Экономические проблемы глобализации

Регулирование - надзор, который основывается на принуждении стран к выполнению рекомендаций международного сообщества путем разработки соответствующих международных норм и механизмов принуждения их выполнения. Примером является ВТО, в рамках которой установлены определенные правила международной торговли, а также жесткие антидемпинговые и прочие процедуры, применяемые против нарушителей этих пр

авил.

«Содействие-наблюдение-надзор-регулирование» - все эти функции международных организаций основаны на доброй воле стран, которые принимают в них участие. Однако, нужно признать, что МВФ все же частично выполняет функцию надгосударственного регулирования в странах, использующих его кредиты, поскольку условием предоставления кредитов является выполнение правительством согласованной с МВФ программы экономических реформ [3].

Несмотря на наличие общих характеристик, международные организации отличаются друг от друга функциями и направлениями деятельности.

Украина является одной из стран, на которую распространяются программы сотрудничества международных организаций. В частности, сегодня Украина тесно сотрудничает с МВФ, Всемирным банком, ЕБРР, ООН, прилагает немало усилий для вступления в ВТО.

Формирование и развитие рыночной экономики в Украине диктует необходимость установления более тесных взаимовыгодных связей с другими государствами, активно включиться в процессы международной экономической интеграции и глобализации. Однако как среди политиков, так и среди ученых отсутствует единое мнение по поводу интеграционной политики Украины т.к любые изменения влекут как положительные, так и отрицательные последствия. По мнению Т. Ковальчука «вступление в ВТО должно восприниматься как дополнительный стимул ускорения системных реформ в Украине, как фактор консолидации исполнительной и законодательной власти <…> При этом необходимо органично объединить процесс европейской интеграции с утверждением модели социально ориентированного развития отечественной экономики» [1, 316]. Однако вступление в ВТО приведет к «либерализации тарифной защиты внутреннего рынка Украины от товарной экспансии со стороны мирового рынка. Это спровоцирует замещение инвестиций импортным засильем готовой продукции. Если не обращать внимания на это последствие это может привести к торможению развития отечественных отраслей, даже спада производства и увеличения безработицы, к существенному сокращению поступлений в Государственный бюджет» [1, 317-318].

На данный момент западные политики высказывают большую заинтересованность в участии Украины в интеграционных процессах. Однако большинство иностранных политиков и бизнесменов считают Украину слишком ненадежным партнером, а украинскую экономику слишком рискованной для ведении бизнеса. Вследствие чего большинство ученых склоняются к мнению, что мировая общественность относится к Украине как к сырьевому придатку, рынку сбыта продукции, источнику дешевой рабочей силы. Поэтому Украине необходимо отстаивать свои национальные интересы более квалифицированно в условиях усиливающейся глобализации, повысить конкурентоспособность отечественной продукции, уровень и качество жизни населения. Перед Украиной стоит задача совершить интеграцию в мировую экономику, по возможности избежав негативных последствий глобализации. Для этого Украине необходимо повысить свой авторитет на мировой арене, провести изменения в политике защиты прав собственности, усовершенствование денежно-кредитной системы. Кроме того «страну ожидают радикальные изменения в системе хозяйствования связанные с адаптацией к стандартам, менеджменту, технологий производства, бухгалтерского учета то есть всего комплекса проблем финансово хозяйственной деятельности» [1, 317]. Также одним из требований к странам, которые стремятся интегрироваться в мировую экономику, является приведение их нормативно-правовой базы к мировым стандартам. В этом плане Украина имеет массу недочетов. Неблагоприятный инвестиционный климат также связан с отсутствием соответствующей защиты прав собственности. Процесс интеграции национального хозяйства Украины в мировое требует системного подхода, который подразумевает необходимость совершения ряда мероприятий, предусматривающих взвешенное объединение экономических, организационных, правовых и пропагандистских методов государственного влияния.

Подводя итог можно сказать, что в странах с переходной экономикой государство исполняет роль регулятора, способствует устранению или смягчению негативных эффектов в условиях процесса глобализации. Методами государственного регулирования необходимо воздействовать на деятельность ТНК, импорт, создать благоприятные условия для инвестирования. Для помощи странам с переходной экономикой существуют различные международные организации, регулирующие отношения на международном уровне и содействующие развитию процесса интеграции.

Первоочередными проблемами Украины на данном этапе являются: защита внутреннего рынка, путем налоговой политики; повышение конкурентоспособности отечественного производителя, путем стимуляции развития научно-технологического и производственного национальных секторов; улучшение инвестиционного климата; контроль над трудовой миграцией, путем увеличения привлекательности труда на отечественном рынке; активное сотрудничество с мировыми организациями.

Выводы

Предпосылками возникновения современных процессов глобализации являются:

1) Общественное разделение труда и следовательно стремление к объединению различных отраслей хозяйства в единый механизм;

2) Появление торговли;

3) Устойчивый экономический рост отдельных стран;

4) Индустриализация и возникновение глобальных экологических и других проблем;

5) НТП;

6) Формирование транснациональных корпораций и международных организаций;

7) Развитие информационных технологий, формирование всемирной информационной сети Интернет.

Факты и события последних лет, дополняемые эмпирической информацией и статистикой, показывают, что на нашей планете стремительно идет процесс становления единого глобального общества. В этом новом обществе складываются и находятся в состоянии развития новые социальные отношения, характер которых в многообразии своих социальных форм и конфигураций отличается от структур современных традиционных, индустриальных, постиндустриальных, "постмодерных" обществ, но которые детерминируются этими обществами и воспроизводят в линейных и нелинейных зависимостях качества протообществ возникающего глобального социума: новые возможности, новые угрозы и противоречия.

Основной тенденцией является существенная трансформация совокупности отношений капитала. Тенденции изменения понятия капитала влекут за собой трансформацию всей системы производственных отношений. Формы интеллектуального и человеческого капитала являются более интернационализированными, чем физический капитал, что обуславливает ускоренное развитие глобализации в этом секторе.

Процессы современной глобализации влекут за собой как положительные так отрицательные явления. Степень положительного влияния глобализационных процессов на экономику отдельных стран зависит от места, которое они занимают в мировой экономике.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы