Платежный баланс Республики Беларусь

Расчетный баланс (или общий торговый баланс) — соотношение всех обязательств и требований данной страны по отношению к другим странам независимо от сроков поступлений и выплат платежей по соответствующим обязательствам и требованиям. По своей структуре он близок к «Счету текущих операций» современного платежного баланса и состоял из торгового баланса, баланса услуг и факторных доходов, некоммер

ческих переводов, экспорта и импорта золота и прочих доходов и расходов (кроме кредитных).

Баланс движения капиталов и кредитов отражает движение финансовых ресурсов между государствами, а также кредиты выданные и полученные страной в течение определенного периода времени. Баланс движения капиталов и кредитов описывает те же явления, что и финансовый счет современного платежного баланса, но отличается по структуре. Баланс движения капиталов и кредитов делит финансовые ресурсы на долго- и краткосрочные, в то время как платежный баланс — подразделяет по функциональным типам инвестиций.

Для полного анализа внешнего сектора экономики любого государства того времени должны были использоваться все вышеприведенные балансы. Так, положительное сальдо расчетного баланса показывало превышение экспорта товаров и услуг, доходов над импортом, в результате чего в рассматриваемой стране наблюдался приток иностранных активов (золота) из-за рубежа. Это создавало предпосылки для инвестирования за рубежом и (или) уменьшения внешней задолженности. Отрицательное сальдо расчетного баланса отражало увеличение внешней задолженности и (или) снижение инвестиций за рубеж.

Основное различие платежного и расчетного баланса состояло в следующем: в платежном балансе отражались операции, по которым были фактически произведены платежи, в то время как в расчетном балансе показывались все требования и обязательства в независимости от того, приводят ли они к увеличению обязательств (т.е. непогашенные) или по ним был совершен платеж. Активный платежный баланс соответствовал увеличению иностранных активов, а пассивный — вывозу иностранных активов. Сальдо движения кредитов за определенный срок должно было равняться сальдо расчетного баланса за тот же период.

Как правило у стран-кредиторов платежные балансы, особенно по текущим операциям, пассивны, в то время как расчетный баланс активен. У стран-должников, соответственно, наоборот — активные платежные балансы соответствовали пассивным расчетным балансам.

Следует отметить, что эти показатели носили оценочный характер. Хотя данные термины и получили распространение в экономической литературе, статистика того времени не могла предоставить необходимую информацию для составления соответствующих балансов, и проводились лишь экспертные работы по оценке данных показателей различными авторами. Это приводило к отсутствию единой трактовки терминов у различных авторов.

По окончании первой мировой войны произошли существенные изменения в мировой экономической системе. Во-первых, Англия потеряла свой статус резервного центра для мировых денежных рынков, лишившись значительных объемов краткосрочного иностранного капитала. Ведущим банкиром-кредитором становятся США. Во-вторых, возник вопрос о выработке более гибкой системы валютных курсов, поскольку неустойчивое состояние валютного рынка, вызванное прежде всего инфляционными процессами, значительно увеличивало риски стран-кредиторов. Требовала решения проблема учета межгосударственных потоков капиталов, связанных с репарациями и военными долгами. Это привело к значительному повышению интереса к платежному балансу, росту исследований и публикаций по вышеназванным вопросам. Правительства отдельных государств начинают регулярно публиковать официальные данные платежных балансов.

Первой страной, начавшей составлять и издавать платежный баланс, была Англия.

В 1919 г. английское министерство торговли представило первый ежегодный платежный баланс. Этому примеру вскоре последовали США, где американский департамент торговли начал публиковать данные о платежном балансе с 1922 г.

Разработку единообразного подхода к платежному балансу, выработку определений и общей методологии его составления взяла на себя Экономическая комиссия Лиги Наций. С 1924 г. Лига Наций начинает публикации платежных балансов отдельных стран, составляемых на основе данных предоставленных правительствами этих стран по единой методологии. В 1924 г. сборник платежных балансов содержал в себе платежные балансы 13 стран. В последующие годы количество публикуемых платежных балансов в данном сборнике колеблется от 25 до 35 [5, с. 46; 55, с. 29].

После доработки Лигой Наций первоначальной схемы совместно с комиссией Международной торговой палаты в 1928 г. была представлена новая схема платежного баланса. Важным изменением в структуре платежного баланса было введение равенства между текущими статьями и движением капиталов. Сальдо текущего счета должно быть эквивалентным сальдо счета движения капиталов с обратным знаком. Несоответствие между указанными статьями закрывалось статьей «Пропуски и ошибки». Движение золота более не рассматривалось в качестве балансирующей статьи. Таким образом, произошел отход от понятия платежного баланса, отражающего только движение платежей, и начинается выработка нового по своему экономическому содержанию термина. Доработанная структура платежного баланса представляла собой сочетание статей расчетного баланса и движения капиталов и кредитов. Охват экономических процессов, регистрируемых платежным балансом, значительно расширился.

Лига Наций в своем обзоре за 1934 г. отметила, что «надо обратить внимание на тот факт, что приведенные материалы представляют по возможности наиболее точный текущий отчет о произведенных интернациональных денежных трансакциях, но представляется сомнительным, что они должны называться платежным балансом. Комиссия продолжает пользоваться этим термином вследствие отсутствия другого общепризнанного термина, выражающего действительную природу отчета» [11, с. 35].

По просьбе Лиги Наций Советский Союз предоставил платежные балансы за 1935—1936 гг. Платежные балансы СССР представляли по своей сути отчеты по движению валюты Госбанка СССР.

Монополия на внешнеэкономические операции Советского Союза повлекла в дальнейшем к засекречиванию данных по платежному балансу.

После второй мировой войны в 1947 г. ООН опубликовала схему платежного баланса, разработанную еще Лигой Наций. Однако в дальнейшем функции по разработке методологии платежного баланса, определению его концептуальной основы, принципов составления и компиляции были переданы Международному валютному фонду (МВФ), который осуществляет их по настоящее время.

Согласно изначальному определению МВФ, платежный баланс представляет собой систематический отчет о всех экономических трансакциях в течение определенного периода времени между жителями данной страны и жителями других стран [11, с. 83]. Таким образом, термин «платежный баланс» стал статистическим отчетом, в котором отражаются все внешнеэкономические операции. Использование термина «платежный баланс» в этом понимании подверглось многочисленной критике, но было принято принципиальное решение его сохранить.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы