Роль США в арабо-израильских войнах 1956-1967 гг.

После начала войны США поддержали призыв Совета Безопасности ООН о прекращении огня и выводе войск. Кроме того, в зону канала были введены 6 тыс. миротворцев ООН. Кроме вышеперечисленных факторов, на внешнюю политику США влиял и еще один: Вашингтон традиционно негативно относился к политике колониализма - действия Лондона и Парижа были предприняты в классическом "колониальном" стиле.

Любопытно, что СССР предложил США послать советские и американские войска для разделения враждующих сторон. Вашингтон отказался принять это предложение.

7 ноября война закончилась. Великобритания и Франция согласились вывести свои войска. Израильские войска остались на месте - Израиль отказался сделать это, требуя, чтобы Египет отказался от поддержки фидаинов. В ответ США пригрозили прекратить оказание экономической помощи Израилю. В 1957 году Египет восстановил свой контроль над Синаем и Сектором Газа, однако Израиль получил право пользования Тиранским проливом (благодаря этому, израильские корабли, базировавшиеся в порте Эйлат, получили выход в Индийский океан).

Знаменем нового наступления США на силы национально-освободительного движения явилась "доктрина Эйзенхауэра" провозглашенная американским президентом в его послании конгрессу от 5 января 1957 г.

Подчеркнув особое значение Ближнего Востока с точки зрения американской "глобальной" стратегии и указав на угрозу поглощения этого района "международным коммунизмом", Эйзенхауэр просил конгресс санкционировать "оказание помощи и содействия, включая использование вооруженных сил США" в деле обеспечения "территориальной целостности и политической независимости" государств которые попросят о такой помощи "против прямой вооруженной агрессии со стороны любого государства, находящегося под контролем международного коммунизма".9 марта 1957 г. конгресс США принял резолюцию, официально оформившую "доктрину Эйзенхауэра"1 как определенный курс политики Соединенных Штатов [21, №25, с.10].

Впоследствии толкование доктрины было расширено путем более гибкой интерпретации понятия "вооруженная агрессия". В соответствии с заявлением Даллеса от 1 июля 1958 г. это понятие должно было распространиться и на "вооруженную революцию, инспирированную извне или получающую помощь и поддержку извне". Наконец, правительство Эйзенхауэра заявило о применении доктрины к случаям не только "прямой", но и "косвенной агрессии" - термин, допускавший самое широкое толкование.

"Доктрина Эйзенхауэра" открывала зеленый свет для вооруженного и иного вмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела стран Ближнего Востока. В практическом плане она ориентировала внешнюю политику США на использование всех средств в целях поддержки реакционных режимов на Ближнем Востоке, изоляции режима Насера в арабском мире и недопущения ослабления позиции колониализма в этом районе. Тот факт, что доктрина была отвергнута всеми арабскими странами, за исключением Ливии и Ливана, не смущал правящие круги США, решившие осуществить то, чего не добились Англия и Франция, предпринявшие совместно с Израилем вооруженное нападение на Египет в 1956 г.

Советский Союз, разоблачив агрессивную, колонизаторскую сущность этой доктрины, предложил США, Англии и Франции выступить с совместной декларацией, по которой четыре державы обязались бы следовать в своей политике на Ближнем и Среднем Востоке таким основным принципам, как: сохранение мира в этом районе путем урегулирования спорных вопросов исключительно мирными средствами, с помощью переговоров; невмешательство во внутренние дела; уважение суверенитета и независимости стран этого района; отказ от всяких попыток их вовлечения в военные блоки с участием великих держав; ликвидация иностранных баз и вывод иностранных войск с их территорий; взаимный отказ от поставок оружия странам Ближнего и Среднего Востока; содействие экономическому развитию стран этого района без предъявления при этом политических, военных или иных условий, несовместимых с достоинством и суверенитетом этих стран.

Однако западные державы отклонили миролюбивые предложения Советского Союза. Более того, в июле 1958 г., руководствуясь "доктриной Эйзенхауэра", США вместе с Англией совершили вооруженную агрессию в Ливане и Иордании в целях подавления революции в Ираке и насаждения в арабском мире угодных им режимов.

Подводя итог, можно твердо сказать, что с помощью израильской агрессии империалистические силы во главе с правящими кругами США рассчитывали нанести удар по движению в арабских странах, направленному на упрочение их национальной независимости, вызвать свержение прогрессивных режимов в Египте и Сирии, укрепить позиции неоколониализма и реакции в арабском мире. Правящая сионистская верхушка Израиля стремилась осуществить экспансионистские планы создания "Великого Израиля" от Нила до Евфрата, упрочить свои позиции внутри страны и связи с монополистическими кругами США.

В период агрессии показную политику "умиротворения" проводили США. Опасаясь подрыва политических и экономических позиций американских монополий на Ближнем Востоке, они не рискнули открыто встать на сторону агрессоров и даже внесли 2 ноября 1956 в ООН резолюцию, осуждавшую действия Англии, Франции и Израиля в Египте. Однако последующие события показали, что США стремились не к укреплению мира на Ближнем Востоке, а к упрочению более гибкими средствами господства империалистических держав, в том числе и США, в этом районе.

Тройственная агрессия против Египта в 1956 г. вызвала бурю возмущения в мире. Советский Союз твердо выступил в поддержку справедливого дела египетской революции. Советское правительство сразу же потребовало, чтобы Совет Безопасности ООН принял немедленные меры к прекращению агрессии против Египта и к выводу с его территории войск интервентов. Перед лицом отказа Англии, Франции и Израиля выполнить эти требования Советское правительство заявило 5 ноября о своей решимости применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир на Востоке. Твердая позиция СССР сыграла решающую роль в прекращении тройственной агрессии. Интервенты были вынуждены покинуть территорию Египта. Опасный очаг на Ближнем Востоке был ликвидирован.

США проявляли не меньшую заинтересованность в свержении режима Насера в 1956 г., чем Англия и Франция. Принятое правительством Насера решение о национализации Суэцкого канала вызвало в США резко негативную реакцию. США, Англия и Франция выступили с совместным заявлением, в котором говорилось, что они считают Суэцкий канал "международным институтом" и что поэтому на него не может распространяться национализация. На первой Лондонской конференции 24 государств (16-23 августа 1956 г) государственный секретарь США Д.Ф. Даллес выдвинул план, предусматривавший изъятие Суэцкого канала из-под управления и суверенитета Египта, создание иностранного правления Суэцкого канала и применение "эффективных санкций" в первую очередь против Египта за любое действие, имеющее целью помешать такому управлению каналом. На второй Лондонской конференции (19-21 сентября 1956 г) США, Англия и Франция добивались принятия плана создания так называемой "ассоциации пользователей" Суэцким каналом для оказания давления на Египет. Решительное отклонение Египтом всех этих посягательств на его суверенитет еще более восстанавливало Вашингтон против режима Насера.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы