Сотрудничество Республики Франции и Федеративной Республики Германии в рамках Европейского Союза

Французские причины разлада в работе германо-французского тандема связаны с позицией Франции в двух принципиальных европейских политических дискуссиях: о Конституции и о расширении ЕС на Восток. В обоих случаях маргинализация Франции была в основном обусловлена политикой самого Парижа. Во-первых, французы в течение многих лет сопротивлялись расширению на Восток. Во-вторых, именно Франция заблок

ировала Конституцию. Может быть, причины французского "нет" были многогранны и мало связаны с Конституционным договором как таковым, и все же провал референдума и последующая позиция Франции по этому вопросу были восприняты другими европейцами уже как упрямое нежелание считаться с реалиями нынешнего, расширенного, большого Евросоюза. Нынешний ЕС - это уже не продолжение французских амбиций, каким он, несомненно, был в первые десятилетия существования сообщества. Ни в одной другой стране сокращение удельного веса и влияния всех стран ЕС после его расширения на Восток не были бы столь болезненно, как во Франции: Франция, обидевшись, удалилась в угол. В ближайшие месяцы мы увидим, сможет ли Германия, используя динамику своего председательства в Совете ЕС, выманить Францию из этого "политического угла", и удастся ли вообще Евросоюзу совершить переход у современной, большой Европе ХХI века в период между германским и французским председательством в Совете ЕС. Председательство Германии в ЕС дало импульс к изменению и оживлению германо-французского партнерства, открыло новую общую перспективу по двум центральным темам германского председательства: на весеннем саммите 2007 года это было решено, во-первых европейская энергетическая политика, которую следует рассматривать на фоне нового определения отношений между ЕС и Россией; второй ключевой темой будет Европейская Конституция. И в том, и в другом случае остальные страны ЕС будут внимательно наблюдать за поведением обоих "великанов" будут ли они снова тайно сговариваться между собой или встанут на общеевропейские позиции.

Не менее тонкой и важной является тема германо-французских подходов к Конституции. Известны предложения Н. Саркози о "малом договоре", с помощью которого можно было бы без нового референдума "спасти" основные разделы Конституционного договора (например, отказ от ротации Совета, введение поста Европейского министра иностранных дел, правосубъектность ЕС). Необходимо принимать во внимание то обстоятельство, что ситуация вокруг Европейской Конституции очень сложна и запутана, и что кроме Франции есть и другие проблемные государства - например, Великобритания и Польша. Тем не менее, решение, найденное во Франции, может стать первым шагом к тому, чтобы разрубить этот гордиев узел. При этом речь не может идти ни о каком германо-французском "аккорде" без участия остальных или об эксклюзивной германо-французской договоренности, состоящей в том - как того опасаются, например, итальянцы или испанцы, уже ратифицировавшие документ, что Германия и Франция для формы согласуют несколько минимальных пунктов по углублению интеграции, чтобы сохранить немного конституционной символики, и в то же время фактически оставят институциональную систему ЕС в подвешенном состоянии, так что активное раскрытие Европы - например, в направлении Балкан - будет по-прежнему невозможным. другие боятся остаться в проигрыше в ситуации, когда без Германии и Франции или против них в ЕС - как и прежде - ничего сделать не возможно. Но другие уже не хотят безропотно следовать за лидерами.

Шести месяцев германского председательства не хватит для того, чтобы завершить возможные конструктивные германо-французские стратегии - ни в плане принятия Европейской Конституции, ни в плане реализации геостратегических концепций в "бермудском треугольнике", состоящем из энергетической политики, политики расширения ЕС и политики соседства. В то же время германское председательство вполне может послужить трамплином для Франции - особенно в вопросе принятия Конституции. Германия может лишь наметить здесь пути к решению проблем. У Франции же появится возможность, переступив через собственное "нет", внести свежую струю в конституционную дискуссию. Решающее значение здесь имеет то, с каким настроем Франция подойдет к своему председательству в ЕС во второй половине 2008 года: робко или сдержанно? Или же с тем же воодушевлением, с каким Франсуа Миттеран в 1984 году на саммите ЕС в

Фонтенбло вывел Европу из кризиса? 1982 год был решающим для европейской политики Франции и ее позиций в Европе. Вопрос стоял так: либо модернизация экономики с помощью политики "сильного франка" и сохранение позиций в Европейской валютной системе и в Европе, либо выход из ЕЭС и политика, которую некоторые эксперты пикантно называли "социализмом в отдельно взятой стране". Франция тогда выбрала Европу, открытость и модернизацию, обеспечив тем самым Европе десятилетие бурного развития. 2008 год, когда наряду с вопросом институциональной реформы, будут решаться важнейшие финансовые вопросы ЕС, снова может стать таким решающим годом, чтобы ЕС затем, после 2009 года, вступил в новое, динамичное европейское десятилетие с новой, более компактной Комиссией, новым Парламентом, новыми правилами и новыми финансами.

2.2 Внешнеполитические приоритеты

Первые приготовления к председательству Германии в Совете ЕС произвел бывший федеральный канцлер Герхард Шредер уже в 2001 году во время очередного саммита ЕС. Бросив взгляд на политический календарь, Шредер увидел, что председательские полномочия должны были перейти к Германии во второй половине 2006 года и вслед за ней к Финляндии впервой половине 2007 года. "Так не пойдет", решил Шредер, держа в уме выборы в Бундестаг, запланированные на осень 2006 года Ему и его коалиции социал-демократов и "зеленых" пришлось бы уделять много времени работе, связанной с председательством в Совете ЕС, что осложнило бы проведение предвыборной компании. Поэтому Берлин и Хельсинки пришли к соглашению поменяться местами, а все остальное - уже история. Сегодня федеральный канцлер - Ангела Меркель, которая стала первой женщиной, на этом посту. В нынешнем году на нее возложены обязанности председательствовать в Совете ЕС и в "большой восьмерке".

С 1998 года Шредер прошел сложный политический путь. Он сумел найти общий язык с крупными концернами, не рассориться с профсоюзами, ловко использовать в нужный момент экс-коммунистов, держать в узде своих партнеров - "Зеленых", избавиться от потенциальных конкурентов в и руководстве партии - О. Лафонтена и Р. Шарпинга и установить в партии свое личное и непререкаемое лидерство. Более того, Шредер за годы канцлерства полностью превратился в политика американского типа. Он все больше делал ставку на свою харизму и личную популярность, проявлял непоколебимую самоуверенность, невзирая на катастрофические рейтинги, что рано или поздно начинает истолковываться как доказательство лидерских способностей. Но и Ангела Меркель совершила за свою пятнадцатилетнюю политическую карьеру глубокую эволюцию, превратившись из застенчивой "девочки Гельмута Колю" в уверенного в себе лидера, своего рода немецкий аналог Маргарет Тэтчер. Меркель пришлось бороться со стереотипом "женщины-политика с востока", политической провинциалки и неудачницы. После ухода Коля она медленно, но упорно устанавливала и в конце концов установила свой контроль в партии и парламентской фракции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы