Проблемы изменения климата в мире

Британское Королевское Общество выступило с обращением, что геоинжиниринг может стать последней надеждой в вопросе глобального потепления. С подобными заявлениями выступила Национальная Академия Наук США.

8. Охлаждение аэрозолями под вопросом

Ранее существовала идея борьбы с глобальным потеплением аэрозолями. Считалось, что они во-первых отражают солнечную ради

ацию, а во-вторых увеличивают время жизни облаков, что так же препятствует потеплению. Но в опубликованном в этом году обзоре (Nature 461, 607; 2009), авторы пришли ко выводу, что их действие зависит от типа облаков и региона, в котором они распыляются. В ряде случаев аэрозоли сокращают жизнь облаков. Авторы заключили, что охлаждение данным методом минимально и призвали к большему количеству исследований.

В исследовании команды Дрю Шиндела (Drew Shindell, Science 326, 716; 2009) из Института Космических Исследований имени Годдарда (НАСА) показано, что влияние аэрозолей на температуру зависит от их взаимодействия с атмосферными газами. Они обнаружили, что за столетний период взаимодействие аэрозоли увеличит метановый потенциал потепления на 10%, а с учетом взаимодействия аэрозолей и облаков эта величина возрастет до 20-40%. Увеличение потепления частично компенсируется увеличением охлаждения из-за взаимодействия сульфатных аэрозолей с оксидом азота. Но все еще не учтены все факторы.

9. Гималайские ледники

В ноябре Индийское Министерство Окружающей Среды и Леса распространило спорное сообщение от отставного гляциолога (гляциология — наука о природных льдах), утверждающего, что ледники в Гималаях не тают перед лицом глобального потепления. Доклад вызвал волну возмущений тем, что исследование было основано на изучении проб только 25 ледников. В интервью газете Guardian представитель МКИК Раджендра Пачаури (Rajendra Pachauri) назвал результаты необоснованными. В докладе МКИК 2007 года сообщалось, что 15000 гималайских ледников таят быстрее, чем любые другие на планете, и могут полностью исчезнуть к 2035 году.

10. «Климатгейт» — скандал с письмами климатологов

Накануне саммита ООН по климату с сервера Группы по Климатическим Исследованиям (CRU) Университета Восточной Англии были украдены и размещены в Интернете тысячи писем и документов. Инцидент вызвал восторг у отрицателей климатических изменений и смущение климатологов.

Электронные сообщения носили личный характер, некоторые из них содержали оскорбления в адрес коллег. В письмах обсуждалось как избежать критики при публикации «сырых» работ. Авторы высказывали беспокойство, что журналы начинают испытывать симпатии оппонентам. Наибольшее беспокойство вызвало письмо, в котором предлагалось «массажировать» результаты исследования. Автор сообщал, что уже использовал этот «трюк» ранее для того, чтобы «скрыть снижение» в одном наборе данных.

И все же электронные письма говорят не о великом заговоре, придуманного глобального потепления, а о искренних исследователях, изо всех сил пытающихся сделать хорошую работу в этом чрезмерно политизированном мире.

11. Глобальное потепление и его последствия

В 80-х и 90-х годах международная группа учёных отправилась на полюса, туда где история земного климата сохранилась во льду. Ледяные керны, это как машина времени, с их помощью он может воссоздать картину изменения климата. Лёд это кладезь информации, слои не только указывают на возраст льда, они сохраняют вулканическую пыль и песок с периодов засухи. Таким образом , всё что находилось в атмосфере можно измерить, в том числе её состав. Сколько было углекислоты, метана и что происходило с парниковыми газами. Концентрация различных изотопов кислорода в ледяных кернах, может указывать насколько колебалась температура в прошлом.

Если изобразить зависимость древних температур от древних уровней углекислоты взятых из ледяных кернах, то причина сегодняшнего кризиса становится ясной. График показывает две вещи, во-первых уровень углекислоты напрямую связан с температурой, во-вторых сегодня они повышаются очень быстро. Углекислота один из основных парниковых газов, эти газы удерживают тепло, которое излучает поверхность земли. Тепло остается в атмосфере вместо того, что бы уходить в космос, результат – глобальное потепление.

Сейчас уровень углекислоты в атмосфере повышается, к чему это приведёт? Мы достаточно уверены, что произойдёт потепление и вот одно из доказательств, этого утверждения. Синим на графике показана температура в Антарктиде, а красным углекислота в атмосфере, и начиная от 400 тыс лет назад до сегодняшнего дня. Синим показаны циклы ледникового периода (холодно – верхний пик, тепло – нижний пик графика), что связано со свойствами земной орбиты, полюс наклоняется и получает больше солнечного света из-за изменения орбиты. Прекрасный ритм, который является характерной чертой орбиты, но странно то, что летом Арктика получает много солнечного света, когда было холодно и это очень трудно объяснить. Почему больше солнца дает меньше тепла, разгадка была в углекислоте, когда в Антарктике было холодно, уровень углекислоты был низким, а когда в Антарктике было тепло он был высоким. При повышении углекислоты мы прогнозируем потепление. Связь между уровнем углекислоты и температурой существует уже очень давно, но сегодня ситуация отличается. Текущий скачок углекислоты вызван не только естественными процессами, в этом есть и наша собственная вина.

В 1850 начинается промышленная революция и уровень углекислоты начинает повышаться, мы сжигаем ископаемое, топливо, вырубаем много деревьев, углекислота продолжает накапливаться, и произошедшее изменение очень явное и ясно с чем оно связано, несомненно это мы изменили атмосферу. Если мы ничего не сделаем для снижения выбросов, уровень углекислоты будет подниматься в среднем на 30% в течении последующих 50 лет. Это может привести к повышению температуры в среднем 5.5 С. Если эта тенденция будет продолжаться, то температура к концу 21 века будет выше чем когда либо в течении последнего миллиона лет.

Население нашей планеты и загрязнение растут и понимания сил которые вызывают изменение климата становится всё более важными. До недавнего времени никто не знал как быстро на Земле может происходить полное таяние, сегодня новые свидетельства организмов погибших многие тысячи лет назад говорят о том, что это может случиться раньше, чем мы думали.

Большую часть времени море это наш друг, место для отдыха, для приобретения недвижимости, по прогнозам через три десятилетия 75% населения земли будет жить в прибрежной зоне. Через 100 лет, города от Шанхая до Нью-Йорка могут оказаться под водой. Проблема во льду, в айсбергах, горных ледниках, огромных ледяных щитах Гренландии и Антарктики, все они тают. Если лёд растает береговая линия сдвинется вглубь материка, то наши города станут рифами.

Таяние льда, это не всегда проблема, всё зависит от того где находится лёд. Если тающий лёд уже плавает на поверхности моря, то он не представляет угрозы. На планете много льда, и только часть его поднимает уровень моря при таянии. Это очень хорошо будет видно, если взять ёмкость воды со льдом. Можно заметить, что когда лёд полностью растает, уровень воды в ёмкости не повысится. Таяние плавающего льда не повышает уровень мирового океана, но что будет если мы растопим ледники Альп, Антарктики или Гренландии? Совершенно верно, новая порция льда в океане повысит уровень воды. В 2001 году прогнозировалась повышение на один метр, но согласно новому открытию – древним коралловым рифам, в будущем повышение может достичь шести метров. Разгадка этой новой угрозы найдена благодаря крошечному организму, который жил сотни миллионов лет тому назад. Это существо ещё живёт во многих регионах планеты и сегодня – кораллы.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы