Разгосударствление и приватизация мировой и отечественный опыт

Реальный вклад частного сектора в формирование ВВП может оказаться значительно выше, если учесть размеры теневого оборота в частном секторе, который, по данным опроса предпринимателей, составляет 45-50% (в частной торговле - до 80%).

Во-вторых, несмотря на существование достаточно прогрессивного законодательства, в экономике реально не задействован механизм банкротства. Опыт стран Центральн

ой и Восточной Европы показывает, что во многих случаях именно перемещение ресурсов в ходе банкротства бывших социалистических предприятий, когда на рынок капитала выбрасывается большое количество дешевых основных фондов, является одним из условий быстрого развития нового частного сектора.

В-третьих, в Беларуси отсутствует реальная приватизация. Всего за годы трансформации было реформировано 4054 предприятий республиканской и коммунальной собственности. Если исходить из того, что пакет акций менее 25% не дает государству реальных полномочий по управлению, то в результате приватизационного процесса в Беларуси частными предприятиями стали 3136 предприятий, большинство из которых - объекты малой приватизации.

Реструктуризация отношений собственности имеет ключевое значение в процессе становления социально ориентированных рыночных отношений в стране. Формирование социально ориентированной рыночной экономики предполагает многообразие форм собственности и требует от ее участников эффективной работы в новых условиях.

Согласно Концепции и программе развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998-2015 гг., успех дальнейшего проведения реформ связан с активной структурной перестройкой, в основе которой находится реструктуризация отношений собственности промышленных предприятий. Масштабность проблемы заключается не только в объективной сложности осуществления структурных преобразований отраслей народного хозяйства, но и, главное, в смене парадигмы общественного развития, нацеленной на обеспечение непрерывного роста экономики посредством формирования инновационного типа производства, характерного для индустриально развитых стран. Для этого необходимы качественные преобразования структуры экономических отношений, существующих форм распределения и принципов присвоения элементов материального богатства общества различными субъектами экономической деятельности, изменение и установление адекватной структуры отношений собственности посредством преобразования социальной персонификации (принадлежности) функций владения, распоряжения, что "представляет собой изменение самой собственности, какие бы юридические формы она не имела".

Взаимодействие субъектов в связи с присвоением материальных благ и функций собственности в отношении конкретного имущества (имущественного комплекса) является основанием, чтобы рассматривать отношения собственности как имущественные отношения, а преобразование структуры отношений собственности - как имущественную реструктуризацию.

Мнение экономистов говорит о том, что структура собственности имеет макро- и микроуровни и реструктуризация также может рассматриваться в разрезе двух плоскостей. Реструктуризация отношений собственности - процесс преобразования имущественных взаимодействий субъектов в диапазоне макроуровня, который представляет собой процесс качественных изменений в обществе и включает множество имущественных отношений субъектов, в результате чего формируется институт частной собственности в разнообразии форм его проявления.

Нередко понятие реструктуризации сводят к изменениям организационной и производственной структур в рамках их реорганизации в связи с генетической взаимосвязью понятий: реорганизация и реструктуризация имеют своей целью преобразование технико-технологических характеристик организации процесса производства, структуры управления. Но в отличие от реструктуризации реорганизация не затрагивает ключевого, институционально-структурного статуса объекта собственности в рамках социума. Реструктуризацию же, как вид структурных преобразований, отличают введение новых принципов функционирования хозяйственной организации, изменение институционального статуса на основе преобразования отношений собственности. В этом смысле реструктуризация характеризуется не только постепенной деэтатизацией государства как единственного субъекта экономического присвоения, но и формированием новых экономических отношений, основанных на институте частной собственности. Имущественная реструктуризация предполагает также укрепление государственной собственности на стратегически важных и социально значимых направлениях экономического развития страны.

Принципиальным здесь является вопрос приоритетов. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 23 октября 1996 г. № 676 "О реструктуризации государственных объединений и предприятий, находящихся в республиканской собственности", реструктуризации в первоочередном порядке подлежат неплатежеспособные предприятия, демонстрирующие неэффективную экономическую деятельность. Такой подход был вполне оправдан на первом этапе процесса реформирования отношений собственности, когда отсутствовала практика его осуществления и было целесообразно начинать с так называемой малой приватизации [8].

В настоящее время данные приоритеты не соответствуют ни международным подходам в их определении, ни целям стабилизации и экономического роста белорусской экономики посредством увеличения экспортного потенциала страны и применения наукоемких, ресурсосберегающих, высоких технологий. Критические технологии, создающие предпосылки для развития различных областей науки и техники, являются приоритетными и в программах Европейского сообщества. Это ключевые направления биотехнологии, системы искусственного интеллекта, КАЛС - технологии, нанотехнологии и т. д. Совершенно очевидно, что требуется соответствующая регламентированность создания необходимых условий для слияния рынка капитала и рынка таланта в различных оранизацонно-правовых формах в направлении созидания и внедрения передовых творческих идей под эгидой инновационного развития государства. Это своего рода внутренний ресурс государства, который необходимо задействовать в процессе формирования качественно новой структуры производства и привлечения дополнительных инвестиций в реальный сектор. Приоритеты имущественных преобразований должны быть нацелены на формирование конкурентоспособных, обладающих высоким инновационным и рыночным потенциалом субъектов хозяйствования.

В промышленности Беларуси преобладают крупные и средние предприятия. Для них основным способом реформирования на первом этапе разгосударствления экономики выступает акционирование, в рамках которого возможно сформировать инновационно-непрерывную технологическую цепочку производства, способную быстро и адекватно реагировать на изменение спроса при одновременном привлечении дополнительных инвестиций. Преобразование госпредприятий в открытые акционерные общества в сравнении с другими процедурами является преобладающей. Так, за период с 1991 по 2004 г. включительно из реформированных 4054 объектов госсобственности (1061 (26,1%) -республиканской и 2993 (73,8%) - коммунальной собственности) 1937 (47,7%) преобразованы в открытые акционерные общества, 975 (24%) - проданы на аукционах, 721 (17,8%) - выкуплен трудовыми коллективами, 2 (0,04%) - частными лицами, 419 (10,3%) -проданы по конкурсу [3. с. 552].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы