Сотрудничество Казахстана с региональными финансово-экономическими организациями

Вопрос сегодня стоит следующим образом - на каких условиях вступать в ВТО, чтобы свести к минимуму издержки этого шага.

Страны ЕврАзЭС на пути вступления в ВТО. Такая постановка вопроса для стран ЕврАзЭС становится особо актуальной в силу ряда причин. Прежде всего необходимо отметить, что более 80% экспортных товаров из стран ЕврАзЭС потребляется вне Сообщества, при этом главными торговыми

партнерами выступают ЕС, Китай, США, являющиеся членами ВТО. Государства ЕврАзЭС постоянно сталкиваются с проблемой ограничения доступа на рынки своих основных торговых партнеров даже для товаров первичной стадии обработки сырья. Соответственно, возникает вопрос равноправного, а в данном случае фактически неравноправного партнерства.

Далее, существует специфика условий вступления во Всемирную торговую организацию для региональных объединений. По правилам ВТО, если страна - член ВТО образует Таможенный союз, то вступать в ВТО должен весь Союз или одна из стран от его имени. После вступления Кыргызстана в ВТО в 1998 году, остальные страны ЕврАзЭС вынуждены принимать во внимание этот свершившийся факт. Необходимо, однако, отметить, что правила ВТО предусматривают и то, что страна, вступившая в ВТО, продолжает сохранять в течение определенного периода свои двусторонние отношения с другими странами, не являющимися членами Всемирной торговой организации. Именно по этой причине Кыргызстан, будучи членом ВТО, продолжает строить свою торговую политику и в рамках ЕврАзЭС.

И, наконец, не существует единых стандартных условий вступления стран-претендентов в ВТО. Для каждой из последующих присоединяющихся стран условия вступления могут быть более жесткими, чем для предыдущих государств, поскольку в ВТО укоренилась практика прецедента. Поэтому каждая страна, руководствуясь прагматичными соображениями, пытается быстрее оформить свое членство в этой организации. Между тем такой односторонний подход, с учетом краткосрочных интересов, не решает всех вопросов хотя бы потому, что преимущества общего рынка регионального объединения (в данном случае ЕврАзЭС) не сопоставимы с преимуществами отдельных рынков стран. Необходимо также отметить, что странам, присоединившимся к ВТО в конце 80-х годов, было проще адаптировать свои торговые режимы в соответствии с международными правилами, поскольку для них устанавливался адаптационный период в 8-10 лет. Отношение ведущих торговых стран - членов ВТО к присоединившимся со второй половины 90-х годов странам, в том числе государствам СНГ, ужесточилось, вследствие чего адаптационный период сократился до 5-7 лет.

Несмотря на автономность и суверенитет в вопросах внешнеэкономической деятельности, для стран Сообщества предпочтительными являются синхронизация своих условий вступления, согласование своей политики в данном вопросе. Если вступать в ВТО с разными исходными позициями, то можно забыть и о Таможенном союзе, и о Едином экономическом пространстве, поскольку это заставит государства отгородиться друг от друга таможенными барьерами, между тем как основополагающий принцип Таможенного союза как раз и заключается в снятии таможенных барьеров, в тарифном и нетарифном регулировании.

В этой связи, странами ЕврАзЭС в 2002 году было принято решение о координации своих усилий при вступлении в ВТО. Это означает, что, во-первых, должны проводиться регулярные конфиденциальные консультации для обсуждения хода переговоров; во-вторых, всеми странами-членами за основу будут приняты условия присоединения России к ВТО, которые будут также максимально учитываться в собственном переговорном процессе.

В целях гармонизации своих условий, государства ЕврАзЭС стремятся к тому, чтобы вопросы соответствия соглашений, заключенных странами в рамках организации, нормам ВТО рассматривались после их вступления в ВТО, а не наоборот. Это необходимо также и для того, чтобы смягчить неизбежно возникающие при этом разногласия, поскольку у каждой из стран-участниц существуют свои собственные интересы, не всегда совместимые с интересами друг друга.

В этом отношении, например, показательна ситуация между Россией и Казахстаном. В силу того, что по некоторым видам товаров Россия и Казахстан являются конкурентами, к тому же Казахстан зависит от транзита своих товаров через территорию России, то вступление в ВТО только одной из стран, да еще неодновременное и с большим временным промежутком, может создать значительные препятствия на пути интегрированное™ экономик двух стран, как на двустороннем уровне, так и в рамках ЕврАзЭС в целом.

Сказанное, однако, не означает, что Казахстану нужно забыть обо всем и стремглав бежать вступать в ВТО, стараясь при этом обогнать Россию. Уместным будет напомнить о том, что Китай вел переговоры о своем вступлении в эту организацию на протяжении почти 15 лет, поставив свою подпись под членством в ВТО в ноябре 2001 года, правда, при этом он параллельно значительно расширял свою торговую экспортную экспансию в мире. Необходимо учитывать и тот факт, что ситуация начала XXI века во многом отличается от конца 80-х годов (1987 год), когда Китай инициировал процесс своего вступления в ВТО. В условиях глобализации происходит «уплотнение» времени, поэтому переговорный процесс с этой организацией необходимо проводить динамично, не поступаясь при этом своими интересами. В этом заключается основная стратегическая задача стран — участниц ЕврАзЭС в данном вопросе.

Следует отметить, что работа по гармонизации интересов стран проходит в неординарных обстоятельствах. Как уже указывалось выше, Кыргызстан является членом ВТО с 1998 года. Остальные четыре государства находятся на разных этапах переговорного процесса: Россия - на завершающем (вступление ожидается к концу 2005 года), Казахстан и Беларусь - в процессе активных переговоров (вступление Казахстана предполагается к 2006 году), Таджикистан - только приступил к переговорам. Исходя из этого расклада, видно, что Россия и Казахстан потенциально являются первыми кандидатами на вступление в ВТО. Поскольку же по правилам ВТО переговорный процесс страны ведут самостоятельно, рассмотрим его особенности в отношении каждой из них.

Особенности вступления Казахстана в ВТО. Казахстан получил статус наблюдателя в ВТО в 1996 году, инициировав, таким образом, работу по присоединению к этой организации. В течение шести лет происходил так называемый информационный период процесса вступления и начальная организационно-процедурная работа. С 2002 года республика вступила в активную фазу переговорного процесса по определению конкретных условий своего вступления. Из 36 стран - членов рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО желание проводить переговоры изъявили 16 стран - США, ЕС, Канада, Швейцария, Япония, Австралия, Латвия, Польша, Грузия, Болгария, Бразилия, Мексика, Чехия, Словакия, Эстония, Пакистан [5,с.42].

Для Казахстана, имеющего торговые отношения со 135-ю странами - членами ВТО, вступление в эту организацию важно по нескольким причинам - для получения режима наибольшего благоприятствования со всеми странами — членами ВТО, для развития торговли и, в особенности, для привлечения инвестиций (которые пойдут на развитие более высоких стадий перерабатывающих производств), для возможности недискриминационного разрешения торговых споров (особенно в случае антидемпинговых споров, применяемых некоторыми странами в отношении казахстанской продукции). Как известно, в экспорте Казахстана доминирует сырье, а в импорте — готовые товары, что создает невыгодную ценовую пропорцию. Именно поэтому по справедливому мнению А. Есентугелова, «нахождение страны вне ВТО уже сегодня и при такой структуре ее внешней торговли и экономики оборачивается потерями. Только из-за антидемпинговых разбирательств в отношении многих сырьевых товаров Казахстан уже потерял почти 550 млн. долларов» [6]. Кроме того, средневзвешенные ставки таможенных тарифов в Казахстане являются низкими (8,4%), что даже ниже установленных ВТО -10%. Из этого можно сделать вывод о том, что степень открытости казахстанской экономики и так уже достаточно высока, а существующие «таможенные тарифы слабо защищают внутренний рынок» [7,с.59].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы