Сотрудничество Республики Франции и Федеративной Республики Германии в рамках Европейского Союза

Экономисты сходятся во мнении, что такое положение является следствием структурной безработицы, которая может быть сокращена только при изменении всей экономической формулы. Высокое социальное обеспечение, поощрение матерей оставаться дома, а работников старше 50 лет уходить на пенсию привели к формированию исключительно негибкого рынка труда. Результатом является высокий уровень безработицы, о

собенно среди молодежи. Вместе с тем, правительственным кругам становится ясно, что в условиях европейской интеграции и развития глобализации сохранение в прежнем виде "французской модели" с ее негибким рынком труда, крупными госрасходами, большим госсектором уже невозможно.

Германия и Франция являются одними из ведущих стран мирового сообщества в целом и европейских стран в частности. На сегодняшний день Германия, ввиду своей экономической мощи, является бесспорным лидером в ЕС. Экономика Германии составляет более 30% экономики Еврозоны, в то время как экономика Франции - около 20%. Из этого следует, что 50% экономик этих двух стран составляют экономику Европейского Союза. для большинства стран Евросоюза Германия является ведущим торговым партнером и основным инвестором, а Франция - важнейшим инвестором в Германии (по доле прямых инвестиций). ФРГ по праву называют одним из "локомотивов" мировой экономики. По уровню экономического развития, величине экономического потенциала, доле в мировом производстве, степени вовлеченности в международное разделение труда и другим важнейшим критериям она относится к числу наиболее высокоразвитых государств мира, входит в так называемую "большую восьмерку". ФРГ относится к тем странам мира, которые, не располагая большими запасами полезных ископаемых и особо благоприятными условиями для сельскохозяйственного производства, сумели добиться национального экономического успеха благодаря использованию таких факторов экономического роста, как достижения научно-технического прогресса, высокое качество человеческого капитала, активное участие в мировых хозяйственных связях, разумная внутренняя экономическая политика.

В целях обеспечения высоких производственных показателей и достижения оптимального размера предприятий в последнее время значительно расширились операции по реструктуризации и слиянию-приобретению предприятий. В результате проводимой политики Франции удалось сохранить в Европе роль лидера в таких областях как авиастроение, атомная промышленность, телефонное оборудование и связь, существенно повысить конкурентоспособность в области черной металлургии, улучшить качество в машиностроении и автомобильной промышленности. Кроме того, существенные выгоды от европейской интеграции получило французское сельское хозяйство. В результате проведения общей сельскохозяйственной политики странами ЕС Франция стала 4-й в мире по производству зерновых и мяса.

Таким образом, мы видим, что роль Германии и Франции в Европейском союзе очень велика; 50% экономик этих двух стран составляют экономику Европейского Союза.

1.2 Основные тенденции и перспективы развития ФРГ и Республики Франции

Страны Европейского Союза - Франция и Германия твердо привержены сбалансированному и устойчивому социальному и экономическому прогрессу.

Получившее развитие в ФРГ социальное рыночное хозяйство (Soziale Markwirtschaft) - это наиболее успешная в истории второй половины ХХ века и до сих пор сохраняющая свою теоретическую привлекательность концепция и специфический тип социально-экономической системы, в которой в органическом единстве удалось совместить эффективный конкурентный рынок с благоприятным предпринимательским климатом и принципы социальной справедливости. Данная концепция и в настоящее время остается официальной доктриной в ФРГ и лежит в основе экономической системы, которая внедрилась в общественное сознание как разновидность теории "народного капитализма".

Особенностью социального рыночного хозяйства является то, что эта либеральная в своей основе система предполагает сильную государственную политику, которая, в частности, активно участвует в его становлении. для Германии во все времена ее развития была характерна несоизмеримо большая роль государства в экономике, чем в США или Великобритании.

За почти шестидесятилетний период осуществления принципов социального рыночного хозяйства экономика ФРГ пять раз переживала спад:

1966-1967 гг. - первый циклический кризис перепроизводства и одно временно структурный кризис, который поразил ряд традиционных отраслей западногерманской экономики;

1973-1975 гг. - период мирового кризиса, а для ФРГ валютных потрясений, высоких темпов инфляции и феномены стагфляции (сочетание инфляции и спада). Циклический спад экономики усугублялся мировым энергетическим кризисом и структурным кризисом ряда отраслей хозяйства в большинстве развитых и многих развивающихся странах;

1980-1982 гг. - переплетение циклического перенакопления капитала с долгосрочными факторами ухудшения условий производства. В этот период было отмечено ухудшение позиций ФРГ на мировом рынке: обострение конкуренции, повышение курса немецкой марки, снижение конкурентоспособности западногерманских товаров и доли наукоемких товаров в экспорте. Все эти обстоятельства способствовали глубоким изменениям в концепции и практике государственного регулирования;

1992-1993 гг. - один из самых глубоких за послевоенную историю страны кризисов, ставшим своеобразным завершением очередного этапа циклического развития экономики, протекающий на фоне объединения ФРГ и ГДР;

2001 - 2003 гг.: основной принцип неприкосновенности рыночных механизмов забыт. В этот период для экономики ФРГ характерно: жесткая структура на рынке производства и рынке товаров, слишком высокие субсидии, слишком много урегулирований, мешающих силам рынка и, в частности, слишком широкое использование социального продукта со стороны государства.

Эта модель доказала свою эффективность и состоятельность, но на сегодняшний день она достаточно деформирована и далека от классической интерпретации Эрхарда. Многие аналитики и в самой Германии говорят об "эрозии" термина "социально-рыночное хозяйство", которым манипулируют в своих целях самые различные политические силы. Так, в Германии существует несколько концепций трактовки социального рыночного хозяйства. Причины столь парадоксальной ситуации можно объяснить довольно просто - политические интересы, где камнем преткновения выступает главное составляющее в формуле "социальная рыночная экономика" - определение "социальная".

Необходимость решения накопившихся проблем в экономике ФРГ тем более важна, что в основе концепции ее экономического роста лежит модель социально - рыночного хозяйства, предполагающая органичное соединение конкуренции, частной инициативы с социальным прогрессом, обеспеченным высокой производительностью и активным участием государства в регулировании экономики. В классическом варианте такая модель экономики соответствует более раннему этапу развития хозяйства Германии, а по мере его "созревания" она требует не только постоянного обновления, но и существенного реформирования. Из-за слабости структурных преобразований в национальной экономике Германия хуже справляется со своей ролью "локомотива" развития ЕС и становится одной из самых дорогостоящих экономических систем в мире. Стремление изменить положение нашло отражение в Лиссабонской стратегии и Повестке дня - 2010, в соответствие с которыми проводится современная политика построения "нового социально-рыночного хозяйства"

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы