Экономические проблемы глобализации

Рост внешнего долга, прежде всего международным финансовым организациям, который препятствует дальнейшему прогрессу.

Неконкурентоспособные предприятия стран с переходной и развивающейся экономикой подавляются и поглощаются предприятиями развитых стран в условиях усиленной конкуренции. Усложняется развитие национального производства в странах с менее развитой экономикой.

Экономические пр

облемы Украины в условиях современной глобализации как страны с переходной экономикой заключаются в стимулировании развития национальной продукции конкурентоспособной на мировых рынках, повышении уровня развития национальной экономики до средне мировых показателей, защите прав собственности и улучшении инвестиционного климата. Также необходимо контролировать отток человеческого капитала в более развитые страны т.к из-за низкого уровня жизни и социальной защищенности происходит потеря страной самой конкурентоспособной части собственных трудовых ресурсов, замедление темпов развития НТП в связи с значительным выездом ученых за границу.

Таким образом, процесс развития мировой экономики XXI века неизбежно будет сопровождаться непрерывной борьбой против негативных последствий глобализации, постоянным поиском такого равновесия плюсов и минусов этого процесса, который устойчиво обеспечивал бы положительный эффект.

3. Последствия глобализации экономики

3.1 Влияние на мировое развитие

Сущность современного этапа истории мирового сообщества все чаще связывается с прогрессирующей глобализацией - интеграционными процессами в различных сферах деятельности, как на межгосударственном, так и государственном или региональном уровнях.

За многолетний период был проведен анализ важнейших мировых проблем, разработаны научные методы, вошедшие в арсенал новой науки - глобалистики, высказаны практические рекомендации, предложены альтернативные сценарии мирового развития.

Особое место среди рассматриваемых направлений глобализации занимает информационная проблематика и, прежде всего, политика интеграции информационных инфраструктур в различных сферах деятельности. В мировой экономике это обусловливается развитием корпораций высокотехнологических отраслей, основанных на знаниях о современных достижениях науки и техники, прогрессивных технологиях, условиях продвижения технологических инноваций на национальном рынке и рынках других государств.

Современное экономическое развитие опирается на ускоренное развитие информационных и компьютерных технологий. Мировая информационная система играет значительную роль в ускорении процессов производства, а также регуляции производственной деятельности относительно мировых тенденций.

Одним из факторов спровоцировавших и поддерживающих современную глобализацию стало возникновение глобальных проблем, в частности демографических и экологических. Проблема учета долгосрочных экологических последствий принимаемых экономических решений занимает на данный момент одно из центральных мест. Можно выделить три направления обеспечивающие развитие на длительную перспективу:

Относительно возобновимых природных ресурсов - их количество не должно уменьшаться в течение некоторого времени, то есть должно существовать их воспроизводство;

Относительно невозобновимых природных ресурсов - необходимо максимально возможное замедление темпов исчерпания их запасов с перспективой замены в будущем на другие неограниченные или возобновимые ресурсы;

Относительно отходов - должна быть предусмотрена возможность минимизации их количества на основе внедрения безотходных, ресурсосберегающих технологий. Загрязнение окружающей среды в перспективе не должно превышать его современного уровня [7].

Основным противоречием к процессу глобализации и интеграции национальных хозяйств является политика протекционизма. На национальном уровне глобализация касается институциональных основ: смягчение последствий глобализации осуществляется на основе научной политики и, частично, промышленной и региональной политики; роль государства возрастает в создании благоприятной инновационной среды; появляются новые формы сотрудничества и партнерства частного бизнеса, государства и научных кругов; государство стимулирует прямыми и непрямыми методами кооперацию, направленную на коммерциализацию результатов НИОКР и расширение спроса на результаты деятельности государственных исследовательских центров [8].

В целом глобализация должна положительно влиять на мировое развитие при правильном регулировании деятельности национальных и международных структур в условиях этого процесса. Становится возможным устранение проблем глобального масштаба путем объединения усилий, укрепление внутри - и межотраслевых международных производственных связей, а также облегченные условия торговли и неограниченные возможности для создания частного бизнеса, регулируемые, однако, высоким уровнем конкуренции. Как деятельность национальных государств, так и межгосударственных структур должна быть направлена на устранение негативных эффектов глобализации, в частности дифференциации общества и хозяйства, а также на заботу об общечеловеческих интересах.

3.2 Влияние на страны с переходной экономикой (на примере Украины)

Страны мира существенно разнятся по уровню их участия в глобализационных процессах и материальным выгодам от этого. Не все страны могут одинаково справляться с проблемами, возникающими в условиях мировой глобализации, поэтому существуют различные международные организации, которые в той или иной мере помогают странам с переходной экономикой в сфере экономики и финансов, социальных и институционных преобразованиях. К ним относятся: Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Организация Объединенных Наций (ООН), Всемирная торговая организация (ВТО), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международный валютный фонд (МВФ), Группа Всемирного банка, состоящая из пяти организаций и др.

К наиболее важным функциям, которые выполняют международные организации, с точки зрения международной экономики относятся:

Содействие - распространение мирового опыта путем организации международных конференций, сбор и анализ статистических и аналитических данных, их публикация и распространение и др.

Наблюдение - наблюдение за процессами, которые происходят в странах-членах, с возможностью формулировки и придания гласности официальной точки зрения на те или иные проблемы, создание общественного мнения и тем самым оказание влияния на экономическую политику страны. Наиболее типичным примером организации, выполняющей функцию наблюдения, является ООН, которая с помощью резолюций Генеральной Ассамблеи побуждает страны к проведению определенной экономической политики.

Надзор - более жесткая форма наблюдения, которая связана с обязательствами стран сообщать на регулярной основе и в установленной форме данные о своем экономическом состоянии и выслушивать рекомендации по основным принципам экономического развития. Правительства, которые подписали уставы осуществляющих надзор международных организаций, должны принимать у себя миссии экспертов этих организаций, предоставлять им разнообразную информацию и быть максимально откровенными. Типичный пример - МВФ, главная функция которого в жестком надзоре за экономической политикой стран-членов и предоставление им основанных на мировом опыте рекомендаций с целью предупреждения потенциально возможных макроэкономических дисбалансов и выбора наиболее эффективных способов решения существующих проблем.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы