Экологическое право в России

2.9 Право природопользования и его виды

Право природопользования в объективном смысле как институт экологического права представляет собой совокупность правовых норм, устанавливающих общий порядок, условия, принципы природопользования, а так же основные права и обязанности природопользователей.

В субъективном смысле это право означает конкретные права и обязанности, которые имеют

субъекты права природопользования.

Важнейшими принципами право природопользования являются:

- наиболее рациональные и эффективные природопользования

- устойчивость права природопользования

- платность природопользования

- целевой характер природопользования

- лицензирование права природопользования

- нормирование права природопользования и другие принципы.

Каждому природному ресурсу соответствует самостоятельный вид природопользования. Исходя из этого положения, можно говорить о таких видах, как: землепользование, недропользование, лесопользование.

По способам предоставления природного ресурса в пользование природопользование подразделяется на:

1) общее природопользование, не требующие специального разрешения

2) специальные, осуществляемое только на основание разрешительного документа

По срокам пользования природопользование классифицируются на:

1) постоянное (бессрочное)

2) временное (срочное)

Срочное пользование бывает двух видов: долгосрочное пользование – до 50 лет (лесопользование до 49 лет), краткосрочное пользование до 2-3 лет.

В зависимости от целевого характера использования каждый природный ресурс подразумевает разнообразные виды пользования.

В зависимости от вида и целей природопользования устанавливаются права и обязанности. Естественно, они разнообразны по своему содержанию. И тем не менее, можно дать перечень прав и обязанностей, которые характерны для всех природопользователей. К общим правам, в частности, относится: право самостоятельного хозяйствования на предоставленном природном участке, право получения информации об участке.

К обязанностям общего характера относятся, в частности, наиболее эффективное рациональное использование предоставленного участка, соблюдение условий договора, требований лицензии, своевременное внесение платы за пользование, предоставление информации об использовании предоставленного природного участка.

2.10 Юридическая ответственность за экологические правонарушения

Юридическая ответственность за экологические правонарушения представляет собой самостоятельный и в то же время комплексный институт экологического права, который объединяет в себе нормы гражданского, уголовного, административного и иного законодательства. Юридическая ответственность является следствием совершенного экологического правонарушения. Понятие его содержится в Законе РФ «Об охране окружающей природной среды». Статья 81 определяет его как «виновное, противоправное деяние, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющие вред окружающей природной среде и здоровью человека». За совершение экологического правонарушения могут наступить различные меры ответственности. Выделенные УК РФ в самостоятельную главу (гл. 26) ответственность за экологические преступления содержит следующие составы преступлений: нарушения ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, загрязнение вод, загрязнение атмосферы, нарушение правил охраны рыбных запасов, порча земли, не законная охота, уничтожение или повреждение лесов.

Административная ответственность предусмотрена законом «Об охране окружающей природной среды» (ст. 84). Она может наступить за такие экологические правонарушения, как несоблюдение стандартов, норм и иных нормативов качества природной среды, не выполнение обязанностей по проведению государственной экологической экспертизы, нарушение требований при проектировании хозяйственных объектов, повреждение или уничтожение природных объектов и многие другие.

Административная ответственность предусмотрена в ст. 46-87 Кодекс об административных правонарушениях.

Особенность имущественной (материальной) ответственности за экологические правонарушения выражается, прежде всего, в таксовом порядке исчисления имущественного (материального) ущерба, причиненного, в частности, лесному хозяйству, охотничьему хозяйству или рыбному хозяйству. Таксы для исчисления ущерба утверждаются, как правило, Правительством РФ или соответствующими органами субъектов РФ. Данные таксы носят преимущественно штрафной характер (хотя по сути своей штрафом не являются), поскольку при их определении учитывается экологический вред, причиненный окружающей среде (климаторегулирующему, лечебно-оздоровительному факторам), затраты, связанные с ликвидацией последствий нанесенного ущерба. При отсутствие такс исчисления размера ущерба он рассчитывается по фактическим затратам на восстановление нарушенного состояния окружающей природной среды, с учетом понесенных убытков, потерь сельскохозяйственного, лесохозяйственного производства и упущенной выгоды.

Ущерб, причиненный ненадлежащим исполнением договорных обязательств, исчисляется в соответствии с нормами гражданского законодательства, гражданское право в равной мере охраняет право собственности на природные ресурсы (независимо от форм собственности). Нарушенное право собственника подлежит восстановлению в полном объеме. В этих целях широкое применение находит предъявление индикационного иска в тех случаях, когда необходимо изъятие имущества из чужого незаконного владения (ст. 302 – 303 Гражданского кодекса) негаторного иска, когда возникает необходимость устранить препятствие в использовании компонентов или участка природной среды (ст. 304 Гражданского кодекса).

В первые нормами экологического законодательства определен порядок возмещения вреда, причиненного здоровью граждан неблагоприятным воздействием окружающей природной среды. Статья 89 Закона РФ «Об охране окружающей природной среды» предусматривает, что вред, причиненный здоровью граждан в результате неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, вызванного действием предприятия, учреждений, организаций или отдельных граждан, подлежит возмещению в полном объеме.

При определении влечены вреда, нанесенного здоровью граждан учитываются степень утраты трудоспособности потерпевшего, необходимые затраты на лечение и восстановление здоровья, затраты на уход за больным, иные расходы, в то числе упущенные профессиональные возможности, затраты, связанные с необходимостью изменения места жительства и образа жизни, профессии, потери, связанные с моральными травмами, невозможностью иметь детей и риском рождения детей с врожденной патологией.

При это возмещение вреда здоровью граждан производится на основании решения суда по иску потерпевшего, членов его семьи, прокурора, уполномоченного на то органа государственного управления, общественные организации в интересах потерпевшего.

Сумма денежных средств за причиненный вред здоровью граждан взыскивается с причинителя вреда, а при невозможности его установления – за счет средств соответствующего государственного экологического фонда.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы