Деятельность социального педагога с подростками, склонными к социально желательным ответам

Ложь – намеренное искажение действительности; чаще всего выражается в содержании речевых сообщений, немедленная проверка которых невозможна или затруднена [9, 191].

Лживость – преднамеренное искажение действительности, создание у партнеров по общению искаженных представлений, введение их в заблуждение в корыстных целях или в целях избегания неблагоприятных последствий [9, 203].

Причины

социально желательных ответов. Одна из главных причин лжи маленького человека - его недоверие к взрослым. Ребенок говорит неправду, поскольку боится, что его накажут за проступок. Этот страх не появляется в душе малыша беспричинно. В нем виноваты мы, взрослые. Не слишком ли мы скоры на расправу с детьми [14, 7].

Другой причиной детской лжи может быть желание малыша самоутвердиться. Такое болезненное стремление порой тоже развивается в ребенке из-за антипедагогического обращения с ним взрослых. Это приукрашивание черт собственного характера и качества своих близких, это потребность выдавать желаемое за действительное. Нужно внимательно прислушаться к подобной лжи и попытаться найти в ней истину. Но начинать следует не с ребенка; в первую очередь необходимо перевоспитать самих себя [14, 8].

Следующий вариант лжи - откровенная игра, фантазирование на заданную тему и без всякой темы. Это значит, что у ребенка живой, любознательный ум. И такую замечательную способность необходимо развивать и поощрять. Можно присоединиться к малышу и пофантазировать вместе с ним. Общение с ребенком поможет лучше понять его желание мечтать, создаст основу для взаимного доверия и духовной близости. Не путайте в данном случае ложь и фантазию [14, 9].

Виды социальной желательности. Вагин И. “Психология выживания в современной России” и Пол Экман в своей книге “Психология лжи” - выделяют два основных вида лжи:

- умолчание (сокрытие правды);

- искажение (сообщение ложной информации).

При умолчании лжец скрывает истинную информацию, но не сообщает ложной. При искажении же лжец предпринимает некие дополнительные действия – он не только скрывает правду, но и предоставляет взамен ложную информацию, выдавая ее как истинную. Зачастую только сочетание умолчания и искажения приводит к обману, но в некоторых случаях лжец может достичь успеха, и просто не говоря всей правды [10, 56].

Умолчание представляют еще потому, что оно менее предосудительно, чем искажение. Оно пассивно, а не активно. Кроме того, умолчание всегда легче оправдать в случае раскрытия правды. Обманщик может сказать, что ничего не знал, или забыл, или намеревался открыться позже. Однако ссылаться на “забывчивость” можно не всегда, только в незначительных делах или по поводу событий, которые произошли достаточно давно [10, 58].

Также выделяют разновидности лжи, такие как: сообщение правды в виде обмана и особая ложь. Рассмотрим эти формы лжи:

1. Умолчание или сокрытие реальной информации. По мнению И. Вагина, “большинство людей не принимают этот вид лжи за, непосредственно, ложь. Человек не выдает искаженной информации, но и не говорит реальной. Однако, стоило бы присмотреться к такому виду обмана.

2. Искажение реальной информации, по мнению И. Вагина, это то, что мы и привыкли называть ложью. Когда нам, вместо реальной информации преподносят обман, выдавая его за правду, и тем самым, вводя нас в заблуждение. С такой ложью мы встречаемся каждый день, и именно эта ложь является самой опасной и самой неоправданной.

3. Сообщение правды в виде обмана. Человек говорит правду так, что у собеседника складывается впечатление, что он лжет, и истинная информация не принимается [10, 58-59].

4. И. Вагин также выделяет особую ложь. Очень часто человек, который лжет, не считает себя лжецом потому, что сам верит в то, что говорит, а по сему признаки лжи тут абсолютно не выражены. Он делает это подсознательно, не осознавая, зачем и почему. Обычно подобным образом лгут почти все, но эта ложь ни на что не влияет – она не серьезна. Она направлена на то, чтобы произвести впечатление на окружающих. Это бывает преувеличение реальных фактов, преподношение реальной истории, произошедшей с другими людьми за свою собственную и т.д. выдать такого лжеца очень часто может то, что он, по прошествии времени, забудет о сказанном и начнет противоречить себе [10, 60].

Кроме основных форм лжи, существуют различные ее разновидности, также существует два вида признака обмана - “утечка информации и информация о наличии обмана”. Основными источниками обмана являются: манера поведение, выражение лица, интонация, оговорки, жестикуляция, слова, паузы, звучание голоса, движение головы, поза, дыхание, испарина, румянец или бледность – все это может “выдать” человека, если он в эту минуту говорит не правду. Лжецы обычно отслеживают, контролируют и скрывают не все аспекты своего поведения, они склонны тщательно подбирать слова [10, 61].

1.2.Основные причины социально желательных ответов

Наиболее часто выделяются следующие причины подростковой лжи и склонности к утаиванию:

1) стремление избежать неприятных последствий (наказания, неловкости, стыда);

2) стремление добыть то, чего иным способом не получишь;

3) необходимость защитить от неприятностей кого-то значимого для ребенка;

4) желание добиться похвалы или проявления любви, завоевать признание и интерес со стороны окружающих;

5) стремление возвыситься над окружающими, доказать (испытать) превосходство над тем, в чьих руках власть, а в крайних случаях – выразить свою враждебность к нему;

6) охрана личной жизни, защита своей приватности [23, 271-272].

По отношению к ребенку необходимо проявлять такт и терпение. Если ваши отношения с ребенком построены на взаимном доверии, если ребенок знает, что вы уважаете его права и готовы пойти ему на помощь, то он будет откровенен с вами. В непростой для себя ситуации ребенок обязательно обратиться к вам, потому, что именно вы – родители, проявляете искренний интерес к нему и его проблемам.

Проанализировав основные причины социально желательных ответов, трудно увидеть, что ложь является результатом неблагополучных отношений подростка с окружающим его миром. Конечно, иногда подростки используют обман не только для того, чтобы защитить себя или кого-то еще, почувствовать свою силу, приукрасить собственные достоинства, возвыситься над окружающими (особенно взрослыми), но и чтобы повеселить их. Чаще всего ложь – это реакция подростка на травмирующие обстоятельства.

Ложь – это сигнал о том, что у ребенка есть проблемы. Самым эффективным способом борьбы с детской ложью является – стремление создания доверительных отношений в семье, которые должны основываться на взаимном уважении. Профилактические методы борьбы с лживостью [18, 34]:

- задумайтесь о причинах, которые способствуют такому поведению вашего ребенка;

- постарайтесь устранить данные причины, которые побуждают ребенка ко лжи;

- поговорите с ребенком “по душам” (не обвиняйте и не угрожайте);

- старайтесь избежать от агрессивных обвинений в адрес ребенка [16, 88].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы