Коррупция в нефтедобывающих странах

- "подкуп, продажность общественных и политических деятелей, работников государственных органов управления.

11 Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских. - М.: ИНФРА-М, 1997. - С. 320.

Коррупция означает злоупотребление служебным положением, прямое использование должностным лицом прав и полномочий в целях личного обогащения"12;

- &q

uot;коррупция включает в себя злоупотребление властью (полномочиями) или позицией власти (должностью, наделен­ной полномочиями) ради преследования своих личных целей"13.

В Законе РК от 2 июля 1998 г. "О борьбе с коррупцией" под коррупцией понимается "не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преиму­ществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставле­ния им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ".14 При этом казахстанские эксперты отмечают, что законодательство Казахстана понятие "коррупция" трактует не­сколько иначе, нежели международное. Субъекты и объекты коррупционных преступлений в международном понимании рас­сматриваются гораздо шире, говорят они.

В справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией последняя определяется как "злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях". Рабочее определение междисциплинарной группы по корруп­ции Совета Европы гораздо шире. Коррупция представляет со­бой взяточничество и любое другое поведение лиц, которым поручено выполнение определенных обязанностей в государст­венном или частном секторе, и которое ведет к нарушению обя­занностей возложенных на них по статусу государственного должностного лица, частного сотрудника, независимого агента, или иного рода отношений и имеет целью получение любых незаконных выгод для себя и других.

В докладе, подготовленном Советом по внешней и оборонной политике и Региональным общественным фондом "Индем" (Россия) указывается, что "под коррупцией (в узком смыс­ле слова) понимают ситуацию, когда должностное лицо прини­мает противоправное решение (иногда решение морально не­приемлемое для общественного мнения), из которого извлекает выгоду некоторая вторая сторона (например, фирма, обеспечи­вающая себе благодаря этому решению государственный заказ вопреки установленной процедуре), а само должностное лицо получает незаконное вознаграждение от этой стороны. Харак­терные признаки данной ситуации: принимается решение, на­рушающее закон или неписаные общественные нормы, обе сто­роны действуют по обоюдному согласию; обе стороны получа­ют незаконные выгоды и преимущества, обе стороны стараются скрыть свои действия".

Россия, в отличие от других стран СНГ, только сейчас, но очень тщательно и неспешно разрабатывает законопроект "О противодействии коррупции", который предусматривает ряд же­стких мер, направленных на эффективную борьбу с коррупцией в государственных и других структурах. Основные понятия, ис­пользуемые в законопроекте, включают в себя общепризнанные международные характеристики. При его разработке использо­вались такие известные конвенции Совета Европы, как "Об уго­ловной ответственности", "О гражданско-правовой ответствен­ности за коррупцию", "Об организации экономического сотруд­ничества и развития", "О подкупе иностранных должностных лиц при заключении коммерческих сделок".

12 Павленок П.Д. Краткий словарь по социологии. - М.: ИНФРА-М, 2000. - С. 81.

13 J.S. Nye. Corruption and Political Development; A Cost-Benefit Analysis//American Political Science Review. – 61. – P.P.417, 419.

14 Нормативные акты. Указ Президента РК "О мерах по совершенствованию системы борьбы с преступностью и коррупцией". Закон Республики Казах­стан "О борьбе с коррупцией". - Алматы: ТОО "Аян Эдет", 2000. - С.19.

Самое главное в за­конопроекте - определение понятия "коррупция". В данном слу­чае коррупция не отождествляется только с действиями по даче и получению взяток (в отличие от предыдущих определений или от определения коррупции в казахстанском законе "О борьбе с коррупцией"). В новом российском проекте под коррупцией также понимается "поиск, установление и поддержание корруп­ционных отношений юридических и физических лиц с целью Достижения личных либо коллективных целей".15

Нам представляется, что такое расширительное понятие "коррупция" является очень важным и ценным дополнением, поскольку оно предполагает более широкое использование антикоррупционной законодательной базы. Кроме того, по логике вещей, если под коррупцией понимать только дачу и получение взятки, то борьба сводится только к одноразовым акциям. Если понимать коррупцию как систему действий: поиск, установле­ние и поддержание коррупционных отношений, то речь идет о борьбе против самой коррупционной системы, которая сама воспроизводит коррупцию.

Впервые в российской законодательной практике физиче­ским лицам и организациям, независимо от формы собственно­сти, предоставляется возможность требовать возмещения убыт­ков, причиненных коррупционными действиями. Таким обра­зом, проблема переносится из чисто уголовного и администра­тивного поля в экономическое.

Как видим, существует значительное разнообразие точек зрения на определение коррупции, что свидетельствует о слож­ности этого явления. Поэтому мы ссылаемся на определение коррупции, принятое в документах ООН и Совета Европы: кор­рупция - это "злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях, в целях третьих лиц или групп"16. При этом коррупцию нельзя сводить только к даче и получению взятки, хотя эксперты США оценивают объем меж­дународного взяточничества в 1998 г. в 30 млрд. долларов (и это только по 60 крупным международным сделкам, которые ими анализировались).

Коррупция может иметь различные завуалированные фор­мы незаконного присвоения публичных средств для частного использования, например, лоббизм, фаворитизм, протекционизм, непотизм, взносы на политические цели, традиции перехода по­литических лидеров и государственных чиновников на должно­сти почетных президентов корпораций и частных фирм, инве­стирование коммерческих структур за счет государственного бюджета, перевод государственного имущества в акционерные общества, использование связей преступных группировок и т.д.

Таким образом, коррупция, на наш взгляд, как социально-экономическая категория выражает поиск, установление и поддержание коррупционных отношений, складывающихся между должностными лицами и физическими и юридическими лицами по поводу использования возможностей занимаемой должности с целью получения личной выгоды в ущерб третьей стороне (обществу, государству, фирме).

15Гордиевский А. Одним законом тут не обойтись! /Assandi-Times. - 2002. -№8 от 06.12

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы