Проблемы и экономические последствия вступления России во Всемирную торговую организацию

2.2 Сельское хозяйство: оценка современного состояния и перспективы развития отрасли

Общеизвестно, что, несмотря на почти 10-летний катастрофический экономический упадок, который поразил сельскохозяйственный сектор России, роль его в российской экономике остается значительной. Сопоставление с развитыми зарубежными странами показывает, что в них относительная роль сельскохозяйственного секто

ра значительно меньше, чем в России. В этих условиях основной вопрос с точки зрения процесса присоединения России к ВТО заключается в том, каким образом можно будет преодолеть отставание отечественного сельскохозяйственного производства в условиях открытия продовольственного рынка зарубежной конкуренции.

В июле 2007 г. постановлением правительства была утверждена государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. В ней устанавливались масштабы финансовой поддержки аграрного сектора, механизмы защиты отечественных сельхозтоваропроизводителей, а также параметры налоговой политики государства. Цели программы - устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, а также конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции на основе модернизации производства, ускоренного роста ряда подотраслей сельского хозяйства, стабильное воспроизводство земельных и других природных ресурсов земледелия.

Объем финансирования программы из федерального бюджета составлял 551,3 млрд. рублей, из бюджетов субъектов РФ – 544,3 млрд. Кроме того, предусматривается привлечь 311 млрд. руб. из внебюджетных источников. К 2012 г. производство продукции в хозяйствах всех категорий в сопоставимой оценке должно вырасти на 24,1% против 2006 г. Несколько настораживает исчезновение из окончательного текста Программы мер таможенно-тарифного и антимонопольного регулирования, направленности на импортзамещение, а также отсутствие упоминания о защите интересов отечественных сельхозпроизводителей.

На сегодняшний день сектор уже демонстрирует заметные признаки выхода из длительного адаптационного кризиса и продвижения по пути интенсификации. Производство растет уже 8 лет подряд. В 2007 г. наблюдался рост АПК на 2,8%, рост производства скота и птицы на убой в живом весе (по всем категориям хозяйств) - на 4,8%. Наиболее высокие темпы прироста достигнуты в производстве птицы - около 15% и свиней – 8,7%. Производство молока выросло на 0,8%, в то время как в 2006 г. наблюдалось падение более чем на 3%. Но самым ободряющим результатом стало повышение на 8,5% продуктивности в молочном животноводстве. Средний надой молока составил 3600 кг в год, тогда как самые высокие показатели в советские годы не превышали 2800 кг. Обнадеживающим является снижение темпов сокращения поголовья крупного рогатого скота - более чем в 5 раз за год.

Следует, однако, отметить, что возможности ускоренного развития сельского хозяйства значительно снижаются под действием ряда неблагоприятных факторов. Опережающий рост цен на энергоносители (и промышленную продукцию в целом) по сравнению с движением цен на сельскохозяйственные товары подрывает рентабельность производства. А это консервирует техническую и технологическую отсталость земледелия, препятствует обновлению основных фондов, в первую очередь машинного парка. Относительно низкая заработная плата ведет к оттоку квалифицированной рабочей силы в города.

Далее, как известно, за последние шесть лет Россия превратилась из импортера зерна в его экспортера (показатели экспорта и импорта зерна в России в 2005-2007 гг. представлены в Приложении 4). Однако, несмотря на зерновую специализацию сельского хозяйства, Россия, как и раньше, производит мало зерна в расчете на душу населения – 463 кг в год. Значительная, если не преобладающая, часть зерна направляется на потребление населения, излишек экспортируется. Дефицит мясомолочных продуктов покрывается не за счет собственного производства, а за счет ввоза, прежде всего из США, Аргентины, Бразилии и стран ЕС.

Американские специалисты из министерства сельского хозяйства США прямо связывают экспортный потенциал по зерну российского сельского хозяйства с наличием или отсутствием ограничений в стране на импорт мяса и интенсивностью зернового производства. По их расчетам, если ограничений на импорт мяса не будет и произойдет рост продуктивности в зерновом производстве, то Россия станет крупным экспортером зерна (19,6 млн. т). Если при росте продуктивности сельского хозяйства будут введены ограничения на импорт мяса, то они окажут стимулирующее воздействие на местное производство мяса, следствием чего станет сокращение экспорта зерна. При низком росте продуктивности и ограничениях на импорт мяса Россия превратится в малого импортера зерна (1,2 млн. т), поскольку рост производства мяса увеличит спрос на корма. Отсюда ясно, что рост продуктивности зернового производства является необходимым условием подъема сельского хозяйства страны, если Россия хочет остаться экспортером зерна и увеличить собственное производство животноводческих продуктов.

Так механизм оптимизации развития российского экспорта зерна с функционированием агропродовольственного рынка должен складываться из баланса следующих его составляющих: объема пока ещё растущего импорта животноводческой продукции; объёма производства зерна; роста платежеспособности населения и увеличения потребления мяса, молока, яиц; прироста производства животноводческой продукции; увеличения внутреннего потребления зерна; прироста переходящих запасов зерна; объёма экспорта зерна.

Также очень важно отметить следующее, при вступлении в ВТО от России требуют сокращения поддержки сельского хозяйства. Экс-министр сельского хозяйства России А. Гордеев возражал: по его мнению, без государственной поддержки даже сельское хозяйство Европы было бы неконкурентоспособным. Объем прямой поддержки этого сектора достигает там 40 млрд. евро в год. В России он не превышает 1,5 млрд. долл. Поэтому стремление стран Евросоюза диктовать России условия по уровню поддержки АПК, по мнению А. Гордеева, звучит как издевательство. Кроме того, Евросоюз жестко ограничивает ввоз продовольствия, тогда как в России он постоянно возрастает. Около 60% его объема поступает из ЕС, США и Канады, где уровень поддержки сельского хозяйства в расчете на 1 га пашни в 20-40 раз выше, чем в России. Вывод, к которому приходит А. Гордеев, звучит категорически: рынок надо освобождать от импорта, который принял почти угрожающие масштабы. В 2007 г. он составил 21 млрд. долл., почти сравнявшись с объемом внутреннего производства - 23 млрд. долл.

Россия все еще недостаточно богата для соответствующей поддержки своих сельхозпроизводителей, но по мере роста ВВП помощь будет увеличиваться вплоть до договорного предела, предусматриваемого готовящимися соглашениями о вступлении в ВТО в размере 8,5 млрд. долл.

Шаги, предпринятые Россией для поддержки отечественного земледелия, все еще не отвечают требованиям его ускоренного развития, но результаты, достигнутые в последние годы, дают определенное основание для оптимизма. Этому способствуют рыночная рационализация производства, рост капиталовложений и активная государственная поддержка. Только так российское сельское хозяйство сможет занять достойное место в мировой агропродовольственной системе, не только обеспечив внутренние потребности в продовольствии, но и наращивая свой экспортный потенциал.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы