Проблемы и экономические последствия вступления России во Всемирную торговую организацию

Составной частью этой политики было успешное завершение западными союзниками летом 1944 года переговоров о режиме платежей в Бреттон-Вудсе и учреждение МВФ и МБРР, а в 1945 г. - ООН. Поскольку соглашения по валютным и финансовым вопросам были признаны неотъемлемым элементом более широких договорённостей о международной торговле, Экономический и Социальный совет ООН на своей первой конференции в

феврале 1946 г. предложил создать третью организацию, которая курировала бы вопросы международного экономического сотрудничества. Правительства 19 стран учредили комитет, которому было поручено подготовить конференцию по вопросам создания такой организации.

Идея создания международной торговой организации как специализированного агентства ООН была выдвинута в сентябре 1946 г. США. Были предложены правила, касающиеся торговых барьеров, ограничительной деловой практики, межправительственных соглашений по отдельным товарам и международных аспектов внутренней политики занятости. Предлагалось также провести отдельные переговоры о снижение тарифных барьеров. Предложение о создании Международной Торговой Организации (МТО) было рассмотрено более чем 50 странами, которые преступили к переговорам о Хартии МТО. Однако даже раньше, чем текст Хартии был полностью согласован 23 из 50 участников переговоров, в том числе 11 развивающихся стран приняли решение начать переговоры о снижении и сужении круга таможенных тарифов, сведя к минимуму протекционистские меры, унаследованные с начала 30-х годов.

Всего с 1947 по 1994 год состоялось 8 раундов переговоров: 1947 г. - Женева, 1949 г. - Аннесси (Франция), 1950 г. - Торки (Англия), 1956 г. - Женева, 1960-1961 гг. - Женева (Дилон раунд), 1962-1967 - Женева (Кеннеди раунд), 1973-1979 гг. - Женева (Токио раунд), 1984-1986 гг. - Марракеш (Уругвайский раунд).

На первом раунде переговоров, состоявшемся в 1947 г., было согласовано снижение примерно 45 тысяч тарифов, распространившихся на международную торговлю объёмом 10 млрд. долларов. 23 страны также согласились временно принять некоторые из правил внешней торговли, содержащихся в проекте хартии МТО, узаконив тем самым согласованное снижение 50 тысяч тарифов. Пакет этих договорённостей стал известен как Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). Стоит отметить, что, несмотря на свой временный характер, ГАТТ почти на протяжении 50 лет оставался единственным многосторонним инструментом, регламентирующим международную торговлю.

В последующем наиболее значительным переговорным раундом стал «Дилон раунд», в ходе которого таможенные пошлины были в основном снижены США и ЕЭС. К этому же периоду относится и зарождение проблемы тарифных барьеров, основой которой в 1961 г. стала временное соглашение по добровольному ограничению поставок текстиля, что по существу придало торговле этой продукцией квотируемый характер. «Добровольные ограничения», на которые вынуждены были идти экспортёры, стали одной из общепринятых мер в обход нормам ГАТТ. В ходе переговоров в рамках «Кеннеди раунда» проблема нетарифных ограничений осталась неразрешённой, хотя значительный прогресс был сделан в области сокращения тарифов (в среднем на 35%).

По мере увеличения роли нетарифных ограничений торговли стало очевидным, что существующая многосторонняя процедура регулирования мировой торговли нуждается в значительных изменениях. В ходе переговоров в рамках же «Токио раунда» сфера действия ГАТТ вышла за рамки чисто тарифных переговоров, при этом были заключены соглашения о процедурах импортного лицензирования, по техническим барьерам в торговле, а также о порядке размещения государственных заказов. Уругвайский раунд продолжил расширение сферы компетенции организации, распространив ее на сельское хозяйство, торговлю текстилем, услугами и торговые аспекты прав интеллектуальной собственности.

Либерализация экономики, как основа благополучия, занятости и развития, оставалась целью правительств, вовлеченных в формирование нового мирового экономического порядка, в течение всех 40 лет, предшествовавших созданию ВТО.

Подобно Бреттон-Вудским институтам, ГАТТ стремился добиться построения экономики свободного рынка путем либерализации торговли. В основу функционирования организации были положены принципы наибольшего благоприятствования (РНБ) и национального режима. Каждый из указанных принципов содержит определённый экономический смысл, отвечающий критериям эффективности международной торговли. Согласно принципу РНБ, «любое преимущество, благоприятствование, привилегия или иммунитет, предоставляемые любой договаривающейся стороной в отношении любого товара, происходящего из любой другой страны или предназначенного в любую другую страну, должны немедленно и безусловно предоставляться подобному же товару, происходящему из территории всех других договаривающихся сторон или предназначенному для территории всех других договаривающихся сторон». Данный принцип обеспечивает автоматическое распространение преференций во внешней торговле на другие страны-участницы договора в целях предотвращения дискриминации. Но что также важно, режим наибольшего благоприятствования переводит внешнеторговое регулирование от двустороннего к многостороннему торговому взаимодействию, ведущему к прямой экономии на информационных, административных и торговых издержках.

Принцип национального режима призван обеспечить недискриминацию иностранных производителей в рамках государственного регулирования национальной экономики. При этом предусматривается, что «товарам иностранного происхождения будет предоставляться тот же режим, что и национальным, в отношении внутренних налогов и сборов, а также национальных законов, распоряжений и правил, регулирующих внешнюю торговлю».

В отличие от МВФ и МБРР, ГАТТ строил свою деятельность на обеспечении согласия между правительствами договаривающихся стран. В этом процессе профессионалам из аппарата самого ГАТТ не отводилось никакой роли. Сложилась традиция, в соответствии с которой все решения принимались правительствами стран-участниц на основе общего согласия. Ни Бреттон-Вудские институты, ни ГАТТ не могли в своих решениях опереться на международное право, что сильно сужало их возможности повлиять на формирование нового экономического порядка.

Однако международные экономические отношения (или используя термин, применявшийся в рамках ГАТТ, а теперь в ВТО, - «международная торговля товарами и услугами») становились все более сложным комплексом взаимодействия и взаимосвязи национальных экономик. Процесс интернационализации обмена товарами и услугами все глубже и шире охватывал не только обмен, но и сферу производства товаров и услуг. Снижение торговых барьеров, изменения в области информационных технологий, прогресс в сфере международных транспортных перевозок открыли возможность для растущего числа компаний размещать свое производство в различных странах мира, ориентируясь на наиболее низкие издержки производства.

В связи с этим во второй половине 80-х годов стало ясно, что ГАТТ как межгосударственная структура и комплекс правил, регулирующих взаимоотношения правительств в сфере международной торговли, потребовало существенной модернизации и перехода международной организации к полноправной международной торговой организации и к созданию своеобразного «кодекса правил движения» на мировом рынке товаров и услуг, кодекса общего и обязательного для всех стран.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы