Совершенствование системы управления охраной окружающей среды

Мы считаем, что совершенствование системы государственного управления в области охраны окружающей среды должно идти по пути делегирования регионам исключительных полномочий в сфере:

государственного экологического контроля;

администрирования платы за негативное воздействие на окружающую среду;

государственной экологической экспертизы.

Приведенные выше особенности российского при

родоохранительного законодательства в определенной степени снижают его функциональность, а также эффективность практического правоприменения. В связи с этим органы государственной власти субъектов Российской Федерации ведут большую работу с комитетами и депутатами Государственной Думы Российской Федерации, членами Федерального Собрания и руководством Правительства России, направленную на совершенствование федерального природоохранительного законодательства, в части более четкого разграничения полномочий федерального центра и регионов, а также предоставления последним исключительных полномочий в области самостоятельного решения вопросов охраны окружающей среды[6].

1.5 Управление состоянием окружающей среды в Юго-Западном районе г. Москва

Формирование и реализация стратегии социально-экономического развития города Москвы и ее экологической политики должны быть взаимосвязаны и нацелены на достижение экологической безопасности, обеспечение конституционного права москвичей на благоприятную окружающую среду, создание комфортных условий их проживания и недопущение нанесения вреда окружающей среде.

Основным экологическим документом прошедшего десятилетия являлась разработанная и одобренная Экологическим консультативным советом при Мэре города Москвы в 1999 г. Концепция обеспечения экологической безопасности города Москвы на период до 2001 года и на более отдаленную перспективу.

Реализация положений Концепции создала основу для развития экологической политики города Москвы по целевым направлениям, что позволяет объединять экологические элементы принятых городских целевых программ в единую систему и обосновывать потребность в финансовых ресурсах для достижения устанавливаемых целевых экологических показателей.

Для формирования экологической стратегии с учетом целевых направлений ее развития разработана долгосрочная Экологическая доктрина города Москвы (далее — Доктрина). Целевые показатели Доктрины — это результаты, которые будут достигнуты при реализации экологических мероприятий, предусмотренных:

􀂃 Городской целевой программой по энергосбережению на 2004-2008 гг. и на перспективу до 2010 года;

􀂃 Целевой программой реорганизации производственных территорий города Москвы на период 2004 — 2006 гг.;

􀂃 Целевой долгосрочной программой по восстановлению малых рек и водоемов города Москвы на период до 2010 года;

􀂃 Программой озеленительных работ города Москвы на 2005 г. и последующие годы;

􀂃 Постановлением Правительства Москвы от 08.02.2005 г. № 51-ПП «О совершенствовании системы управления Природным комплексом (комплексом природных и озелененных территорий) города Москвы».

Выбор целевых показателей Доктрины обусловлен основными экологическими приоритетами, определенными Концепцией и экологической политикой Москвы.

Цель, установленная Экологической доктриной, состоит в реализации функции государственного регулирования деятельности хозяйствующих субъектов всех отраслей экономики и сфер социально-экономических отношений, организаций и граждан, при которой в системе принятия любых решений на всех уровнях городского управления учитывались бы и минимизировались их возможные негативные последствия для окружающей среды и здоровья населения.

Для достижения поставленной цели в Экологической доктрине устанавливаются на срок до 2010 г. и поэтапно обеспечиваются следующие целевые показатели:

1. Снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха не менее чем на 10 % по следующим загрязняющим веществам: оксиды азота, оксид углерода, акролеин, бензол, конденсированные ароматические соединения.

Целевые показатели по снижению выбросов в атмосферу сформированы на основании следующих целевых программ и нормативных документов города Москвы:

􀂃 Схема теплоснабжения г. Москвы на период до 2020 г. (снижение выбросов от ТЭЦ ОПО «Мосэнерго» на 23 %. В настоящее время на 80 % территории Москвы, примерно на площади 835 км2, выбросы ТЭЦ «Мосэнерго» дают среднесезонные концентрации диоксида азота 5-10 мкг/м3, что составляет 0,2-0,3 ПДК. После реализации Схемы теплоснабжения площадь с концентрациями 5-10 мкг/м3 сократится до 30 % территории Москвы);

􀂃 Городская целевая программа по энергосбережению на 2004-2008 гг. и на перспективу до 2010 г. (сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за период 2004-2010 гг. на 27717 тыс. т);

􀂃 Программа перевода муниципального транспорта на газообразное моторное топливо (переход на моторные топлива, соответствующие по качеству современным европейским нормативам, обеспечивает снижение выбросов от автотранспортных средств на 10 %);

􀂃 Проект целевой программы города Москвы «Снижение негативного воздействия автомобильного транспорта на экологию города Москвы на 2005-2007 гг.» (изменение структура автопарка позволит реализовать переход на нормы Евро-2, Евро-3 и приведет к снижению выбросов по оксидам азота на 20 %, по оксиду углерода на 35 %, по углеводородам на 52 %);

􀂃 Проект Типового стандарта организации на бензины и дизельные топлива для автомобильной техники, эксплуатируемой в г. Москве (переход на моторные топлива, соответствующие по качеству современным европейским нормативам в соответствии с результатами расчета экологической эффективности от внедрения типового стандарта организации на бензины и дизельные топлива для автомобильной техники, эксплуатируемой в г. Москве, обеспечивает снижение выбросов от автотранспортных средств на 10 %).

2. Снижение заболеваемости населения на 5 % болезнями органов дыхания, в том числе пневмонией, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой, болезнями органов кровообращения, онкологическими заболеваниями.

3. Реабилитация 500 га территорий водоохранных зон.

В соответствии с Целевой долгосрочной программой по восстановлению малых рек и водоёмов города Москвы на период до 2010 г. предусмотрены работы по благоустройству водоохранных зон.

4. Реабилитация 1500 га почвенного покрова.

Реабилитация почвенного покрова производится при осуществлении озеленительных работ и строительстве, реконструкции объектов жилищного и иного строительства; предусматривается планируемой программой по охране почв, ежегодно утверждаемыми Правительством Москвы программами озеленительных работ (создание новых объектов озеленения, капитальный ремонт и реконструкция существующих), 514–ПП от 27.07.04 «О повышении качества почвогрунтов в городе Москве» и Законом города Москвы «Об охране городских почв». Разработаны «Положение об организации сертификации почвогрунтов и их компонентов», «Правила сертификации почвогрунтов и их компонентов», «Порядок аккредитации органов по сертификации почвогрунтов и их компонентов».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы