Современные внешнеторговые отношения Китая

Основой подъема китайского хозяйства стало развитие промышленности, ориентированное на нужды населения. В стране развернулась потребительская революция – гигантскими темпами росли производство и сбыт товаров длительного пользования. Как в городе, так и в деревне выросла более чем вдвое обеспеченность жилой площадью.

Энергетика страны носит традиционно угольный характер. Она опирается на кру

пнейшие в мире запасы и добычу. Широко распространенны на территории месторождения угля, в основных районах угледобычи его отличает низкая зольность и сернистость, высокая теплопроводность. В стране насчитывается 16 шахт дающих более 10 млн. тонн угля в год. Среди них Датун (Шаньси), Кайлуань (Хэбэй), Пиндиншань (Хэнань), Хуанбэй (Аньхой) Китай занимает первое место в мире по добыче угля, но этот уголь в основном потребляется внутренне, на экспорт данный уголь не идет, так как является низкокачественным.

В начале 1960х годов вступили в строй Дацинские нефтепромыслы (Хэйлунцзян), в 1970-е гг. – Шэнлийские (Шаньдун), Ляохэские (Ляонин). Ускоренными темпами разрабатываются еще многие месторождения. Эксплуатируются морские месторождения в Бохайском заливе и Южно-Китайское море но не смотря на то, что Китай занимает четвертое место в мире по добыче нефти, внутренние потребности полностью не удовлетворяются, поэтому приходиться прибегать к импорту.

Начата реализация российско-китайских проектов газо- и нефте проводов из Сибири. Импорт сырой нефти главным образом поступает из Анголы, Саудавской Аравии, Ирана, России, Омана. На долю Китайской нефтехимической корпорации и Китайской национальной нефтегазовой корпорации пришлось 72% общего объема импорта. Китайские нефтеперерабатывающие предприятия несут большие убытки от роста производства. В Китае действуют усиленные меры по регулированию цен на нефтепродукты.

Умеренный дефицит топлива и электроэнергии способствовал интенсификации производства. Железные дороги и водный транспорт оставался основными средствами перевозки грузов, но в последнее время все чаще начали использовать автотранспорт для этих целей. С 1990-х гг. китайское правительство решило развивать больше легковых автомобилей. В 2000-е гг. началось экспортирование китайских автомобилей в развивающие страны, так как насыщение внутреннего рынка уже произошло. По протяженности железных дорог КНР занимает 5-е место. Строение вагонов для железных дорог в стране развито очень слабо, Китай импортирует современные вагонные составы в основном из Японии.

В развитии морского транспорта основные были 1990-е годы. Благодаря развитию морского транспорта быстро развиваются внешнеэкономические связи страны. Крупнейшими портами являются Шанхай, Сянган, Далянь, Циндао, Хуанпу, Тяньцзинь, именно данное расположение крупных портов позволяет расширять экономические связи КНР с разными странами, например, Японией, США. Удаленность от стран Европейского союза дают преимущество в развитии внешнеэкономических отношений с Россией, Монголией, Казахстаном, Индией, но конечно, не стоит упускать из вида отношения с ЕС и странами Саудовской Аравии с КНР.

Электротехническая продукция и бытовая электроника стали важнейшей статьёй китайского экспорта (32% в 1996 г., 59% в 2003 г.). Рост экспорта произошел и в текстильной и мебельной промышленности. Растет экспорт технологий и оборудования. В целом промышленные изделия составляют более 89% китайского экспорта.

Китай обладает крупнейшим в мире сельским хозяйством, с доминированием растениеводства. Преимущественно выращивают пшеницу, кукурузу, сорго, рис, бобовые. Рис и бобовые, остаются основными экспортными товарами. Среди технических культур преобладают хлопчатник, джут, сахарный тростник, чай, табак. Развито шелководство. В животноводстве развиты все направления, особенно мясного профиля, что сделало Китай одним из ведущих производителей мяса в мире [3].

Важной отраслью экономики и еще более значимым источником продуктов питания является рыболовство и рыбоводство. Китай располагает огромными площадями с пресной водой. Вылавливается огромное количество рыбы, при этом искусственное рыборазведение дает свыше 2/3 вылова. Широкое распространение получило разведение рыбы на рисовых полях. Морские площади Китая, используемые для промысла пригодны для выращивания устриц, двухстворчатых моллюсков, бурых и красных водорослей. Благодаря большому богатству рыбных ресурсов, КНР успешно обеспечивает данным продуктом как свой внутренний рынок, так и экспортирует его, но в небольших объемах. Доля экспорта, например, в Монголию составляет 3% от общего вылова рыбы.

Во внешнеэкономических связях КНР успешно реализуется политика «открытой экономики», характеризующаяся многообразием форм привлечения иностранных инвестиций как в приморские, пограничные, так и во внутренние районы страны. По объему внешней торговли в 1997 г. Китай вошел в первую десятку стран мира, став третьим крупнейшим экспортером и имеет устойчивое крупное положительное сальдо торгового баланса. Главные торговые партнеры – Япония, США, Республика Корея. Германия, страны Юго-Восточной Азии, Россия.

«В настоящее время в Китае достаточно продовольствия и в ближайшем будущем в стране не будет продовольственного кризиса» [16][2]. Поэтому Китай не импортирует зерно в большом количестве, за исключением соевых и масличных культур. В 2007 г. общий объем экспорта зерна из Китая составил 7 млн.т., это выдающееся движение Китая с более миллиардным населением и вклад в обеспечение продовольственной безопасности мира. Китай в 2007 г. импортировал 8,4 млн.т пищевого масла, на 25,2% больше, чем в 2006 г. Экспорт составил 166 тыс.т Резкое увеличение импорта эксперты связываю с повышением внутренних цен.

В 1960-е гг. доля сырьевых товаров составляла 75% в 2000-е гг. 30%, соответственно доля готовых изделий в импорте и экспорте Китая составило 25 % и 70 % соответственно. Среди сырьевого импорта товаров в КНР преобладают: нефть, нефтепродукты, природный газ, уголь, минеральные удобрения, химические смолы и синтетические смолы и пластмассы. Экспорт же производиться уже готовой продукции: одежда,

Продовольственные товары в Китае составляет 814,2 млрд. юаней (116,3 млрд. долл. США). Продажи продовольственных товаров и напитков выросли на 26%, затраты на зерно и растительное масло увеличились на 36%.

В течение 28 лет политики реформ и открытости, промышленность Китая не перестает удивлять весь мир своим беспрецедентным подъемом – по всей стране открылось много различных промышленных зон, что позволило экономике Китая догнать экономику больших стран Европы и Америки.

Рассмотрев товарную структуру, мы видим, что снижается доля сырьевых товаров и растет стоимость готовой продукции.

Заключение

Рассмотрев историко-культурные, географические, политические, экономические, торговые особенности Китая мы выявили основных партнеров по экспорту и импорту, и пришли к выводу, что Китайская Народная Республика это важный экономический регион мира. Рост объемов товарооборотов КНР возрастает с каждым годом, экономика становиться все более сильной, товарная структура развивается и расширяется. Различные сферы производства развиваются на высоком уровне, это мы увидели в данной курсовой работе. Хотя главными странами в торговых отношениях остаются США, Индия, Россия, страны ЕС, Япония, Республика Корея, КНР развивает внешнеторговые отношения с новыми странами с развивающейся экономикой.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы