Методы нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности в Беларуси.

2. Экспортный и импортный контроль

Составной частью нетарифного ограничения выступает система контроля за экспортом и импортом. Основной целью системы экспортного контроля (называемый "особый порядок экспорта") является защита государственных интересов Белоруссии в условиях включения в сферу ВЭД конверсии оборонной промышленности и соблюдения международных обязательств по н

ераспространению особо опасных видов оружия массового уничтожения.

Перечень товаров, на которые распространяется особый порядок экспорта, достаточно велик (более 300 позиций). В первую группу входят военная техника, вооружение, а так же изделия для их производства; работы, выполняемые в сфере военно-технического сотрудничества, ядерные материалы, технология и оборудование; военная технология и научно-техническая информация; наркотические и психотропные средства.

Во вторую группу товаров, имеющих "двойное назначение", включаются материалы и оборудование, применяемые в создании ракетного, ядерного, химического и бактериологического оружия (например, металлические сплавы, различные возбудители заболевания).

Экспортный контроль предусматривает также цели защиты национальных ценностей. Этим объясняется существование третьей группы товаров, в состав которой включены драгоценные природные камни, изделия из них и отходы обработки; лекарственное сырье животного и растительного происхождения; коллекционные материалы по минералогии и информация о недрах и месторождениях важнейших видов природного сырья.

Обеспечением единого государственного экспортного контроля занимается Комиссия по экспортному контролю при Совете министров РБ.

Контроль за импортными поставками обеспечивается путем обязательной сертификации ввозимых товаров, требующих подтверждения их безопасности. В перечень данных товаров включены в основном продукты питания, табак, моющие и чистящие средства, ветеринарные вакцины, отдельные виды жидкого топлива, смазочные масла и другие позиции.

3. Таможенные формальности

Таможенные формальности, как метод нетарифного ограничения, предполагают определенную последовательность таможенных процедур, связанных с экспортом (импортом) груза и его обработкой в условиях различного таможенного режима, а также правила перемещения товаров физическими лицам через таможенную границу. Таможенные правила и процедуры базируются прежде всего на положениях Таможенного кодекса РБ и нормативных актов ГТК Белоруссии.

К примеру, правила перемещения товаров для физических лиц установлены ГТК и предусматривают условия прохождения через таможню и связанные с ними таможенные платежи, в зависимости от характера товара, его количества, частоты и порядка вывоза и ввоза, а также определения количественных параметров и способа их оформления и т.п. Алгоритм таможенных процедур при экспортных и импортных поставках базируется на основных положениях Таможенного кодекса.

В частности, последовательность таможенных процедур экспортной поставки включает более десяти позиций, каждая из которых требует подтверждения соответствующими документами конкретного оформления. Алгоритм осуществления таможенных процедур в Белоруссии при экспорте (импорте) груза разработан таможенным Управлением ГТК (см. рис.). Эти процедуры включают, прежде всего:

· подготовку документов об экспорте (свидетельство о регистрации коммерческой организации га территории Белоруссии,

· устав и договор,

· справка о рублевом и валютном счете),

· товарно-сопроводительных документов на груз (контракт, счет-фактура,

· справка о безопасности груза,

· ветеринарная или фитосправка,

· лицензия, паспорт сделки) справки-информации о транспортных средствах (марка автомобиля с указанием госномера и знака, удостоверение водителя и техпаспорта,

· тип железнодорожного вагона или контейнера с уточнением номера и целостности запорных устройств,

· вид и название плавсредства с портом приписки,

· наименованием и подтверждением пригодности для данного груза);

· декларирование груза;

· оплату таможенных сборов и пошлин,

· предъявление и опломбирование груза,

· оформление транспортных документов ,

· последовательность действий экспортера после отправки груза.

4. Валютное регулирование и контроль

Основными целями валютного регулирования, с позиции рыночной экономики, должны быть, во-первых, усиление значимости национальной валюты и уменьшения инфляционного давления валютного курса; во-вторых, стимулирование притока иностранной валюты и контроль за возвратом валютной выручки экспортерам; наконец, стимулирование активности субъектов ВЭД.

Практика валютного регулирования ВЭД сводится к мерам узкобюрократического значения - регламентации расчетов экспортеров с госбюджетом, изъятию наличной иностранной валюты с внутреннего рынка, ограничению действий уполномоченных банков по купле-продаже СКВ на внутреннем рынке, установлению валютного коридора, регламентации открытия счетов нерезидентов, введению правил ввоза-вывоза и пересылки СКВ, а также к валютному контролю.

Расчеты экспортеров с госбюджетом предназначены для пополнения валютного резерва Центрального банка Белоруссии. Средства резерва используются для поддержания курса рубля, для обслуживания внешнего долга, безусловных валютных платежей и других государственных нужд. В этих целях 40% валютной выручки предприятий экспортеров подлежит принудительному обмену уполномоченными банками, которые производят его на внутреннем валютном рынке по курсу рубля на день поступления валютных средств на транзитный валютный счет. Предприятиям дается 14 дней для подачи заявления об обмене 40% их валютной выручки, по истечению которых банки, где хранятся их счета, сами проводят обменную операцию в одностороннем порядке. Оставшаяся часть валютных средств зачисляется на текущий валютный счет и может использоваться на любые цели, разрешенные законодательством.

Несколько иной порядок предусмотрен для предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, и для СП, в уставном фонде которых более 30% средств принадлежит зарубежному партнеру. Они освобождаются от принудительного обмена СКВ через уполномоченные банки и имеют право самостоятельной продажи 50% экспортной выручки только на внутреннем валютном рынке.

Участники внешнеторговой деятельности, выступающие посредниками в обеспечении экспортной операции, также производят обязательные валютные платежи с суммы комиссионного вознаграждения.

Экспортер - нарушитель порядка зачисления валютной выручки на его счет подвергается штрафу в размере 100% всей суммы СКВ или рублевом эквиваленте, при этом он не освобождается от установленных продаж.

В целях предотвращения «бегства валюты» из Беларуси и соблюдения норм финансовой деятельности экспортерами, введена система валютного контроля, базирующаяся на жесткой увязке стекающихся в банки потоков таможенной и банковской информации о расчетно-платежных операциях, о пересечении товаром таможенной границы и о поступлении соответствующей валютной выручки. Т.е. его основу составляет постоянное наблюдение и контроль – мониторинг, призванные обеспечить предупреждение нарушений в сфере ВЭД. Участники ВЭД по каждому экспортному контракту оформляют паспорт сделки, где содержатся основные сведения, необходимые для осуществления контроля - реквизиты экспортера, покупателя, банка, в том числе иностранного, где открыт счет экспортера, с описанием его режима, копия лицензии Центрального банка

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы