Международная миграция капитала на всех стадиях развития

Во-первых, вывоз капитала осуществляют не только промышленно развитые страны, но и многие развивающиеся страны и бывшие социалистические страны. Так в 2002 г. иностранные инвестиции в группу развивающихся стран составили 132 млрд.долл., а они в свою очередь экспортировали капитал на сумму 64 млрд.долл. [11. МЭ и МО. 2004. №1].

Во-вторых, страны одновременно становятся и экспортерами и импор

терами капитала. Так капиталовложения из стран ЕС в США за 2002г. составили 259 млрд.долл., и одновременно из США в страны ЕС было вывезено капитала на сумму 243 млрд.долл. [18. МЭ и МО. 2003. № 7].

В-третьих, экспорт капиталов вызывает значительные по объемам обратные движения капиталов в виде процентов на кредиты, предпринимательской прибыли, дивидендов по акциям. Например, в 2002г. платежи США по процентам за иностранные кредиты составили около 52 млрд.долл.

Исходя из вышесказанного, международная миграция капиталов – это процессы встречного движения капиталов между различными странами мирового хозяйства независимо от уровня их социально-экономического развития, приносящие дополнительные доходы их собственникам.

Объективной основой ММК является неравномерность экономического развития стран мирового хозяйства, которая на практике выражается:

- в неравномерности накопления капитала в различных странах; в «относительном избытке» капитала в отдельных странах;

- в несовпадении спроса на капитал и его предложения в различных звеньях мирового хозяйства. По оценкам специалистов, на начало XXI в. размер «относительного избытка капитала» достиг 200-225 млрд.долл. [8. С. 227].

Термин «относительный» связан прежде всего с тем, что в промышленно развитых странах не наблюдается абсолютного избытка каптала, так как считается, что экономически производство имеет тенденцию неограниченного роста, а следовательно, и потребность в капитале должна быть всегда. Наряду с этим, экспорт капитала может осуществляться даже в случаях недостатка его для вложения внутри страны, ведь в условиях рыночной экономики вложения капитала находятся в прямой зависимости от размеров ожидаемых доходов.

1.3. Факторы развития международной миграции капитала

На развитие процесса ММК влияют две группы факторов, среди которых:

1) факторы экономического характера:

- развитие производства и поддержание темпов экономического роста;

- глубокие структурные сдвиги как в мировой экономике, так и в экономике отдельных стран (особенно с воздействием научно-технической революции и развитием мирового рынка услуг);

- углубление международных специализации и кооперации производства;

- рост транснационализации мировой экономики (так, объемы производства продукции зарубежными филиалами транснациональных корпораций США в 4 раза превышают объем экспорта из самих США);

- рост интернационализации производства и интеграционных процессов;

- активное развитие всех форм МЭО;

2) факторы политического характера:

- либерализация экспорта (импорта) капитала (свободные экономические зоны, офшорные зоны и др.);

- политика индустриализма в странах «третьего мира»;

- проведение экономических реформ (приватизация государственных предприятий, поддержка частного сектора, малого бизнеса);

- политика поддержки уровня занятости.

Вышеперечисленные факторы предопределяют ММК на макроэкономическом уровне. Наряду с этим имеет место экономическая целесообразность, непосредственно стимулирующая субъекты к экспорту и импорту капитала. При осуществлении экспорта капитала субъекты руководствуются экономической целесообразностью, состоящей в следующем:

- получении дополнительных прибылей;

- установлении контроля над другими субъектами;

- обходе протекционистских барьеров, выдвигаемых на пути движения товарных потоков;

- приближении производства к новым рынкам сбыта (например, на территории СНГ должно быть создано около 200 совместных предприятий с итальянским капиталом по производству макаронных изделий);

- получении доступа к новейшим технологиям (например, посредством приобретения контрольного пакета акций);

- сохранении производственных секретов путем создания зарубежных филиалов, на что обратил внимание американский экономист Ст.Хаймер еще в середине 70-х годов. Так, японский автомобильный концерн «Тойота», проникнув на американский рынок, предпочел организацию собственного филиала объединению с «Дженерал Моторзс», хотя последний вариант был более прибылен;

- экономии на налоговых платежах, особенно при создании или регистрации предприятий в офшорных зонах и свободных экономических зонах;

- снижении расходов на охрану окружающей среды.

Экономическая целесообразность импорта капитала состоит в:

- возможности развития определенных новых и старых производств;

- привлечении дополнительных валютных ресурсов;

- расширении научно-технического потенциала;

- создании дополнительных рабочих мест.

Отличительными чертами современной миграции капиталов являются:

1. повышение роли государства в вывозе капитала (оно не только содействует вывозу, но и выступает экспортером). Вывоз государственных капиталов осуществляется преимущественно в развивающиеся и бывшие социалистические страны, в основном в форме кредитов. Государственные средства поступают в эти страны не только на двухсторонней, но и на многосторонней основе: через международные и региональные финансовые организации.

2. Усиление миграции частного капитала между развитыми странами.

3. Увеличение доли прямых иностранных инвестиций.

II ПРИЧИНЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ МИГРАЦИИ КАПИТАЛА.

ПОКАЗАТЕЛИ УЧАСТИЯ СТРАНЫ В ПРОЦЕССЕ МИГРАЦИИ

2.1. Причины международной миграции капитала

Основными причинами вывоза капитала являются:

а) прибыль.

У богатейших стран мира образуется «избыток» капитала, который не находит прибыльного приложения внутри страны и ищет выгоду за ее пределами. Другими словами, если внутренний рынок насыщен товарами и услугами, то вкладывать капитал в дальнейшее расширение производства этих товаров и услуг внутри страны бессмысленно, он не приносит желаемой прибыли. Поэтому капитал вывозится за границу, где имеется дешевое сырье, дешевая рабочая сила, выгодные условия сбыта продукции, а значит норма прибыли значительно выше, чем в собственной стране.

б) международное разделение труда.

В условиях современной научно-технической революции международное разделение труда приобретает характер технологической и подетальной специализации. Это значит, что узлы и детали для технически сложной продукции выгоднее производить в тех странах, которые имеют сравнительные преимущества перед другими государствами. Более того, в условиях современного производства изготовление некоторых видов наукоемкой и технически сложной продукции заранее рассчитано не на узкие национальные или региональные рамки, а на мировое экономическое пространство. Например, производство легковых автомобилей, компьютеров и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы