Значение и роль заповедников

Природа является единственным источником удовлетворения потребностей человека. Все, что мы используем сейчас и смогут использовать когда-либо наши потомки, может быть взято только в природе. Поэтому утрата какого-нибудь памятника природы, в том числе и вида или формы живых организмов, означает утрату возможности удовлетворения сейчас или в будущем какой-либо потребности людей.

Сейчас уже от

казались от примитивного метафизического деления живых организмов на "полезных" и "вредных". Признано, что все они потенциально полезны, только у одних видов люди уже открыли полезные свойства, а у других еще нет. Это положение особо подчеркнуто в принятой XIV Генеральной ассамблеей МСОП в 1978 г. "Всемирной стратегии охраны природы".

Природа служит источником новых научных знаний и имеет огромное значение для воспитания, просвещения и оздоровления людей.

Проведенные специальные исследования показали, что восстановление физических и моральных сил у людей, имеющих профессии, требующие особенно высоких морально-психологических и физических нагрузок, например, у летчиков-испытателей, быстрее всего происходит во время отдыха на лоне природы, в условиях малокомфортабельной лагерной, походной жизни. Но общение с природой необходимо не только для людей особых профессий. И. С. Хорол (1975), обобщая результаты исследований, отмечает, что "дикая" природа предохраняет людей старших поколений от ностальгии и всех людей от разрушительных стрессов, дает возможность сохранить привычную социально-психологическую среду жизни.

Несколько иная трактовка этого явления дается при рассмотрении контактов человека с природой в эволюционном плане и в связи с развитием урбанизации. Считается, что в те времена, когда человек жил среди природы, или когда она была всюду поблизости в необходимой дозе, потребность в контакте с ней остро не ощущалась. Теперь же особая тоска по природе, своеобразная жажда общения с ней приобретает все более конкретные формы. Эту особенность состояния психики современного человека стали не только специально отмечать, но также и изучать. Постепенно выясняется, что природа играет в жизни человека более серьезную психофизиологическую роль, чем предполагали. Очевидным становится тот факт, что жизнь без полноценного контакта с природой становится ущербной и потенциальные возможности человеческого организма реализуются не полностью. По-видимому, ученые стоят на пороге раскрытия конкретной сущности явления "тоски по природе". Возможно, что настало время особо квалифицировать это болезненное состояние человека так же определенно, как это сделано врачами и психологами для ностальгии, назвав ее натуральгией (Сыроечковский, Рогачева, 1973).

Вряд ли найдется человек, не испытавший на себе благотворного влияния природы. Не случайно мы являемся свидетелями так называемого "туристического взрыва", т. е. быстро нарастающего числа людей, стремящихся провести свое свободное время в общении с природой, которая воспитывает чувство патриотизма, так как позволяет увидеть красоту родной страны, пробуждает чувства любви к ней. Кроме того, человек учится бережно относиться ко всему живому. Неоценима роль общения с природой и в эстетическом воспитании людей, но для этих целей необходимым условием служит сохранение природы в естественном состоянии хотя бы на отдельных, специально выделенных для этого участках.

Из сказанного становится ясно, что никакого противоречия между интересами людей и организацией заповедников нет. Мы убедились в необходимости их создания, так как перечисленные проблемы, вставшие перед современным человечеством, не могут быть решены, если не будет сохранена природа в ее естественном состоянии на специально выделенных участках с особым режимом охраны и использования, т. е. специально предназначенных для решения этих проблем. Такими участками и служат отечественные заповедники и эквивалентные им охраняемые территории зарубежных стран. Именно объективной потребностью и объясняется непрерывный рост числа заповедников и других охраняемых участков природы (национальных, народных и природных парков, резерватов и т. п.) во всем мире.

ЗАПОВЕДНОЕ ДЕЛО ЗА РУБЕЖОМ

Назвать точное число заповедников в мире невозможно не только из-за неполноты сведений, но главным образом из-за трудностей идентификации охраняемых территорий разных наименований и в разных странах. Они отличаются организационной структурой, особенностями использования и охраны. Поэтому в разных источниках приводятся разные данные. Однако проявляется тенденция: чем выше техническое, экономическое развитие страны, тем выше процент строго охраняемых территорий.

Понимание роли заповедников в системе природопользования, их задач, а следовательно, принципов их деятельности и режимов охраны с течением времени менялось. В настоящее время в мире четко выделяются две концепции развития охраняемых природных территорий.

В США, Канаде, странах Западной Европы основной задачей при организации охраняемых природных территорий признавалась охрана памятников природы ради удовлетворения потребности людей в отдыхе, обеспечения психологической разрядки, удовлетворения эстетических потребностей. При организации первого в мире национального парка — Йеллоустонского — в США в 1872 г. было сказано, что эта территория выделяется "для пользования и на радость народа на все времена в качестве общенационального парка". Эти слова очень точно передают сущность исходной концепции создания охраняемых территорий в США.

В национальном парке американского типа основные усилия направляются на организацию туризма и отдыха. В них прокладывают густую сеть дорог, пригодных для езды на механическом транспорте, устраивают места для отдыха, смотровые площадки, строят гостиницы, пункты питания, базы по прокату туристского снаряжения, магазины, предприятия связи и т. п.

Такая постановка дела привела к очень быстрому увеличению числа посетителей национальных парков. Например, ежегодная посещаемость Йеллоустонского национального парка росла так: в 1895 г. - 5,5 тыс. чел., в 50-х годах текущего столетия — 1,5 млн., в 60-х годах — более 2 млн. и с конца 70-х годов — более 3 млн. чел. в год. В связи с этим изменился суточный и сезонный ритм жизни животных, их распределение по территории, характер питания и состав кормов, поведение. Исказилась система структурно-функциональных связей в экосистемах парков. Продолжается деградация природных комплексов национальных парков, так называемая "туристская эрозия" экосистем. Причина этого не только в непосредственном воздействии людей на природные объекты. Гораздо более сильное разрушительное действие на природу парка оказывает непреднамеренное влияние туризма: загрязнение, изменение распределения животных, их поведения и пр. Изменяется и отношение животных к человеку.

В Йеллоустонском парке вместе с ростом числа посетителей растет и число случаев нападения медведей на людей. Происходит изменение структуры растительных сообществ, их деградация, изменяется соотношение численности видов животных, принадлежащих к различным трофическим уровням. Протекционизм по отношению к копытным и усиленная борьба с крупными хищниками, особенно с волком, привели к расстройству лесов и т. п.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы