Развитие западноевропейских стран в международном аспекте во второй половине ХХ века

В 1945–1947 гг. в американской политике преобладало стремление лишить Японию возможности выступить в качестве сильного конкурента США на мировом рынке. В 1948 г. США взяли курс на создание американо-японского антикоммунистического альянса усиления Японии.

Многократные настойчивые попытки СССР не допустить втягивания Японии в сферу интересов США успеха не имели. При рассмотрении проекта мирн

ого договора с Японией на Сан-францисской конференции 1951 г. советские поправки не были приняты к обсуждению. Поэтому СССР не подписал мирный договор и остался в состоянии войны с Японией.

Сан-францисский мирный договор подписали 49 стран. Он признавал прекращение состояния войны между Японией и другими участниками договора и признавал суверенитет японского народа над своей страной. Япония признала независимость Кореи, от казалась от претензий на Южный Сахалин, Курильские острова, остров Тайвань и ряд других островов в Тихом океане. Некоторые их тихоокеанских островов, в том числе Окинава, передавались под управление США. О том, что Южный Сахалин и Курилы принадлежат России, а Тайвань – Китаю, в договоре не говорилось .

Одновременно между США и Японией был подписан договор безопасности, согласно которому США получили право размещать свои войска в Японии на неопределенное время.

В апреле 1952 г. официально закончилась оккупация Японии. ДВК и Союзный совет были распущены. Последующие соглашения, подписанные между США и Японией, предусматривали оказание взаимной помощи в борьбе против коммунизма.

Реформы, проведенные в период авторитарного правления генерала Макартура, помощь США обеспечили значительный рост японской экономики, ускорившийся во время войн на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, которые увеличили спрос на японскую продукцию.

После капитуляции Японии была решена и участь и бывшей колонии – Кореи. По соглашению союзных держав территория Кореи была разделена на две зоны, граница между которыми проходила по 38 параллели. В Северной Корее находились советские войска, в Южной – американские. Они приняли капитуляцию находившихся там японских вооруженных сил. согласно постановлению Московского совещания министров иностранных дел СССР, США, Великобритании в декабре 1945 г. учреждалась совместная советско-американская комиссия, в задачу которой входило восстановление независимости Кореи и создание временного корейского демократического правительства.

Однако планы СССР и США в отношении Кореи были несовместимы. Каждая из стран стремилась создать условия для формирования правительства нужной ориентации. В результате Корея оказалась расколотой.

10 мая 1948 г. под патронатом американской администрации в Южной Корее были проведены сепаратные выборы. в Национальное собрание, которое провозгласило Корейскую республику и утвердило проамериканское правительство во главе с президентом Ли Сын Маном. В августе по инициативе Трудовой партии Кореи (коммунистической) при поддержке советской администрации в Северной и Южной Корее состоялись выборы в общее Верховное народное собрание. В Южной Корее они проводились нелегально. 9 сентября 1948 г. собрание провозгласило корейскую Народно-Демократическую республику (КНДР). Ее правительство возглавил Ким Ир Сен, отстаивавший идею строительства "Социализма корейского типа".

Отношения между Северной и Южной Кореей были весьма напряженными, и вскоре между ними началась война, 25 июня 1950 г. войска Северной Кореи перешли демаркационную линию и двинулись на юг, заняли Сеул. США. добились принятия СБ ООН в отсутствие представителя СССР резолюции, осуждавшей Северную Корею как агрессора.

Под флагом ООН в Корею были направлены войска 16 государств, но большую часть их составляли американцы. Они предприняли решительное наступление, заняли Пхеньян. Но войска Северной Кореи при поддержке советской авиации вынудили американские и южнокорейские войска отступить к 38 параллели. 25 июля 1953 г. воюющие стороны подписали перемирие, зафиксировавшее раздел Кореи по 38 параллели.

Капитуляция Японии, которая с 1937 г. вела войну за захват всего Китая, не принесла мира китайскому народу. В стране обострились противоречия между основными антагонистами – гоминьдановской администрацией Чан Кайши и Коммунистической партией (КПК) во главе с Мао Цзэдуном. Они то воевали между собой, то вели переговоры.

10 мая 1946 г. было подписано соглашение о прекращении гражданской войны и мирном разрешении всех спорных вопросов. Оно оказалось неустойчивым.

СССР и США поддерживали отношения в обеими соперничавшими сторонами. Но в итоге СССР стал поддерживать КПК, заявлявшую о своем стремлении превратить весь Китай в социалистическое государство, а США – отчасти буржуазной, отчасти феодально-компрадорский режим Чан Кайши. В этих условиях КПК отказалось от дальнейших переговоров.

В дальнейшем судьба Китая решалась в ходе военных операций, иногда прерываемых переговорами представителей воюющих сторон, безуспешными, как и прежде.

Гражданская война шла сначала с переменным успехом, но завершилась убедительной победой КПК и ее Народно-освободительной армии Китая (НОА). 1 июля 1946 г. Чан Кайши, контролировавший 3/4 территории Китая и обладавший более чем трехкратным преимуществом в численности вооруженных сил, начал всеобщее наступление и занял ряд новых районов. Но через год, несмотря на помощь США, наступательный порыв гоминьдановских войск иссяк.

НОА выросла численно и с помощью СССР значительно окрепла. В июне 1947 г. она перешла в контрнаступление и к концу 1949 г. овладела всем континентальным Китаем (кроме Тибета). Гоминьдановский режим в континентальном Китае рухнул, хотя США вложили в него 6 млрд. долларов. На прямую интервенцию в Китае американское правительство не решалось, опасалось взрыва недовольством в своей стране.

1 октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика. Она сразу же заявила о вступлении на путь социалистического развития. Чан Кайши нашел убежище на о. Тайвань под защитой США. КНР считал и считает Тайвань своей неотъемлемой частью. Но в 1954 г. американское правительство Д. Эйзенхауэра подписало с Чан Кайши договор "О взаимной безопасности" , а в 1958 г. США заявили , что Тайвань не является частью КНР, что вызвало резкие возражения со стороны Китайской Народной Республики.

Образование КНР привело к изменению геополитической ситуации в Азии в пользу социализма, что вызвало серьезную тревогу в США и других капиталистических странах.

Вскоре после окончания второй мировой войны отношения между капиталистическим Западом во главе с США, с одной стороны, и СССР и другими социалистическими странами – с другой, приняли характер "Холодной Войны", т.е. военно-политической конфронтации, продолжавшейся в основном с середины 40-х до 60-х гг. ХХ в. и окончательно прекращенной в 80 – начале 90-х гг. Открытым провозглашение "холодной войны" считается речь тогдашнего лидера английских консерваторов У. Черчилля, произнесенная в Вестминстерском колледже американского города Фултона 5 марта 1946 г. в присутствии президента США Г. Трумэна. Сталин охарактеризовали эту речь как призыв к войне против СССР. В ней Черчилль высказал предостережение об угрозе, исходящей от СССР, и призвал к созданию военно-политического союза западных государств во главе с США и Великобританией. На Западе с новой силой заявил о себе приглушенный второй мировой войной антикоммунизм. В своем крайнем выражении он призвал к уничтожению социализма любым путем, вплоть до применения атомного оружия.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы