Организация военной связи

Связь взаимодействия общевойсковых соединений (частей) с соединениями (частями) специальных войск устанавливается: по радио и радиорелейным линиям – средствами каждого; по проводным линиям – средствами общевойсковых соединений (частей).

Связь взаимодействия общевойсковых соединений (частей) Сухопутных войск с соединениями (частями) Военно-Морского Флота устанавливается: по радиорелейным лин

иям – средствами каждого; по радио – через представителей флота, прибывающих со своими радиосредствами на ПУ соединения (части) Сухопутных войск; по проводным линиям – средствами общевойсковых соединений (частей).

Связь взаимодействия общевойсковых соединений (частей) Сухопутных войск с пограничными и внутренними войсками организуется и осуществляется в соответствии с указаниями вышестоящего штаба.

Связь взаимодействия общевойсковых соединений (частей) Советской Армии с соединениями (частями) армий союзных государств обеспечивается по указанию штаба, организующего взаимодействие, и, как правило, взаимным обменом оперативными группами со средствами радиосвязи,

Оповещение войск об угрозе применения противником ОМП, ВТО, о воздушном противнике, радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении осуществляется вне всякой очереди по всем действующим каналам связи соединения (части, подразделения). а также сигнальными средствами.

Авиация опознает свои войска по сигналам «Здесь линия фронта», подаваемых в ходе боевых действий и «Мы свои войска», подаваемым при расположении на месте, при совершении марша, а также при действиях на отдельных направлениях в отрыве от главных сил. Сухопутные войска опознают свою авиацию по ходам действующей системы радиолокационного опознавания, а в условиях визуальной видимости – по сигналам, подаваемым вертолетами и самолетами с помощью зрительных средств (бортовых огней, сигнальных патронов). Для целеуказания между авиацией и войсками применяются радио- и радиотехнические средства, дымовые, осветительные, трассирующие снаряды и мины, ориентирно-сигнальные, дымовые бомбы и ракеты.

Таким образом, система связи соединения (части) должна быть всегда в боевой готовности к обеспечению управления войсками и оружием, обладать необходимой устойчивостью, мобильностью, пропускной способностью и разведзащищенностью.

Боевая готовность системы связи – состояние системы связи, характеризующее степень ее способности немедленно приступить к обеспечению управления войсками и оружием в любых условиях обстановки.

Основным показателем боевой готовности системы связи принято считать время перевода ее с мирного на военное положение, в более высокую степень боевой готовности. Под «временем перевода системы связи» понимается время, необходимое частям и подразделениям связи для выполнения мероприятий по изменению структуры системы в соответствии со сложившейся обстановкой.

Время перевода устанавливается для каждого соединения (части) оперативной директивой в соответствии с их предназначением.

Для системы связи, как и для войск, установлены четыре степени боевой готовности: Постоянная, Повышенная, Военной опасности, Полная. При этом требованием является достижение упреждающей готовности систем связи к управлению войсками по отношению к готовности органов управления, войск и оружия.

Боевая готовность Постоянная – состояние системы связи, при котором обеспечиваются потребности управления войсками при расположении частей и подразделений в пунктах постоянной дислокации. Система готова к приему и передаче сигналов оповещения и боевого управления при приведении войск в более высокие степени боевой готовности, спланированы мероприятия по переводу системы связи в полную боевую готовность, части и подразделения связи укомплектованы личным составом и техникой по штатам мирного времени и с ними проводится боевая подготовка.

Боевая готовность Повышенная – состояние системы связи, при котором обеспечивается перевод системы связи в наивысшую готовность к выполнению мероприятий, предусмотренных планом. При приведении системы связи в повышенную боевую готовность усиливаются дежурные смены гарнизонных узлов связи, производится погрузка возимых запасов на автотранспорт, в районы боевого предназначения высылаются оперативные группы штабов со средствами связи, проводится ряд других мероприятий по плану боевой готовности.

Боевая готовность Военная опасность – состояние системы связи, при котором обеспечивается надежное управление войсками при выходе в любой из заранее спланированных районов сосредоточения (отмобилизование) или в незапланированные районы. По этой степени готовности части и подразделения связи постоянной готовности доукомплектовываются до штатов военного времени, а сокращенного и скадрованного состава – отмобилизовываются. Экипажам и должностным лицам по связи вручаются необходимые документы и данные по связи, в указанных районах сосредоточения частично развертываются полевые системы связи с выделением достаточного резерва связи на случай немедленного решения непредусмотренных планами задач, вводится круглосуточное дежурство на элементах системы связи, техника длительного хранения приводится в готовность к боевому применению, организуется охрана и оборона важных элементов системы связи.

Боевая готовность системы связи достигается: заблаговременной подготовкой и непрерывным совершенствованием системы связи, проведением систематических тренировок по ее приведению в высшие степени боевой готовности; четкой организацией и бдительным несением дежурства на узлах, станциях и линиях связи; правильным пониманием начальниками связи, командирами частей и подразделений своих задач, своевременным принятием решения на организацию связи, планированием связи, постановкой задач частям и подразделениям связи; своевременным доведением до штабов и войск документов по связи; высоким уровнем специальной подготовки и полевой выучки личного состава частей и подразделений связи; постоянной технической готовностью средств связи к боевому применению, а личного состава – к выполнению поставленных задач; своевременным боевым, техническим и тыловым обеспечением частей и подразделений связи; высоким моральным состоянием, дисциплиной и бдительностью личного состава; осуществлением твердого и непрерывного управления связью.

Устойчивость системы связи – способность системы связи обеспечивать управление войсками и оружием при всех воздействующих факторах. Устойчивость системы связи определяется ее живучестью, помехоустойчивостью и надежностью.

Живучесть – способность системы связи обеспечивать управление войсками и оружием в условиях воздействия оружия противника.

Помехоустойчивость – способность системы связи обеспечивать управление войсками и оружием в условиях воздействия помех всех видов.

Надежность – способность системы связи обеспечивать связь, сохраняя во времени эксплуатационные показатели в пределах соответствующих условий войсковой эксплуатации, технического обслуживания, восстановления и ремонта.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы