Восточный Тимор – путь к независимости

В последнее десятилетие ХХ века миротворческие силы ООН оказались на редкость востребованными. Где только их не было! Заир и Кипр, Косово и Сомали, Закавказье и Ливан, Тимор и Северный Ирак. И повсюду погоду в этих силах делают контингенты стран НАТО. Да и командуют ими, как правило, натовские генералы. Причем перед конфликтующими сторонами ставится ультиматум: либо вы допустите к себе посредни

ков-миротворцев, либо будем умиротворять экономическими санкциями, бомбами .

Противоборствующие стороны лишаются возможностей самостоятельно урегулировать споры: почти повсеместно им навязывают "регуляторов" извне.

Даже микроскопический конфликт в отдаленных уголках мира, если он затрагивает геополитические или экономические интересы сильных мира сего, вызывает спешное формирование миротворческих отрядов. Маленький, многострадальный Восточный Тимор не исключение, а скорее очередная едва ли не самая яркая иллюстрация подобной практики.

Важное географическое положение (на кратчайшем пути между Тихим и Индийским океанами) и имеющиеся ресурсы - ахиллесова пята этого небольшого острова, население которого говорит по-португальски уже пять столетий.

А ведь восточнотиморцы 25 лет взывали к ООН, США, соседним странам с призывами остановить геноцид индонезийских "коммандос"! Но тщетно: режим Сухарто устраивал Запад, поэтому ему прощалось кровопролитие не только на Тиморе, но и на Суматре, Борнео, Сулавеси, Молуккских островах, в Западной Папуа.

Падение режима дестабилизировало страну трех тысяч островов. Похоже, без миротворцев не обойтись и на Тиморе. Но стабилизирует ли это ситуацию - еще вопрос .

Борьба Джакарты за Восточный Тимор имеет и экономическую подоплеку. На шельфе Восточного Тимора в 1970 годах были разведаны крупные ресурсы нефти и газа, запасы драгоценных и полудрагоценных камней. Португалия - "собственница" территории с ХV века - их не разрабатывала, а Индонезия и без того располагает крупнейшими в регионе нефтегазоресурсами и "ювелирными" месторождениями. Восточнотиморскими углеводородами заинтересовались японские, австралийские, сингапурские компании. Но ведь до сих пор нет четких морских границ между Австралией и Индонезией, на "полпути" между которыми и расположен Тимор. Именно здесь, на Восточном Тиморе, Индонезия планировала создать самую крупную в регионе специальную экономическую зону.

Споры между Джакартой и Канберрой продолжаются не первый год, а в роли арбитра по традиции готовы выступить США.

Юридически Восточный Тимор остается под управлением Португалии, ибо ООН не признала его захвата Индонезией.

Значит, страны Запада имеют юридическую возможность военного вмешательства в тиморские события и экономического закрепления там "своих" компаний.

Словом, развитие здесь событий по геополитическому сценарию не так уж невозможно. На Суматре и Борнео, Сулавеси, Молуккском архипелаге и в Западном Ириане местное население и фирмы недовольны полуколониальным положением этих территорий. Они дают в целом не менее 2/3 экспортных доходов Индонезии и около 85 процентов общеиндонезийской добычи промышленного и энергетического сырья, примерно 70 процентов заготовок ценнейших пород древесины в этой стране. А правят бал там в основном буржуазия да чиновники со "столичной" Явы. В этих регионах нет ни одной железной дороги, а уровень жизни там в среднем вдвое ниже, чем на Яве.

Вот и борются сепаратисты за независимость от Джакарты. Ирианцы требуют воссоединения западной части о. Новая Гвинея с государством Папуа-Новая Гвинея: ведь там проживает этнически и конфессионально один народ. Разделили же его колониальные державы еще в конце прошлого века. Предоставление независимости Восточному Тимору может вызвать цепную реакцию по всей Индонезии и Юго-Восточной Азии.

Факт "единогласного" политического вмешательства в тиморские события со стороны США и их союзников налицо. Но в периодически публикуемых списках террористических и повстанческих организаций, с коими нужно бороться всеми средствами, в последние два года почему-то не видно сепаратистов Восточного Тимора и индонезийских островов.

Отметим, что независимость Восточного Тимора от Джакарты и Лиссабона провозгласил в ноябре 1975 года "Фронт революционного освобождения", а движение получало мощную поддержку от Китая, Северной Кореи, сталинистской Албании, полпотовской Камбоджи. Вероятно, "Фронт ." поддерживают и сегодня: ведь жесточайшие репрессии Джакарты, еженедельные карательные рейды индонезийских спецотрядов так и не привели к его разгрому. А его лидеры, учредившие, кстати, ордена и медали имени Сталина, Мао Цзэдуна, Энвера Ходжи, Ким Ир Сена и Че Гевары выступают за прямые соглашения прежде всего с Австралией, а также с Португалией и другими членами Евросоюза. Кстати, недавно освобожденный из индонезийской тюрьмы А. Гужмао - один из основателей "Фронта ." - сразу получил временное пристанище в британском посольстве в Индонезии.

Это что - недвусмысленный вызов Джакарте?

Насколько же точным оказался прогноз Сукарно, захватившего в 1962 году Западный Ириан, но отказавшегося оккупировать португальские районы Тимора? Он утверждал, что, если "воссоединение" западной части Новой Гвинеи укрепит позиции Индонезии на Тихом океане, то захват тиморских анклавов Португалии только обострит отношения Джакарты с Западом.

Но… Пока в Джакарте и Нью-Йорке шли консультации относительно создания временной администрации ООН в Восточном Тиморе, собравшиеся в Австралии члены Национального совета Тиморского сопротивления (НСТС) готовили будущее правительство национального единства. Тем временем в Джакарте одна из подкомиссий индонезийского парламента уже подготовила текст документа об отмене принятого в 1976г. законодательного акта «О присоединении Восточного Тимора к Республике Индонезия» [8].

Мирный процесс оказался под угрозой срыва, когда 21 января 2000г. ЕС отменил эмбарго на поставку оружия в Индонезию, принятое в сентябре 1999г. В связи с кровавыми событиями, последовавшими за референдумом о независимости Восточного Тимора.

Объявление об отмене эмбарго на продажу оружия Джакарте вызвало резкую критику со стороны НСТС и организации «Международная амнистия». Вице-президент НСТС Жозе Рамош-Орта назвал опасной отмену эмбарго в момент, когда Индонезия еще не завершила переход к демократии. «Международная амнистия» также подвергла критике решение ЕС отменить эмбарго на продажу оружия Джакарте, так как в Индонезии «все еще сохраняется опасность новых нарушений прав человека с использованием европейского оружия» [15].

В 2000г. Шанана Гужмау, возглавляющий НСТС, в своем послании, которое было зачитано на открывшейся середине декабря 2000г. в Брюсселе конференции стран-доноров, проинформировал международное сообщество о том, что временно находящаяся под управлением ООН территория станет новым суверенным государством 28 ноября 2001г. Шанана Гужмау впервые заявил, что «тиморцы готовы взять в свои руки бразды правления страной». Однако буквально на следующий день другой известный тиморский лидер - епископ Дон Шименеш Белу обратился к НСТС и ООН с призывом «не спешить и основательно подготовить Восточный Тимор и его население, прежде чем объявлять независимость территории». В интервью португальскому информационному агентству он сказал: «Думаю, что независимость - это не только поднятие флага. Прежде всего, необходимо хорошо подготовиться и твердо стоять ногами на земле». Основной вопрос, который необходимо было в первую очередь решить, это подготовка Основного закона страны. Обсуждались два варианта принятия первой Конституции будущего государства Тимор Лоросае. Часть руководства склонялась к созыву Учредительного собрания, которое подготовит и одобрит Основной закон. Другие же руководители выступали за создание «конституционной комиссии» из числа наиболее известных тиморцев. Она подготовит текст Конституции, а затем вынесет основной документ на общенародный референдум [10].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы