Антропогенные воздействия на атмосферу

Однако к этому времени уже были приняты жесткие законы о трансграничном переносе загрязнений. В 1979 году в Женеве была подписана Конвенция о трансграничных переносах, в 1984 году – протокол о финансировании этой программы, в 1985 году государства, подписавшие Конвенцию, согласились уменьшить выбросы серы, по крайней мере, на 30%, что вступило в силу в 1987 году.

Все эти Конвенции и Протоко

лы подразумевали, что государства-загрязнители будут платить компенсацию пострадавшим странам. Так, если будет доказано, что выбросы серы в Германии влияют на леса в Швеции, то немцам придется раскошелиться. В работу включились инженеры, и к тому времени, когда вопрос о химии кислотных дождей был почти ясен, были построены мощные очистные сооружения, больше стали использовать газ, и произошло резкое сокращение выбросов SO2, опасность кислотных дождей резко уменьшилась.

Как только в Европе и Северной Америке снизились выбросы SO2 и NO-x, проблема кислотных дождей исчезла. Вода в реках и озерах имеет нормальную кислотность, восстанавливаются экосистемы, в Центральной Европе снова растет красивая сосна Scota pine, которая почти исчезла. Сосны вообще любят чистый воздух и могут служить надежным индикатором – если ваши сосны сохнут, значит где-то выбрасывается много SO2, или автомобильных газов, или другой гадости. Снизилась скорость коррозии, как стали, так и цинковых покрытий.

Главный вывод – люди действительно могут спасти природу и себя. Но надо подталкивать Правительства к введению суровых законов против загрязнителей природы. Это ведь так просто, боремся за природу мы, а выгодно это нашим детям. Правда, биоценозы – живая природа - восстанавливается медленно, а многие уже не восстановятся никогда.

Китай выбрасывает огромное количество сернистого газа. Это связано с тем, что там имеются мощные залежи угля, к сожалению, с большим содержанием серы. Развивающаяся промышленность Китая требует все больше и больше энергии, и все больше и больше углы сжигается для этой цели. Если не будут приняты специальные меры, то можно ожидать, что еще один рукотворный вулкан обнаружится в Китае. Может быть, мы также внесем свой вклад в загрязнение атмосферы кислыми газами, так как из-за разногласий между «Газпромом» и РАО ЕС наши тепловые станции тоже хотят переводить на уголь – чистое топливо газ пойдет на Запад, а грязное – уголь – в наши города.

Итак, в 1985 году страны, входящие в Европейский Союз выбросили в воздух 27 млн. тонн SO2. В 1985 году кислотные дожди накрывали Европу, а в 2000 году дела пошли на поправку. Выброс стран ЕС – 9598 ты. Тонн сернистого газа. Следовательно, если брать территорию стран ЕС (около 10 млн.кв.км), то снижение выбросов всего втрое отвело катастрофу от Европы. Некоторые загрязнения невозможно свести к нулю, но можно снизить до уровня, который природа сможет дезактивировать. Получается, что вредное влияние кислотных дождей исчезнет (постепенно) при нагрузке, равной 1 тонне SO2 в год на 1 кв.км. территории.

Обмен серой идет полным ходом. Россия тоже участвует в «обмене» и передала другим странам 190 тыс. тонн серы. Та же проблема стоит очень остро и в Нидерландах. Россия выбросила в воздух в 1992 году 8,5 млн тонн серы, из них 26% поставляет Норильский комбинат (2,4 млн тонн в 1991 году), накрывая всю Архангельскую область и большую часть Сибири.

Надо сказать, что в отличие от сернистого газа (который постепенно окисляется и переходит в сульфаты), оксиды азота, помимо того, что они высокотоксичны, способны вызывать фотосмог. Это особое атмосферное образование, характерное для южных районов. В результате сложных химических процессов при участии ядовитых оксидов азота и ультрафиолетового облучения образуется еще более опасный озон. Все наслышаны о так называемом разрушении озонового слоя, но мало кто знает, что озон под влиянием загрязнений образуется в приземном слое. Это очень опасный смог, и при его появлении жителей предупреждают, чтобы они больше сидели дома. Неудивительно, что во всех крупнейших автомобильных компаниях мира ведутся интенсивные поиски дожигателей de-NO-x, но пока довольно безуспешно. Такие дожигатели-фильтры созданы и эксплуатируются на крупных ТЭЦ и МСЗ (мусоросжигающих заводах), но там идет стабильный поток газа, и катализаторы работают долго и устойчиво. Иное дело – автомобили, и скорость газов, и температура, и состав все время меняются, и катализаторы не справляются. Это одна из причин, по которой двигателям внутреннего сгорания прочат близкий конец – как крайне опасному экологически, а также энергетически и экономически неприемлемому виду транспорта. Может так и будет.

К крупномасштабным выбросам относятся и другие загрязнения. Конвенция о трансграничных переносах учитывает следующие загрязнения, сера, оксиды азота, метан, не-метановые летучие органические вещества, аммиак, минооксиды углерода (угарный газ), диоксид углерода (углекислый газ), стойкие органические загрязнения, тяжелые металлы. Тысячи тысяч, миллионы тонн летят в воздух. Наши рукотворные вулканы не могут произвести мощный выброс в верхнюю атмосферу, но загрязняют те слои, в которых дуют сильные ветры, и распространяют выбросы по всему Земному шару.

Однако, есть еще один механизм переноса загрязнений, но он относится к не-летучим загрязнениям – это «глобальная дистилляция» (от латинского слова «дистилля» - капля).

Уже очень давно было сделано поразительное открытие – оказалось, что в тканях пингвинов в Антарктике обнаружили следы ДДТ*. Много позднее в тканях северных народов нашли ПХБ и диоксинов. Было очевидно, что пингвины и северные народы страдали не по своей вине – рядом не было никаких промышленных объектов. Где-то бросили без присмотра ДДТ или пролили ПХБ, их пары поднимаются в атмосферу, попадая в холодную зону, они концентрируются, образуя микрокаплю, которая опускается на землю, на воду, на лед. Дальше - проще. Попадая в воду (начало пищевой цепочки) загрязнитель начинает свое обычное путешествие: растение – рыба – человек или хищники (тюлени, пингвины, орлы). Человек получает свое.

Удивительно, но почему-то никто не подумал о горных ледниках, и только

в 2002 году Роналд Псеннер из Инсбрукского университета (Австрия) опубликовал результаты обширного исследования, где показал, что альпийские

озера загрязнены ДДТ, который уже 17 лет запрещен в Европе. В ледниковых озерах концентрация ДДТ была в 1000 раз больше, чем в нижележащих озерах вне зоны ледников. Обследование холодных горных озер показало, что рыба в них поражена ДДТ, которым сильно загрязнена озерная вода. Понимая механизм «глобальной дистилляции», очень просто объяснить этот результат. Поскольку ДДТ – только один из двенадцати СОЗ, то без сомнения, вскоре все они (еще и ртуть) будут обнаружены в высокогорных районах.

Мы не можем укрыться от глобального смога, загрязнение всей планеты – уже реальный факт, и если мы чувствуем хоть какую-то ответственность за наших детей, внуков, и правнуков, за здоровье всех людей и если мы хотим сохранить нашу планету чистой, то проблему надо решать уже сейчас. Человек может все – и уничтожить жизнь на Земле, и возродить Природу. Вопрос в том, какой путь он выберет.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы