Развитие западноевропейских стран в международном аспекте во второй половине ХХ века

СССР проявил понятную озабоченность об укреплении своих западных границ – этого требовали уроки второй мировой войны – и поддерживал социалистические страны. Но эта озабоченность сочеталась со стремлением расширить границы социалистического лагеря, поддержкой международного коммунистического и национально-освободительного движений, предсказаниями краха капитализма и торжества коммунизма в миров

ом масштабе.

Такая бескомпромиссность несла в себе опасность вооруженного столкновения между капиталистическими и социалистическими странами.

Составными элементами "холодной войны" являлись ожесточенная пропагандистская война, создание военно-политических блоков, гонка вооружений.

Крупнейшим из военно-политических блоков был блок НАТО, в который во время его основания в 1949 г. вошло 10 западноевропейских государств, США и Канада. Позже его участниками стали еще 4 государства. Блок имел антикоммунистическую направленность, и СССР добивался роспуска НАТО. когда же сделать это не удалось, Советский Союз выразил пожелание присоединиться к НАТО, но встретил отказ. После этого в противовес НАТО в 1955 г. был создан военно-политический союз восьми социалистических стран – Организация Варшавского договора (ОВД).

Наряду с образованием военно-политических объединений США создали цепь военных баз, которые в СССР и других социалистических странах рассматривали как прямую угрозу своей безопасности.

С появлением СССР в 1949 г. ядерного оружия соперничество между сверхдержавами усилилось. Началась гонка ядерных вооружений. Ядерное оружие и средства его доставки совершенствовались. В 50-х гг. были созданы водородная бомба огромной мощности, межконтинентальная баллистическая ракета. Появились атомные подводные лодки. в 60–70-х гг. ценой больших усилий СССР установил военно-стратегический паритет с США.

"Холодная война" нашла отражение и в военно-политических доктринах, которые по традиции формулировали американские президенты и государственные секретари. В первые послевоенные годы, когда США отошли от "Мягкой политики" Ф. Рузвельта и начали решительную борьбу с коммунизмом, на вооружение была взята доктрина "сдерживания". Она предусматривала оказание противодействия СССР в различных районах земного шара. Попытки "сдержать" СССР сочетались с постояянным вмешательством США во внутренние дела других государств.

Целям "сдерживания" соответствовали "доктрина Трумэна", предусматривавшая оказание военной и финансовой поддержки антикоммунистическим режимам и укрепление военных позиций США в странах, получивших американскую помощь. В дополнение к "доктрине Трумэна" был принят "план Маршалла", выдвинутый государственным секретарем США Дж. Маршаллом в 1947 г. В соответствии с эти планом США оказали 17 капиталистическим странам Европы экономическую помощь в размере 17 млрд. долларов для стабилизации экономики внутриполитического положения.

СССР, в свою очередь, оказывал экономическую и военную, поддержку социалистическим странам и другим дружественным ему режимам и антиамериканским силам.

Доктрины "сдерживания" американские политики придерживались на протяжении десятилетий, хотя некоторые государственные деятели относились к ней критически. Впоследствии в дополнение к этой доктрине принимались другие. Среди них – стратегия "массированного возмездия", предусматривавшая в случае конфликта с СССР использование всех средств ведения войны в любом районе земного шара; доктрина "отбрасывания" коммунизма, "отрыва" коммунистов других стран от СССР и др.

СССР имел свои планы борьбы против империализма и наступления на его позиции. Сверхдержавы разрабатывали и планы военных действий , но до их выполнения дело не дошло. Обе стороны боялись быть уничтоженными в ядерной войне.

В 50–60-х гг. существенно изменилась политическая карта мира. В результате мощного подъема национально-освободительного движения десятки колоний добились независимости. Но их экономическая зависимость от бывших метрополий, иностранного капитала не была преодолена. Колониализм ХІХ – первой половины ХХ в. трансформировался в неоклониализм, характеризующийся сочетанием политической самостоятельности, не всегда полной, с экономической несостоятельностью, необходимостью в иностранной поддержке. В своих интересах этим пользовались бывшие метрополии.

Процесс деколонизации проходил трудно, противоречиво. Он сопровождался конфликтами и войнами. Длительное время вели борьбу за независимость народны Индии и Индонезии. Страны Индокитая после второй войны и уходя японцев были втянуты почти в восьмилетнюю войну с Францией, решившей восстановить там свои позиции. Они победили, только народу Вьетнама для победы пришлось с 1965 до 1973 г. воевать с американцами. восемь лет, до 1962 г. сражался против Франции народ Алжира.

Сложное положение сложилось на Ближнем Востоке. В соответствии с решением ГА ОНН в мае 1948 г. на территории Палестины было создано государство Израиль. С тех пор начались почти непрерывные конфликты между палестинцами и израильтянами. В ходей войн 1948–49 и 1967 г Израиль занял территорию, отведенную ООН для палестинского государства. Палестинцы требовали ее возврата.

В 1956 г. возник Суэцкий кризис. Англия, Франция и Израиль совершили нападение на Египет. Их целью было возвращение под контроль западных стран Суэцкого канала, национализированного египетским правительством. Но после того, как СССР заявил о готовности предоставить Египту военную помощь, агрессия была прекращена.

Самым взрывоопасным конфликтом в Латинской Америке был Карибский кризис. В 1959 г. на Кубе произошла революция, и она вступила на путь социализма. СССР оказывал ей значительную помощь. После попытки кубинских контрреволюционеров, поддержанных США, свергнуть правительство Ф. Кастро, СССР доставил на Кубу ядерные ракеты средней дальности. Это вызвало резкую реакцию со стороны США. Стратегические силы США и СССР были приведены в боевую готовность Опасность ядерной войны никогда еще не была столь огромной. Но лидерам двух стран – Н.С. Хрущеву и Дж. Кеннеди удалось найти приемлемый компромисс: СССР вывозит ракеты с Кубы, а США дают ей гарантию ненападения в вывозили свои ракеты из Турции.

Не все складывалось благополучно и внутри социалистического лагеря. В 1949 г. произошел разрыв отношений между СССР и Югославией, правительство которой в Москве назвали "противником", а на рубеже 50–60-х гг. – с Китаем и ориентировавшейся на него Албанией, которые были не согласны с десталинизацией и другими актами советской политики.

В 1956 г. вспыхнули антиправительственные восстания в Польше и Венгрии. Они были подавлены советскими войсками. в 1968 г. войска СССР и других стран Варшавского договора прервали процесс демократических реформ в Чехословакии. действия СССР вызвали осуждение и протесты на Западе, но дальше этого дело не пошло.

Несмотря на конфронтационную атмосферу "холодной войны", СССР и США смогли заключить первое соглашение по контролю за вооружениями – Договор от 5 августа 1963 г. о запрещении испытаний в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. второй важный шаг был сделан в 1968 г., когда был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия. Его участниками стали около 160 государств. Подписание этих соглашений свидетельствовало о понимании лидерами многих стран опасности ядерной войны и предвещало поворот от глобальной конфронтации к разрядке международной напряженности.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы