Организация военной связи

При ограниченном количестве радиосредств, радиочастот и времени на разработку радиоданных радиосвязь может обеспечиваться методом вхождения радиостанций в действующие радиосети.

Для обеспечения вхождения радиостанции старшего начальника (штаба) в радиосети подчиненных командиров (штабов) в них выделяются строки позывных для радиостанции старшего командира (штаба). Такой метод вхожден

ия в радиосети наиболее полно отвечает требованиям радиомаскировки и не вызывает трудностей в организации и обеспечении радиосвязи.

Радиостанциям командующих (командиров) для вхождения в радиосети подчиненных могут назначаться на определенный период времени дополнительные радиопозывные, которые должны знать на память радисты всех радиосетей.

При вхождении в сети должен осуществляться обмен паролями между радиостанциями для предотвращения радиодиверсии со стороны противника.

Вхождение радиостанции в радиосеть другого подразделения (части, соединения) связано с некоторыми трудностями, вытекающими из необходимости обязательного предварительного прослушивания работы в этой радиосети.

Кроме того, появление в радиосети посторонних радиостанций нарушает нормальную работу сети, задерживая обмен между корреспондентами. В силу этого взаимного вхождения в радиосети целесообразно применять лишь в качестве дополнительной связи на случай нарушения основных или при отсутствии возможности обеспечения связи другими методами. Это обычно имеет место для обеспечения связи между соседними батальонами разных полков и соседними полками разных дивизий. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Связь методом применения радиостанции «посредника» организуется в тех случаях, когда появляется особая необходимость скрыть от радиоразведки противника местонахождение какого-либо штаба, командира или объекта. Для работы в качестве радиостанции «посредника» выделяются специальные радиостанции или используются радиостанции подчиненных узлов связи. При этом передача радиограммы (телефонограммы) производится в адрес «посредника», а принимает ее как радиостанция «посредника», так и тот корреспондент, для которого она фактически передается (Рис. 16). При выборе места размещения радиостанции «посредника» учитывается замысел маскировки, условия распространения радиоволн и наличие связи (проводной) с «посредником» из пункта радиоприема скрываемого корреспондента. Радиограмма скрываемому корреспонденту считается переданной, если получено подтверждение о приеме ее от радиостанции «посредника» после проверки качества приема радиограммы скрытым корреспондентом.

Рисунок] 6 Организация связи методом «посредника»

Из сравнения рассматриваемых способов организации радиосвязи и их разновидностей можно сделать вывод, что все они в значительной мере отличаются друг от друга и такого универсального способа, который бы удовлетворял всем требованиям при любых условиях обстановки, не существует. Поэтому применять те или иные способы и их разновидности необходимо в строгом соответствии с реальными потребностями и конкретными оперативно-тактическими условиями.

Переприем и ретрансляция радиопередач

Радиосвязь между двумя или несколькими корреспондентами может осуществляться непосредственно, либо через промежуточные пункты.

Промежуточные пункты используются в тех случаях, когда расстояние между корреспондентами превышает дальность действия радиостанций и непосредственная связь между ними не обеспечивается. Кроме того, они могут применяться с целью радиомаскировки, защиты радиосвязи от преднамеренных помех противника, при неблагоприятных условиях прохождения радиоволн и для обеспечения радиосвязи между двумя оконечными радиостанциями, имеющими различные диапазоны частот.

Промежуточные пункты могут производить переприем или ретрансляцию передачи. Для переприема на таком пункте достаточно иметь одну радиостанцию, которая принимает радиограмму от одного корреспондента и затем передает ее другому. Работа всех трех радиостанций при этом ведется на одной частоте (Рис. 17).

Рисунок 17 Принцип использования промежуточной радиостанции для переприема

Наличие переприема в значительной степени замедляет обмен между оконечными радиостанциями. Для осуществления ретрансляции радиопередач на промежуточном (ретрансляционном) пункте необходимо иметь для радиостанции, настроенные на разные частоты.

На рис. 18 и 19 изображены схемы симплексной ретрансляции. При этом по схеме рис. 18 ретрансляция может обеспечиваться только путем переключения радиостанций ретрансляционного пункта на прием или передачу по мере необходимости автоматически или вручную.

Рисунок 18 Схема двусторонней симплексной ретрансляции

Рисунок 19 Схема двусторонней автоматической симплексной ретрансляции

Такая ретрансляция применятся обычно только при радиотелефонной связи, осуществляемой, как правило, радиостанциями малой мощности.

Схема двусторонней дуплексной ретрансляции изображена на рис. 20.

Рисунок 20 Схема двусторонней дуплексной ретрансляции

При устройстве ретрансляции следует иметь в виду, что дальность связи между оконечными радиостанциями увеличивается не в два, а в 1,5 – 1,7 раза вследствие накопления шумов в пункте ретрансляции.

Для установления и поддержания связи назначаются следующие радиоданные частоты, позывные радиостанции, пароли и ключи к радиодокументам. Радиоданные определяются старшим штабом. Использование произвольных радиоданных запрещается.

1.5.2 Радиорелейная связь

Радиорелейная связь обеспечивает высококачественные дуплексные каналы связи, практически мало зависящие от времени года и суток, от состояния погоды и атмосферных помех.

При организации радиорелейной связи необходимо учитывать зависимость ее от рельефа местности, что вызывает необходимость тщательного выбора трассы линии связи, невозможность работы или значительное уменьшение дальности действия радиорелейных станций в движении, возможность перехвата передач и создания радиопомех противником.

Радиорелейная связь может быть организована по направлению, по сети и по оси. Применение того или иного способа в каждом отдельном случае зависит от конкретных условий обстановки, особенностей организации управления, рельефа местности, важности данной связи, потребности в обмене, наличия средств и других факторов.

Направление радиорелейной связи – это способ организации связи между двумя пунктами управления (командирами, штабами) (Рис. 21).

Рисунок 21 Организация радиорелейной связи по направлениям

Этот способ обеспечивает наибольшую надежность работы направления связи и большую ее пропускную способность, но по сравнению с другими способами обычно требует повышенного расхода частот и радиорелейных станций при штабе, организующем связь. Кроме того, при организации связи по направлениям возникают трудности в размещении большого количества радиорелейных станций без взаимных помех на узле связи старшего штаба и исключается возможность маневра каналами между направлениями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы