Восточный Тимор – путь к независимости

Под давлением мирового сообщества Джакарта решила принять меры по наведению порядка на острове – правда, своими методами. 7 сентября президент Индонезии Хабиби распорядился ввести военное положение на Восточном Тиморе. Такое развитие событий не устроило не только лидеров восточнотиморского сопротивления, но и мировое сообщество. Если вспомнить особую роль армии в Индонезии и то специфическое по

ложение, которое занимает генералитет, то не столь уж неочевидным представляется предположение одного из лидеров сопротивления Жозе Рамуш-Орта о том, что введение на этой территории военного положения – шаг к развязыванию рук армии в кампании против сторонников независимости. Совершенно очевидно, что индонезийские военные были недовольны решением политического руководства страны о проведении референдума, и хотя бы часть военных вела дело к тому, чтобы руками милиции посеять страх и насилие [5].

Есть и еще один важный аспект: для Индонезии проблема Восточного Тимора – это проблема сохранения целостности страны. Индонезия состоит из тысяч островов. В этой стране проживают представители многих национальностей и различных конфессий (мусульмане, христиане, буддисты, язычники). В Индонезии время от времени происходят ожесточенные вооруженные столкновения в провинции Ачех, на островах Калимантан, Новая Гвинея. Если Восточный Тимор станет де-юре независимым государством, тогда это будет слишком заразительным примером для всех остальных [6].

27 января 1999г. Индонезия впервые признала, что может быть предоставлена независимость Восточному Тимору, который уже 23 года не прекращает борьбу за независимость [7].

Референдум о независимости Восточного Тимора предполагалось провести в самом начале августа - однако положение было настолько взрывоопасным, что ООН решила перенести дату его проведения с 3 на 22 августа. Однако обеспечить свободное волеизъявление и гарантировать избирателям безопасность ООН не смогла и 22 августа - а потому было вновь принято решение о переносе референдума, на этот раз - на 30 августа [8].

Назначение референдума вызвало беспорядки в стране и сильный международный резонанс.

Премьер-министр Португалии Антонио Гутерреш заявил: «Португальское правительство поддерживает усилия ООН, требующей от властей Индонезии выполнения достигнутых договоренностей. Власти страны должны наконец четко заявить о готовности решительно пресекать провокации в Восточном Тиморе» [9].

Президент Индонезии Юсуф Хабиби: «Мы надеемся, что референдум в Восточном Тиморе будет проходить в спокойной обстановке и с соблюдением законов, так что жители смогут беспрепятственно высказать свое мнение о будущем провинции. Мы добиваемся примирения между враждующими группировками в Восточном Тиморе и считаем, что у жителей острова единое будущее» [10].

Один из лидеров движения за независимость Восточного Тимора Шанана Гужмау: «Мы совершенно уверены, что 30 августа наша родина обретет свободу. Единственное, что я сейчас хочу сказать жителям Восточного Тимора, и, прежде всего, молодежи - воздержитесь в день референдума от проявлений эйфории и триумфа. И подразделения индонезийской армии, и ополченцы будут находится в Восточном Тиморе после референдума, и мы не должны давать им ни малейшего повода для проведения карательных мер против населения. Давайте оставаться внешне спокойными, и только когда последний индонезийский солдат покинет нашу землю, мы сможем открыто выразить свое ликование. Я хочу обратиться к нашим соперникам - политическим лидерам, выступающим за сохранение Восточным Тимором статуса индонезийской провинции. Я призываю вас быть терпимыми и добиваться своих политических целей только мирными средствами. Насилие может только дискредитировать вас» [11].

Другой лидер движения за независимость Тимора Хосе Рамос Хорта: «Индонезия готовится к войне. Вместо того, чтобы разоружать армейские подразделения, она поставляет им новое вооружение, вместо сокращения числа солдат, Джакарта наращивает военную мощь в Тиморе. Для чего? Они готовятся начать новую войну. Это аморально и позорно, что НАТО, Европейский Союз, которые ради соблюдения прав человека подвергли бомбардировкам Сербию, одновременно продолжают поставлять оружие индонезийским властям» [12].

Обе стороны не случайно предвидели, что референдум вызовет массовые беспорядки и вооруженные столкновения. 1 сентября вооруженные отряды из проправительственной восточнотиморской милиции «Аитарак» устроили стрельбу у штаб-квартиры Миссии ООН. Милиция блокировала все подъездные пути к штаб-квартире, где велся подсчет голосов референдума. Под огнем оказалась сама Миссия ООН, были сожжены два близлежащих здания. В помещениях Миссии укрылись сотни человек - местных жителей, сотрудников МООНВТ, иностранных журналистов. В машины, пытавшиеся приблизиться к зданию, стреляли, бросали камни. Все сотрудники ООН оказались в роли заложников. Несмотря на заявление руководства отрядов индонезийской армии, базирующихся в Восточном Тиморе, о их намерении не допускать волнений и беспорядков, ни один солдат не пытался препятствовать милиции. В середине дня толпы сторонников проиндонезийского режима оккупировали все центральные улицы Дили. По крайней мере один человек был убит.

Стрельба шла и в других городах Восточного Тимора. Особенно активно - в городе Эра, в 20 километрах от Дили. Оттуда постила информация о гибели 8 человек. К вечеру сторонники независимости начали вооружаться ножами, мачете, металлическими прутьями [13].

1 и 2 сентября было убито около 30 человек и несколько тысяч покинули свои дома. Командующий вооруженными силами Индонезии генерал Виранто признал, что формированиям, выступавшим против независимости острова, оружие было предоставлено Индонезией, но отверг утверждения о вновь поступающих партиях оружия [14].

Референдум, призванный мирным путем решить вопрос отделения Восточного Тимора от Индонезии закончился жесточайшей резней, погромами и привел к появлению беженцев. Несмотря на то, что 75% проголосовавших высказались за независимость, проиндонезийские группировки не без поддержки индонезийской армии устроили кровавую бойню в столице Тимора Дили. Явная несправедливость происходящего не повлияла на Совет безопасности ООН: «Мы не пошлем в Тимор международные войска без согласия Индонезии» заявила ООН, решением которой проводился референдум. США поторопились также сделать заявление о том, что и они не собираются вмешиваться. И это несмотря на то, что конфликт к тому времени стоил жизни уже в общей сложности 250 000 человек (из 800 000 населения Тимора) [15].

17 сентября Индонезия разрешила ввести в Тимор силы ООН. Это стало возможным после того, как жуткие кадры и репортажи, рассказывающие о преступлениях антисепаратистских группировок и покрывающей их индонезийской армии, потрясли весь мир [16]. В этот день на улицах Дили, полностью прекратились резня и грабежи. Полагают, что за прошедшие со дня референдума две недели на территории погибло до 7 тысяч мирных жителей. Миротворцы начали высадку в Дили в субботу 18 сентября [7].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы