Законодательство и основные мероприятия по охране источников водоснабжения от загрязнения и истощения

Зона санитарной охраны подземных вод делится на три пояса. Границы первого пояса необходимо устанавливать на расстоянии от одиночного водозабора: для надежно защищенных горизонтов — не менее 30 м, для незащищенных, недостаточно защищенных горизонтов и инфильтрационных водозаборов — не менее 50 м. Очевидно, что для инфильтрационных водозаборов в зону первого пояса необходимо включать прибрежную

территорию между водоемом и водоприемным сооружением, если расстояние между ними менее 150 м. Как показала практика, для одиночных колодцев, расположенных на территории, где исключено загрязнение почвы, расстояние от них до ограждения допускается 15—25 м в зависимости от местных условий. Границы первого пояса зоны для подрусловых водозаборов и Участка поверхностного источника, питающего инфильтрацион- ный водозабор или используемого для искусственного пополнения запасов подземных вод, устанавливают как для поверхностных источников водоснабжения. При искусственном пополнении запасов подземных вод границы первого пояса санитарной зоны предусматривают от трубчатых и шахтных колодцев — 50 м, от бассейнов — 100 м.

Второй пояс санитарной зоны представляет собой территорию, для которой вводятся определенные ограничения ее использования с тем, чтобы предотвратить возможность загрязнения эксплуатируемого водоносного слоя. Границы второго пояса зоны подземного источника устанавливают в зависимости от санитарных и гидрогеологических условий, характера использования подземного потока и определяют расчетом, учитывающим время продвижения микробного загрязнения воды до водозабора, принимаемое в зависимости от климатических районов и защищенности подземных вод от 100 до 400 сут. На территории второго пояса должны быть осуществлены следующие предупредительные мероприятия: выявлены и затампонированы старые и неработающие скважины, приведены в порядок дефектные скважины, выявлены и ликвидированы имеющиеся поглощающие колодцы, проведено благоустройство населенных пунктов, расположенных на территории зоны, с целью санитарной охраны не допускается проведение каких-либо работ, связанных с нарушением пород, перекрывающих сверху используемый водоносный слой. На территории второго пояса запрещается размещать животноводческие фермы и стойбище (в том числе и выпас скота) на расстоянии менее 100—300 м от границ первого пояса.

Границу третьего пояса санитарной зоны подземного водоисточника определяют расчетом, учитывающим время перемещения химического загрязнения воды до водозабора, которое принимают не менее 25 лет.

2. Требования к качеству воды и их классификация

Качество воды природных источников определяют по наличию в ней веществ неорганического и органического происхождения, а также микроорганизмов и характеризуют различными физическими, химическими, бактериологическими и биологическими показателями.

К физическим показателям относятся температура, запах, вкус, мутность, цветность, электропроводимость.

Химическими показателями качества воды являются общее количество растворенных веществ или сухой остаток, прокаленный остаток, активная реакция, или рН воды, окисляемость, щелочность, содержание газов, наличие азотсодержащих соединений, хлоридов, сульфатов, железа, марганца, кальция, магния, некоторых ядовитых и радиоактивных веществ.

Бактериологические или санитарные показатели характеризуют общую бактериальную загрязненность воды, а также содержание в ней бактерий кишечной палочки (бактерий coli).

Биологические показатели определяют наличие водных организмов, находящихся на поверхности (планктон) и в толще (нейстон) воды или располагающихся у дна водоема, берегов и на поверхности подводных предметов (бентос).

Требования к качеству природных вод могут быть самыми различными и зависят от целевого назначения вод.

Выбор и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.03—87 «Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения». В соответствии с требованиями стандарта пригодность источников водоснабжения устанавливается на основе комплексной оценки санитарного состояния места размещения водозаборных сооружений и прилегающей территории для подземных водоисточников, а также выше и ниже водозабора для поверхностных водоисточников, качества воды водоисточников с учетом указаний ГОСТ 2874—82, степени природной и санитарной надежности и стабильности их санитарного состояния.

В соответствии с п. 1.6 (ГОСТ 17.1.3.03—87) разрешается использовать источники водоснабжения, выбор которых согласован с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического надзора, а также с медицинскими службами других ведомств, на которые возложено решение этого вопроса.

Выбор источника производственного водоснабжения производят с учетом требований, предъявляемых потребителями к качеству воды.

Различают воду, используемую для: хозяйственно-питьевых целей, а также в отдельных отраслях пищевой и бродильной промышленности; сельскохозяйственных целей — для орошения, в животноводстве; охлаждения; паросилового хозяйства, технологических целей промышленности; наводнения нефтяных пластов.

Хозяйственно-питьевая вода должна быть безвредна для здоровья человека, иметь хорошие органолептические показатели и быть пригодной для использования в быту. Основные показатели качества хозяйственно-питьевой воды регламентированы ГОСТ 2874—82 «Вода питьевая» и СанПиН 4630—88.

Мутность. до 1,5 мг/л

Цветность……………………………… . до 20 град

Запахи и привкусы при 20°С . . до 2 баллов

Хлориды . до 350 мг/л

Сульфаты . до 500 мг/л

Остаточный алюминий . … до 0,5 мг/л

Водородный показатель . 6,5—8,5

Общая жесткость………………… до 7 мг-экв/л

Фтор……………………………………… 0,7—1,5 мг/л

Желез ……………………………………. 0,3 мг/л

Марганец . до 0,1 мг/л

Бериллий …………………………………. до 0,0002 мг/л

Молибден до 0,05 мг/л

Мышьяк . ………. до 0,05 мг/л

Свинец . до 0,1 мг/л

Селен до 0,001 мг/л

Стронций . до 2 мг/л

Радий—226 1,2-10~10 Ки/л

Медь …………………………. до1 мг/л

Цинк . до 5 мг/л

Гексаметафосфат . до 3,5 мг/л

Триполифосфат ………………… . до 3,5 мг/л

Лолиакриламид . до 2 мг/л

Стронций . 4*10-10 Ки/л

Нитраты ………… до 45 мг/л

Общее количество бактерий ………… до 100

Коли-индекс до 3

Коли-титр более 300

Цисты патогенных кишечных простейших отсутствие

Сумма галогенсодержащих соединений до 0,1 мг/л

Хлороформ . . до 0,06 мг/л

Четыреххлористый углерод . …. до 0,006 мг/л

Нефтепродукты . до 0,3 мг/л

Летучие фенолы…………………… до 0,001 мг/л

Отдельные производства пищевой промышленности, помимо регламентаций ГОСТ 2874—82, предъявляют к воде дополнительные требования. Так, в воде, используемой в пивоварении, не должны содержаться сульфаты, а концентрация железа не должна превышать 0,1 мг/л; в воде для винокуренного производства не должно содержаться хлористых магния и кальция; в воде для сахарного производства должно быть минимальное солесодержание и т. д.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы