Правовые аспекты экологической экспертизы проектов в Российской Федерации

Органы исполнительной власти субъектов Федерации - участвуют в рассмотрении обосновывающей документации, выдают (или согласовывают) обоснованные экологические условия и требования для проработки предложений по реализации проекта намечаемой деятельности, принимают решения о санкционировании реализации проекта намечаемой деятельности при условии соблюдения экологических требований законода

тельства Российской Федерации, а также ясного представления о возможных последствиях его осуществления.

ОЭК — осуществляется общественными экологическими организациями, группами, отдельными гражданами на общественных началах самостоятельно или в качестве общественных инспекторов совместно с ГЭК без права взимать штрафы или применять какие-либо другие воздействия к нарушителям кроме общественного порицания, выступления в СМИ, обращения в соответствующие инстанции, подачи в суд, выступлений в акциях протеста и подобных мероприятий.

Повторная экологическая экспертиза – проводится в случае отрицательного заключения экологической экспертизы после доработки проекта по замечаниям экспертов или после того как положительное заключение экологической экспертизы теряет силу.

Проект — совокупность исчерпывающей информации в виде расчетов, чертежей, моделей, регламентов, инструкций и других материалов, необходимых для строительства предприятий, зданий и сооружений.

Проектирование — это разработка, согласование и утверждение предпроектной и проектной, сметной документации и других материалов, предназначенных для осуществления строительства предприятий, зданий, сооружений.

Разработчик - лицо, осуществляющее процедуру ОВОС. СЭО - систематический процесс выявления и учета экологических факторов и возможных экологических последствий предлагаемых стратегий, планов и программ (52).

ТЭО — технико-экономическое обоснование — материалы и расчеты, обосновывающие целесообразность реализации планируемой деятельности по выбранному варианту путем определения основных технико-экономических показателей.

Экспертиза — это установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с нами социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.

Экспертиза объектов средней сложности - выполняется штатными экспертами.

Экспертиза простых объектов (экспертиза согласования проектных решений) - выдача разрешения на природопользование в соответствии с нормативными документами.

Экспертиза сложных объектов (комплексная) - проводится по объектам, отличающимся существенным воздействием на окружающую среду. По организационно-методической структуре опирается на приглашенных экспертов. Экологическая оценка - процесс систематического анализа и оценки экологических последствий намечаемой деятельности, консультаций с заинтересованными сторонами, а также учет результатов этого анализа и консультаций в планировании, проектировании, утверждении и осуществлении данной деятельности (52). В России принята двухступенчатая ЭО: первая ступень - ОВОС, вторая ЭЭ, поэтому, когда речь идет одновременно об ОВОС и ЭЭ, удобнее применять термин ЭО.

ВВЕДЕНИЕ

Основная трудность применения экологического законодательства, на мой взгляд, в том, что оно изначально основано на нереальном принципе экологического права "научно обоснованным сочетанием экологических и экономических интересов общества, обеспечивающих реальные гарантии прав человека на здоровую и благоприятную для жизни окружающую природную среду".[1]

Для того чтобы обеспечить всем гражданам право на благоприятную окружающую среду надо полностью отказаться от экономического развития и пойти назад в пещеру. Подавляющее большинство населения Земли назад в пещеру идти не стремится и готово заплатить "благоприятной окружающей средой" за блага цивилизации.

Вот и получается, что остановить экологически вредную деятельность, когда она уже давно реализуется, например, на градообразующем предприятии, практически невозможно по социальным причинам - невозможно поднять народ против своего "кормильца". С имеющейся в данный момент времени плохой окружающей средой люди уже смирились, а к снижению экономического благосостояния не готовы. В этой ситуации люди боятся голодать больше допустимого и умереть от голода.

В то же время, когда подобная деятельность только проектируется, население не всегда готово к ухудшению устоявшихся условий проживания, даже за обещание материальных благ. Здесь уже играет доминирующую роль боязнь болеть более допустимого и умереть от болезни.

Таким образом, на стадии планирования экологически опасной деятельности защищать право граждан на благоприятную окружающую среду можно с большей эффективностью. Тем более что легче предотвратить, чем исправлять. Возможно, именно поэтому и законодательство в области принятия экологически значимых решений по планируемой деятельности более продумано и реально в исполнении, чем аналогичное законодательство для действующих объектов.

В отличие от процедур ОВОС и экологического аудита, которые имеют единую с экологической экспертизой методологическую основу, заключение государственной экологической экспертизы имеет статус правового акта индивидуального предписания, то есть обладает юридической силой аналогичной решению суда. Ни один вид экспертизы, кроме экологической, не удостоен принятия по нему отдельного закона. Все это говорит об особой значимости института экологической экспертизы.

Началом деятельности проектных организаций по оценке воздействия на окружающую среду можно считать 1985 год, когда в ведомственных актах бывших союзных структур появились специальные разделы, где был поставлен вопрос о комплексной оценке принимаемых технических решений по рациональному использованию природных ресурсов и мероприятий по предотвращению отрицательного воздействия при проектировании, строительстве и эксплуатации разного рода строений и сооружений.

3 июля 1985 года вышло постановление правительства "О соблюдении требования законодательств об охране природы и рациональному использованию природных ресурсов", в котором сказано: "Установить порядок проведения обязательной экологической экспертизы новой техники, материалов, а также проектов строительства". Но на практике осталось все по-прежнему.

27 декабря 1989 года вышло постановление Верховного совета СССР "О неотложных мерах экологического оздоровления страны". Начиная с 1990 года, органами ГЭЭ было дано указание не принимать к рассмотрению предплановую, предпроектную и проектную документацию без информации по ОВОС и открывать финансирование работ по всем проектам и программам только после положительного заключения ГЭЭ.

В 1995 году вышел федеральный закон "Об экологической экспертизе" что привело к формированию структурированной правовой базы и к повышению статуса экологической экспертизы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы