Особо охраняемые природные территории как фактор регионального развития

в) палеонтологическими, предназначенными для сохранения ископаемых объектов;

г) гидрологическими (болотными, озерными, речными), предназначенными для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем;

д) геологическими, предназначенными для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы.

4. Порядок финансирования государственных природных заказников

республиканского значения определяется Правительством Республики Башкортостан.

(в ред. Закона РБ от 17.03.2003 N 483-з)

5. Утратила силу. - Закон РБ от 21.06.2005 N 188-з.

6. Для обеспечения функционирования государственных природных заказников создаются их администрации.

Статья 23. Порядок образования государственных природных заказников

(в ред. Закона РБ от 17.03.2003 N 483-з)

1. Утратила силу. - Закон РБ от 21.06.2005 N 188-з.

2. Государственные природные заказники республиканского значения образуются Правительством Республики Башкортостан по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления.

Статья 24. Режим особой охраны территорий государственных природных заказников

1. На территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

2. Абзац утратил силу. - Закон РБ от 21.06.2005 N 188-з.

Задачи и особенности режима особой охраны конкретного государственного природного заказника республиканского значения определяются положением, утверждаемым Правительством Республики Башкортостан.

(п. 2 в ред. Закона РБ от 17.03.2003 N 483-з)

3. Владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах государственных природных заказников, обязаны соблюдать установленный в государственных природных заказниках режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.

Раздел VI

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ

Статья 25. Общие положения

Памятники природы - уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы и их компоненты, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

Статья 26. Порядок признания территорий, занятых памятниками природы, особо охраняемыми природными территориями

(в ред. Закона РБ от 17.03.2003 N 483-з)

1. Утратила силу. - Закон РБ от 21.06.2005 N 188-з.

2. Природные объекты и комплексы объявляются памятниками природы регионального значения, а территории, занятые ими, - особо охраняемыми природными территориями регионального значения Правительством Республики Башкортостан.

3. Правительство Республики Башкортостан утверждает границы и определяет режим особой охраны территорий памятников природы республиканского значения. Передача памятников природы республиканского значения и их территорий под охрану лиц, в чье ведение они переданы, оформление охранного обязательства, паспорта и других документов осуществляются органом исполнительной власти Республики Башкортостан в области охраны окружающей среды.

(в ред. Законов РБ от 21.06.2005 N 188-з, от 28.02.2008 N 537-з)

4. Объявление природных комплексов и объектов памятниками природы, а территорий, занятых ими, территориями памятников природы допускается с изъятием занимаемых ими земельных участков у собственников, владельцев и пользователей этих участков.

5. В случае необходимости изъятия земельных участков или водных пространств, используемых для общегосударственных нужд, объявление природных комплексов и объектов памятниками природы, а территорий, занятых ими, территориями памятников природы республиканского значения осуществляется решением Правительства Республики Башкортостан.

(в ред. Закона РБ от 21.06.2005 N 188-з)

Статья 27. Режим особой охраны территорий памятников природы

1. На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.

2. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы.

(в ред. Закона РБ от 21.06.2005 N 188-з)

3. Расходы собственников, владельцев и пользователей указанных земельных участков на обеспечение установленного режима особой охраны памятников природы республиканского значения возмещаются за счет средств бюджета Республики Башкортостан, а также средств внебюджетных фондов.

(часть третья в ред. Закона РБ от 21.06.2005 N 188-з)

Раздел VII

ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРКИ И БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ

Статья 28. Общие положения

1. Дендрологические парки и ботанические сады являются природоохранными учреждениями, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности. Территории дендрологических парков и ботанических садов предназначаются только для выполнения их прямых задач, при этом земельные участки передаются в бессрочное (постоянное) пользование дендрологическим паркам, ботаническим садам, а также научно-исследовательским или образовательным учреждениям, в ведении которых находятся дендрологические парки и ботанические сады.

2. Находящиеся на балансе дендрологических парков и ботанических садов здания, сооружения и помещения приватизации не подлежат.

3. Дендрологические парки и ботанические сады могут быть федерального или республиканского значения и образуются соответственно решениями Правительства Российской Федерации или Правительства Республики Башкортостан.

(в ред. Законов РБ от 17.03.2003 N 483-з, от 21.06.2005 N 188-з)

Статья 29. Режим особой охраны территорий дендрологических парков и ботанических садов

1. На территориях дендрологических парков и ботанических садов запрещается всякая деятельность, не связанная с выполнением их задач и влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов.

2. Территории дендрологических парков и ботанических садов могут быть разделены на различные функциональные зоны, в том числе:

а) экспозиционную, посещение которой разрешается в порядке, определенном дирекциями дендрологических парков или ботанических садов;

б) научно-экспериментальную, доступ в которую имеют только научные сотрудники дендрологических парков или ботанических садов, а также специалисты других научно-исследовательских учреждений;

в) административную.

3. Задачи, научный профиль, особенности правового положения, организационное устройство, особенности режима особой охраны конкретного дендрологического парка и ботанического сада определяются в положениях о них, утверждаемых соответствующими органами представительной и исполнительной власти, принявшими решения об образовании этих учреждений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы