Объединенная система ПВО СНГ. Ретроспективы и перспективы сотрудничества

Наиболее дееспособными элементами будущей объединенной системы оказались силы и средства ПВО Российской Федерации, Украины, Республики Беларусь и Республики Казахстан. Например, в последней были сохранены зенитные ракетные комплексы С-75, С-200, С-300, которые плотно прикрывали весь юго-восток страны. Самолетный парк Казахстана был представлен истребителями типов: МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29

, Су-27. Из ПВО (в последствии- ВВС) страны, благодаря грамотно проводимой военно-политическим руководством работе, не только прекратился отток специалистов, но, напротив, в Казахстан для дальнейшего прохождения службы стали прибывать летчики из других стран СНГ.

На территории Азербайджана, Латвии, Украины остались важнейшие элементы системы ракетно-космической обороны СССР, на которые возлагалась функция предупреждения о ракетном нападении воздушно-космических средств противника. Определением статуса этих радиолокационных станций также следовало заниматься на межгосударственном уровне.

На территории Республики Казахстан находился крупнейший государственный полигон ПВО- Сары-Шаган.

Высококлассные оборудованные аэродромы истребительной авиации, наиболее подготовленные позиции и позиционные районы частей ЗРВ, РТВ, другие объекты военной инфраструктуры были в свое время созданы в основном в приграничных районах СССР. С 1991 года они стали принадлежностью независимых государств. Невозможность взаимного использования этих элементов военной инфраструктуры негативно сказывалась на боевых возможностях войск (сил) ПВО каждой из стран СНГ.

Главы суверенных государств, понимая необходимость военной защиты обретенной независимости, в том числе силами и средствами ПВО, разделяли мнение военных, однако занятые решением политических и экономических проблем, не всегда уделяли этому должное внимание. Но когда встал вопрос о создании объединенной системы противовоздушной обороны (ОС ПВО СНГ), они поддержали предложения министров обороны государств-участников СНГ.

Идея создания объединенной системы противовоздушной обороны Содружества Независимых Государств базировалась на факте наличия аналогичной системы в пределах Северо-Американского континента (система НОРАД) и объединенной системы ПВО НАТО в Европе.

Профессионалы от ПВО, тяжело переживая крушение некогда уникального противовоздушного щита, тем не менее верили в преобладание разума над политическими амбициями. Идею создания объединенной системы ПВО государств Содружества одобрил Президент Российской Федерации и поручил реализовать ее министерствам обороны и иностранных дел.

Началась конкретная работа.

Проблемы формирования ОС ПВО СНГ обсуждались 30 ноября 1994 года на научно-практической конференции с участием министров обороны государств Содружества. Они поддержали инициативу военного ведомства России и уже в декабре приступили к подготовке соответствующих документов.

Оценивая сложившуюся тогда ситуацию с позиции сегодняшнего дня, можно сказать: прими государства Содружества в начале 90-х годов законодательную базу о коллективной безопасности, согласуй свои действия при возникновении угрозы, потребовалось бы не так много усилий и средств для сохранения единого оборонного пространства. Это помогло бы решить и множество проблем, как политического, так и военно-технического характера. К примеру, еще в то время когда существовали Объединенные Вооруженные Силы СНГ, предлагалось создать Южную и Среднеазиатскую зоны противовоздушной обороны на базе 19-й и 12-й отдельных армий ПВО (города Тбилиси, Ташкент). Выгода была очевидна, но государства Содружества отказались от обеспечения своей военной безопасности на основе Объединенных Вооруженных Сил, а стратегическим интересам Содружества был нанесен определенный ущерб.

И все же интеграционные процессы в военной сфере хотя и медленно, но набирали обороты.

Государства-участники Содружества, руководствуясь принципами безопасности Содружества Независимых Государств, основываясь на Решении о Меморандуме Совета глав государств Содружества и Перспективном плане интеграционного развития СНГ от 21 октября 1994 года, исходя из необходимости объединения усилий по противовоздушной обороне государств-участников СНГ и охраны их границ в воздушном пространстве, согласились создать объединенную систему противовоздушной обороны государств-участников СНГ.

Само Соглашение о создании объединенной системы противовоздушной обороны 10 февраля 1995 года подписали главы государств: Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. С этого дня Соглашение имеет силу закона, причем срок его действия не ограничен.

Как показало время, решение глав 10 государств Содружества в феврале 1995 года было своевременным и продуманным. Это позволило нам уже по истечении трех лет перейти к решению следующих сложнейших задач:

обеспечение охраны границ государств-участников Содружества в воздушном пространстве;

совместный контроль порядка использования воздушного пространства;

оповещение друг друга о воздушно-космической обстановке, предупреждение о ракетном и воздушном нападении;

ведение совместных действий войск ПВО по отражению воздушно-космического нападения.

Совет министров обороны государств-участников СНГ, руководствуясь Соглашением о создании объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ, 19 апреля 1995 года утвердил Положение о Координационном Комитете по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны. Положением были определены функции, состав, организация деятельности и обязанности должностных лиц Комитета.

Координационный Комитет предназначен для согласования усилий по созданию и совершенствованию объединенной системы ПВО государств-участников СНГ, координации действий войск и сил, выделенных в состав ОС ПВО, а также для рассмотрения предложений по строительству и совершенствованию противовоздушной обороны государств.

Для обеспечения деятельности Координационного Комитета образованы рабочие органы: Направление ПВО и ВВС в Штабе по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ и Управление по вопросам объединенной системы ПВО государств-участников СНГ при Управлении Главнокомандующего ВВС.

С тех пор основные усилия в деятельности Координационного Комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны СНГ направляются именно на практическую реализацию Соглашения о создании ОС ПВО и Концепции охраны воздушного пространства государств-участников СНГ. Основными формами проводимых мероприятий являются совместные (коалиционные) учения и командно-штабные тренировки с полетами реальной авиации с выполнением полного комплекса задач, стоящих перед дежурными силами.

Непосредственное управление войсками и силами ПВО каждого государства-участника осуществляют командующие войсками ПВО (ПВО и ВВС) этих государств с учетом Плана взаимодействия сил и средств объединенной системы ПВО.

К числу конкретных мер, осуществленных за прошедшее время, следует отнести:

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы