Сущность чрезвычайного положения, обстоятельства и порядок его введения

Неоднократно перед прохождением колонн обнаруживалось движение групп женщин и детей по маршруту. При тщательном осмотре местности из колеи дороги извлекались только что установленные мины. Оперативным методом было установлено, что под угрозой расправы или за большую плату группы женщин с детьми под видом беженцев выходили на трассу и устанавливали мины перед прохождением колонн.

В организац

ии движения колонн необходимо отметить характерные недостатки:

- недостаточная предварительная разведка маршрутов движения колонн и прилегающей к ним местности;

- слабое взаимодействие подразделений походного охранения с основными силами, техническим замыканием колонны, а также с подразделениями других воинских частей, выполняющих задачи по маршруту движения;

- старшими колонн, как правило, назначались офицеры тыловых и технических служб, а не командиры подразделений;

- отсутствие штатных эвакосредств, что приводило к увеличению времени эвакуации вышедшей из строя техники и снижению скорости движения колонны.

8 марта 1996 года командиру 34 оброн была поставлена задача на выделение 2-х БТР для сопровождения колонны 94 оброн, имевшей задачу выдвинуться для оказания - помощи КПП № 14, располагавшемуся на южной окраине н.п .Мерноречье, пригород г. Грозного.

Командиром части было принято решение, назначить для сопровождения колонны по одному экипажу от ГСН и роты разведки. Экипаж ГСН выполнял задачу головной походной заставы, двигался на удалении 100-150метров от главных сил 94 оброн, экипаж роты разведки выполнял задачу тыловой походной заставы. В 10.20 при подходе к лесному массиву юго-восточнее н.п.Черноречье старший экипажа ГСН капитан Рыжук Н.Г., ведя наблюдение за прилегающей местностью, обнаружил, что дорога перед мостом перекопана, о чем доложил по средствам связи старшему колонны, а сам приступил к инженерной разведке препятствия. В этот момент НВФ сепаратистов из-за засады открыли интенсивный перекрестный огонь из пулеметов и гранатометов. В первые же минуты боя БТР был подбит несколькими попаданиями из РПГ. Экипаж спешился и, заняв оборону, принял бой. Видя бездействие главных сил 94 оброн, старший экипажа роты разведки старший лейтенант Мордовин М.В. доложил по средствам связи командиру части о сложившемся обстановке и принял решение выдвинуться для оказания помощи и эвакуации раненых, прикрытия развертывания главных сил.

После доклада командиром части было принято решение для оказания помощи личному составу, попавшему в засаду, направить из ПВД два экипажа (от ГСН и роты разведки) и врача. В 11.03 выдвинутый резерв прибыл к месту боя. К этому времени силы 94 оброн продолжали бездействовать, а огневой взвод минометной батареи начал отход. Вызванную пару вертолетов МИ-8 никто на цели не наводил, вследствие чего они нанесли ракетный удар в глубину лесного массива, а не по позициям засады НВФ сепаратистов.

Видя продолжавшееся бездействие 94 оброн, старший резерва принял решение экипажем ГСН сковать огнем группу боевиков, зашедшую во фланг колонны, и уничтожить ее, а экипажем роты разведки эвакуировать из-под огня личный состав, раненых, убитых и поврежденную технику. Данная задача была выполнена, но не в полном объеме из-за интенсивного огня НВФ, в бою был поврежден еще один БТР. Весь личный состав, раненые и убитые были эвакуированы полностью, но на месте боя остался поврежденный и горевший БТР-80А. Группа боевиков, пытавшаяся отрезать путь отхода, огнем БТР была рассеяна и частично уничтожена, что позволило отойти без значительных потерь и прикрыть отход главных сил. В коде боя было уничтожено 10 боевиков, наши потери составили 2 убитых, 18 раненых и контуженых.

Выполнению задачи способствовали решительные действия, высокая обученность и боевой опыт личного состава ГСН и роты разведки, своевременно принимаемые командирами решения, поддержание устойчивой и бесперебойной связи между экипажами и ПВД. Как недостатки следует отметить: отсутствие взаимодействия с 94 оброн, бездействие и нерешительность командования колонны, слабую обученность и боевую подготовку личного состава 94 оброн, вследствие непродолжительного пребывания в фоне вооруженного конфликта на территории ЧР, отсутствие в колонне авианаводчика.

Таким образом, боевой опыт действий воинских частей (подразделений) ВВ при обеспечении режима чрезвычайного положения имеет яркие страницы, которые отражены в истории. Учитывать, анализировать, делать выводы особенно воинам внутренних воск просто необходимо и имеет огромное значение. Только зная ошибки и недостатки проведенных операций в районе ЧП можно предотвратить их совершения в будущем.

Заключение

Разумеется, чрезвычайное положение является сложным, многоаспектным общественным образованием, отражающим диалектику административно-правовых средств и методов юридического воздействия. Оно выражает интересы граждан, служит реальным, действенным юридико-политическим инструментом гражданского общества в чрезвычайных ситуациях.

По сути, институт чрезвычайного положения, основополагающими признаками которого являются концентрация власти и ограничение основных прав и свобод человека, в своем генезисе неразрывно связан с реализацией на практике идей и конструкций правового государства, основанных на таких фундаментальных общечеловеческих ценностях, как права человека, конституционализм, демократия. Поэтому сегодня, когда в соответствии со ст.56 Конституции Российской Федерации, принят Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении», в нем, на взгляд автора, особенно важно то, что проанализированы соответствующие конституционные нормы, обозначены те позиции, по которым необходимо было сохранить преемственность по отношению к Закону РСФСР “О чрезвычайном положении”, а также, с учетом реалий сегодняшних дней, обращено внимание на проблемные вопросы, требующие дополнительного осмысления.

Существенно отметить то, что в соответствии с Федеральным конституционным законом России «О чрезвычайном положении» «Чрезвычайное положение означает особый правовой режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений, допускающий установленные законом отдельные ограничения прав и свобод граждан, прав организаций и общественных объединений, а так же возложение на них дополнительных обязанностей».

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации. - М.: Юрид. лит., 1993.- 96с.

2. Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка. Принят Генеральной ассамблеей ООН 17 декабря 1979 года. - М.: Международные отношения. 1989.- С.499-504.

3. Федеральный конституционный закон Российской Федерации "О чрезвычайном положении" // Российская газета. 2001. 2 июня.

4. Указ Президента Российской Федерации от 1 ноября 1994 года № 2052с «Об утверждении Временного устава внутренних войск Министерства внутренних дел».

5. Закон РФ от 21 декабря 1994 года №68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.» // СЗ РФ. 1994. №35. Ст.36-48.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы