендарной" стали создаваться полтора десятка самостоятельных, непохожих друг на друга военно-государственных структур.

В новых условиях по целому ряду причин в мире возник дисбаланс сил.

С одной стороны:

самороспуск Варшавского Договора, дробление Советской Армии на множество национальных армий, обвальное сокращение их боевого и численного состава;

отказ России в международной политике от "образа врага", оборонительная направленность основных положений российской военной доктрины, принятие ряда цивилизованных правовых актов в области обороны и военного строительства;

взятый курс на невиданную по масштабам конверсию военно-промышленного комплекса плюс утрата экономических связей с соседями- производителями различных узлов одного и того же вооружения и военной техники;

комплекс последовательно принятых и поспешно реализованных решений по одностороннему сокращению сил и средств в различных сферах вооруженной борьбы.

Все это и многое другое, умноженное на пацифистские эмоции в обществе, привело к безусловному и многократному ослаблению военного потенциала востока (Российской Федерации и стран, ориентированных на интеграцию с ней).

С другой стороны:

сохранение Северо-Атлантического альянса и нескрываемый курс на постепенное включение в него новых членов;

демонстрация некоторыми странами своей роли мировых судей посредством силового вмешательства во внутренние дела других государств и разрешения их споров при помощи оружия без санкций ООН;

захват ведущими странами рынка вооружений и постепенное вытеснение из него России;

неопределенный либо неустойчивый внешнеполитический курс бывших российских союзников, порой переходящий в "братание" с НАТО.

Все это и многое другое, в сочетании с устойчивым финансированием ВС и развитием ВПК западных держав позволяет заключить, что военный потенциал наших бывших противников не был и не будет сокращен адекватно новым условиям. А с учетом перспективы пополнения НАТО новыми членами можно говорить о тенденции дальнейшего устойчивого прогрессирования дисбаланса сил в мире.

Так на смену эйфории полного отчуждения начало приходить прозрение и понимание того, что ни одно из государств вновь образованного СНГ не в состоянии в одиночку в полной мере обеспечить свою национальную безопасность. Большинством стран был избран курс на сближение в области обороны. Но действовать следовало осторожно, не ущемляя чьих-либо прав, не разделяясь на "старших" и "младших братьев".

Первым совместным актом, положившим начало качественно нового этапа в развитии военного сотрудничества в Содружестве, стал Договор о коллективной безопасности, подписанный 15 мая 1992 года. К этому времени уже был образован Совет министров обороны государств- участников Содружества, который являлся высшим коллегиальным органом Совета глав государств по вопросам военной политики и военного строительства стран СНГ. Работу Совета обеспечивал Секретариат Совета министров обороны и Штаб по координации военного сотрудничества (ШК ВС).

Правовые основы создания коллективной безопасности и военно-политического сотрудничества стран Содружества были заложены в Уставе СНГ, принятом 22 января 1993 года в г. Минске. В нем отмечается, что государства-участники проводят согласованную политику в области международной безопасности, разоружения и контроля над вооружением, а также поддерживают безопасность в Содружестве. В соответствии со статьей 13 Устава СНГ каждое государство-член принимает надлежащие меры по обеспечению стабильного положения на внешних границах государств Содружества. На основе взаимного согласия они координируют деятельность пограничных войск и других компетентных служб, которые осуществляют контроль и несут ответственность за соблюдение установленного порядка пересечения внешних границ государств-членов.

Дальнейшее углубление работы по формированию системы коллективной безопасности государств Содружества в военной сфере позволило 27 марта 1996 года выйти на уровень Решения о создании Комитета начальников штабов вооруженных сил государств СНГ и утвердить соответствующее Положение, которое регламентирует его функции.

1.2. Рождение и становление объединенной системы ПВО СНГ

Одним из важнейших и первоочередных направлений сотрудничества государств-участников СНГ в военном деле с момента образования Содружества и до настоящего времени является сотрудничество в области противовоздушной обороны.

И это небеспричинно.

Будучи сферой наукоемких и высокоточных технологий, система противовоздушной (а тем более- воздушно-космической) обороны оказалась неподъемной для стран, решивших ее организовать в одиночку. Каждое из суверенных государств Содружества было не в состоянии создать, содержать и совершенствовать системы вооружения, обеспечивающие зенитное ракетное и истребительное авиационное прикрытие госграниц в воздушном пространстве, эффективную систему радиолокационной разведки необходимой глубины и информативности.

Тем более, если учесть исходное состояние и исходный потенциал ПВО, которым обладали отдельные государства после обретения независимости. Национальная "приватизация" противовоздушной обороны непременно вела к ее значительному ослаблению, а кое-где и к ликвидации. Так и случилось: контроль использования воздушного пространства над частью территории бывшего Советского Союза оказался утрачен. Большинство средств вооружения, перешедших в национальные ВС, в скором времени оказались разукомплектованными и, в силу своей небоеготовности, вскоре были выведены из эксплуатации. Уже к началу 1993 года оказался обнуленным потенциал противовоздушной обороны по границам среднеазиатского региона (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан), значительно ослаблен в Закавказье (Грузия, Армения). А выход стран Балтии за пределы правового поля СНГ заставил перестраивать некогда мощную систему противовоздушной обороны на этом направлении.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы