Современные внешнеторговые отношения Китая

Китая

Еще в конце прошлого века китайское правительство поставило перед страной задачу «догнать и обогнать Америку», исходя из поставленных планов к 2050 году экономика Китая должна выйти на уровень экономически развитых стран. Для достижения этой цели китайцы работают как каторжные и, думаю, никто не удивится, если они достигнут заданного уровня намного раньше запланированного срока. Эконо

мическая реформа, ведущаяся в КНР последние несколько лет, рост производства в Китае, расширение рынка Китая - все это невозможно без улучшения качества китайской продукции. Действительно, с ростом производства необходимо искать новых потребителей, но на товары плохого качества покупателей и инвесторов становится найти с каждым годом все сложнее. А потому рост рынка Китая ознаменовал собой повышение качества продукции. Наилучшим свидетельством того, что производство в Китае дело не только прибыльное, но и китайские товары имеют сегодня прекрасное соотношение цены и качества является тот факт, что на сегодняшний день более 400 мировых брендов различных отраслей продукции организовали свое производство в Китае. Практически каждому из нас давно известно, что телевизор Sony или обувь Ессо, ручка Эрих Краузе или стиральная машинка Indezit - это товары из Китая отличного качества. Indezit как был мировым лидером в производстве некоторых моделей бытовой техники так им и остался, несмотря на размещение своего производства в Китае, а в обуви Ессо, как ходили несколько сезонов подряд, так и ходят сегодня. Мы давно уже не ходим за дешевой детской одеждой на «китайский» рынок, где торговали в конце 90х годов прошлого века многочисленные инженеры-челноки, да и бывшие рыночные торговцы с высшим образованием в большинстве своем если не открыли небольшие магазинчики качественного товара из Китая, то вернулись на свои рабочие места[13, 18].

Сегодня импорт из Китая в некоторых странах достигает 90% всего ввозимого товара. И это не случайно. На импорт Китай сегодня отправляет не только свои текстильные изделия, но и автомобили, оборудование для промышленного производства, продукты питания и многое другое. Так почему же раньше китайские товары были так плохи, и с какой такой радости стали сегодня так хороши? - спросите вы. Стереотип китайского товара, оставшийся от детской пижамки, расползшейся после первой стирки целиком и полностью сломлен. Не только усилением контроля над качеством выпускаемой продукции со стороны правительства КНР, но и усилиями со стороны самих китайских предпринимателей, а также господ западных инвесторов, вкладывающих в производство в Китае немалые деньги, и заинтересованных в качестве выпускаемой продукции [1].

Рис.1 Источник: Минэкономразвитие РФ, расчеты РЭО [15].

Россия находится на 9 месте по объему внешней торговли с Китаем, ее доля во внешнеторговом обороте составляет всего 1,8%. Для сравнения отметим, что доля Китая во внешней торговле России в январе-июле т.г. составляла 6,2%. В структуре экспорта России в Китай в январе-июле 2004 г. продолжилось увеличение доли минерального топлива, нефти и нефтепродуктов – до 31,1% (21,5% в 2003 г.). Наиболее крупной статьей экспорта по данной группе стали поставки сырой нефти: в физических объемах поставки возросли на 133,3%, в стоимостных – на 176,5%. По поставкам сырой нефти в Китай по итогам января-июля 2004 г. Россия вышла на четвертое место (8,5% всех поставок) после Ирана (18%), Саудовской Аравии (14,6%) и Омана (13,5%). Более подробно структура экспорта России в Китай представлена на рисунке ниже.

Китайская Народная Республика уже более семи лет является членом ВТО. С присоединением ее к ВТО, правилами ВТО стало регулироваться более 95% объема мирового товарооборота, и Китай стал не только пользоваться определенными преимуществами, но и строго соблюдать обязательства перед ВТО. Многие сомневались, что вступление в ВТО будет благоприятным для Китая и ожидали в Китае кризиса и ухудшений в экономической и социальной сфере, но кризис не только не случился, а наоборот, произошли позитивные изменения. Вступление в ВТО многие экономисты называют «второй революцией» после 1979 года - начала проведения реформ открытия Китая «внешнему миру». Изменения произошли не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, характеризующиеся преобразованием «рынка продавцов к рынку покупателей». И если в период «первой внешнеэкономической революции» (за 23 года) Китай по общему внешнеторговому обороту в мире переместился с 32 места в 1978 году на 10-е место в 2001 году, то за 6 лет после вступления ВТО Китай вышел на третье почетное место. Объем внешней торговли значительно увеличился. Уже через год после вступления в ВТО внешнеторговый оборот КНР увеличился на 21,8%, в 2003 году - на 37,1%. А за период с 2001 года по 2007 год общий объем внешней торговли КНР увеличился с 509,7 млрд. долл. до 2173,8 млрд. долларов, то есть более чем в 4 раза! Внешнеторговый оборот России и Китая также значительно вырос: в 2007 году Россия стала восьмым по значению торговым партнером Китая, а объем внешнеторгового оборота между нашими странами составил 48,17 млрд. долл. США (увеличившись на 44,3% по сравнению с 2006 г.). Объем китайского импорта в РФ составил в 2007 году 28,49 млрд.долл. (рост 79,9%), а экспорта в КНР - 12,1 млрд.долл. (рост 12,1%) [2].

Китай традиционно является одним из важных торговых партнеров России. Между Россией и Китаем подписано более 120 межправительственных и межведомственных соглашений, регулирующих различные аспекты сотрудничества, в том числе в экономической и научно-технической сферах, в области военно-технического сотрудничества, в культурно-гуманитарной сфере, по линии взаимодействия государственных органов и межрегионального сотрудничества. Стратегические ориентиры сотрудничества Российской Федерации и Китайской Народной Республики утверждены правительством обеих стран в заключенном в июле 2001 г. межгосударственном «Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве».

Приграничная российско-китайская торговля занимает важное место во внешней торговле Китая, ее объем в последние 10 лет составлял от 40 до 50% всей приграничной торговли КНР. Объем российско-китайской приграничной торговли занимает значительную долю и в общем объеме внешней торговли наших стран, так, в 2006 году он составил 21% от общего объема двусторонней торговли. Масштаб приграничной торговли также заметно вырос в последние годы. Темп роста объема приграничной торговли в 2006 годы был на 10,5% выше темпа роста общего объема двусторонней торговли, что свидетельствует о значительном расширении ее масштабов. И это не удивительно, так как и российское, и китайское правительство уделяет большое внимание приграничной торговле, и особенно в последние несколько лет. В результате, объем приграничной торговли вырос с 10 млн. долл. в 1983 году до 7 млрд. долл. в 2006 году, а ее доля в общем товарообороте увеличилась с 1,5% до 21%.

Чтобы добиться права на присоединение к ВТО, Китай принял на себя ряд обязательств, выходящих за рамки стандартных требований, предъявляемых к другим странам - членам ВТО. Китай согласился с тем, что в течение 15 лет он по-прежнему будет считаться страной "с нерыночной экономикой", что позволит вводить антидемпинговые пошлины в отношении товаров, импортируемых из Китая, и согласился и на то, что в отношении Китая в течение 12 лет после вступления в ВТО будет действовать особый механизм временных мер защиты внутреннего рынка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы